Pendampingan Pengaturan Menu Gizi Seimbang Atlet Sepak Bola Junior pada Pelatih di SSB Baturetno

Yuni Afriani, Siska Puspita Sari, Desty Ervira Puspaningtyas, Fadil Anwar

Abstract


Prestasi atlet sangat didukung oleh performa yang optimal selama bertanding. Motivasi merupakan faktor penentu untuk meningkatkan prestasi atlet. Seorang pelatih merupakan salah satu motivator bagi seorang atlet dan mendukung prestasi yang optimal. SSB Baturetno merupakan salah satu sekolah sepak bola yang memiliki kualitas atlet yang sangat baik. Pendampingan gizi bagi pelatih sangat diperlukan untuk meningkatkan pengetahuan pelatih dalam memberikan pendidikan bagi atlet. Pengetahuan yang baik bagi seorang atlet akan berdampak positif bagi peningkatan prestasi. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan pelatih tentang menu gizi seimbang bagi atlet sepak bola junior. Pengabdian masyarakat melalui upaya pendampingan gizi dilaksanakan pada bulan Agustus-Desember 2020 di SSB Baturetno. Kegiatan ini diikuti oleh 11 orang pelatih dengan menerapkan protokol kesehatan. Pendampingan gizi yang diberikan adalah pemberian edukasi mengenai pengaturan pola makan, sport drink, dan sport food selama latihan dan pertandingan. Pengabdian kepada masyarakat dilakukan melalui diskusi kelompok terarah, ceramah, diskusi, dan penerapan penyusunan menu. Hasil analisis menunjukkan skor pengetahuan sebelum 86,82, dan skor pengetahuan setelah pendampingan meningkat menjadi 91,91 (p=0,068). Kegiatan pendampingan gizi bagi pelatih dapat menambah pengetahuan tentang pengaturan menu seimbang.


Keywords


pelatih; menu seimbang; pendampingan gizi; sepak bola

Full Text:

PDF

References


Afriani, Y., Hadjam, N. R. dan Farmawati, A. (2017). Pemberian minuman kombinasi maltodekstrin dan vitamin C terhadap mood negatif dan VO2 maks atlet sepak bola. Jurnal Gizi Klinik Indonesia, 13(4): 196–204. Retrived from https://jurnal.ugm.ac.id/jgki/article/view/22838

Afriani, Y. dan Puspaningtyas, D. E. ‘Hemoglobin Levels and Nutrients Intake on Young Soccer Athletes in Yogyakarta’, Journal of Physical Education, Sport , Health and Recreations. 2019; 8(3), pp. 107–112. Retrived from https://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/peshr/article/view/29558

Afriani, Y, Sari, S.P., Puspaningtyas, D.E. (2019). Penyusunan Menu Gizi Seimbang bagi Orang Tua Atlet Sepak Bola di SSB Real Madrid UNY dan SSB Baturetno. Prosiding Seminar Nasional Multidisiplin Ilmu; 1(2). Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Respati Yogyakarta.

Afriani, Y., Sari, S.P., Puspaningtyas, D.E., Mukarromah, N. (2021). Peningkatan pengetahuan tentang gizi seimbang dan asupan cairan pada atlet sepak bola di SSB Baturetno. Sport and Nutrition Journal, 3 (1): 15-22. Retrived from https://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/spnj/article/view/45552/18466

Afriani, Y., Sari, S.P., Sucipto, A., Puspaningtyas, D.E. (2022). Optimalisasi Asupan Cairan dengan TekananDarah dan Denyut Nadi pada Atlet PS Sleman Development Center. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 7(1), 80-86. Retrived from http://jurnal.unmabanten.ac.id/index.php/jppm/article/view/28/20

Cengiz, A., Demirhan, B. (2013). Physiology of Wrestlers` Dehydration. Turk J Sport Exe, 15(2): 1–10. Retrived from https://dergipark.org.tr/tr/download/article-file/200692

Cholid, A. (2018). Peranan Pelatih Dalam Memotivasi Pemain Sepakbola: coach, motivation. Buana Pendidikan: Jurnal Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 11(20), 1-6. Retrived from https://jurnal.unipasby.ac.id/index.php/jurnal_buana_pendidikan/article/view/1345

Dosil, J. (2006). The Sport Psychologist’s Handbook. A Guide for Sport-Specific Performance Enhancement. England: John Wiley & Sons Ltd.

Garcia-Roves, P., Garcia-Zapico, P., Patterson, A. and Igle-sias-Gutierrez, E. (2014). Nutrient intake and food habits of soccer players: Analysing the correlates of eating practice. Nutrients, (6), 2697-2717. Retrived from https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4113765/

Guyton, A. C., Hall, J.E. (2011). Fisiologi Kedokteran.11th ed. Jakarta: 256-64.

Hadi, R. (2011). Peran Pelatih dalam Membentuk Karakter Atlet. Jurnal Media Ilmu Keolahragaan Indonesia, 1(1), 88-93. Retrived from https://journal.unnes.ac.id/nju/index.php/miki/article/viewFile/1141

Irianto, D.P. (2007). Panduan Gizi Lengkap Keluarga dan Olahragawan. Yogyakarta: PT Andi Offset.

Kementerian Kesehatan RI. (2013). Pedoman Gizi Olahraga Prestasi. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI.

Kementerian Kesehatan RI. (2021). Panduan Pendampingan Gizi pada Atlet. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI.

Komarudin. (2013). Psikologi Olahraga. Bandung: PT. Remaja Rosdakarya

Komariyah, L. (2013). Pengaturan Gizi Untuk Atlet Cabang Olahraga Senam Artistik Putri. Jurnal Kepelatihan Olahraga, 5(1): 35-43. Retrived from http://jurnal.upi.edu/pko/view/2251/pengaturan-gizi--untuk-atlet-cabang-olahraga-senam-artistik-putri.html

Lestari. (2017). Pemahaman Orangtua Tentang Pemenuhan Gizi Anak Melalui Luch Box (Bekal Makanan) di Kelompok Bermain IT Sekargading Semarang. (Unpublished Thesis of Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini). Universitas Negeri Semarang, Semarang, Indonesia.

Murray, B. (2007). Hydration and Physical Performance. Journal of the American College of Nutrition, 26(5), 542S–548S. Retrived from https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17921463/

Notoatmodjo, S. (2007). Promosi Kesehatan dan Ilmu Perilaku. Jakarta: PT. Rineka Cipta.

Passer, M. W. dan Smith, R. E. (2007). Psychology: The Science of Mind and Behavior 3rd Edition. New York: Mc Graw-Hill.

Penggalih, M.H.S.T., Huriyati, E. (2007). Gaya Hidup, Status Gizi dan Stamina Atlet pada Sebuah Klub Sepakbola. Berita Kedokteran Masyarakat, 23 (4): 192-199. Retrived from https://jurnal.ugm.ac.id/bkm/article/view/3614

Penggalih, M.H.S.T., Juffrie, M., Sudargo, T., Sofro, Z.M. (2017). Correlation between dietary intake with anthropometry profile on youth football athlete in Indonesia. Asian J Clin Nutr, 9 : 9-16. Retrived from https://docsdrive.com/pdfs/ansinet/ajcn/2017/9-16.pdf

Penggalih, M.H.S.T. (2019). Sistem Energi, Antropometri, dan Asupan Makan Atlet. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press.

Prado, M. C. L., Hill, J. O., Silva, H. J. G., Freitas, C. R. M., Souza, S. L., Lins, T. A. & Prado, W. L. (2012). Acute effects of aerobic exercise on mood and hunger feelings in male obese adolescents: a crossover study. International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity, 9:38. Retrived from https://ijbnpa.biomedcentral.com/articles/10.1186/1479-5868-9-38

Puspaningtyas, D. E., Sudargo, T. dan Farmawati, A. (2015). Efek maltodekstrin dan vitamin C terhadap VO2 maks atlet sepak bola. Jurnal Gizi Klinik Indonesia, 12(1): 20–27. Retrived from https://jurnal.ugm.ac.id/jgki/article/view/22831

Sari, S. P., Afriani, Y. Puspaningtyas, D.E. Mukarromah, N. (2018). ‘Gambaran Sikap Atlet Mengenai Gizi Seimbang dan Pemenuhan Kebutuhan Cairan’, Berita Kedokteran Masyarakat, 34(11). Retrived from https://journal.ugm.ac.id/bkm/article/view/39879

Sari SP , Afriani Y , Puspaningtyas DE , Sari JN. (2020). Gambaran Pengetahuan Orang Tua tentang Pengaturan Menu Makan Atlet SSB Melalui Fokus Grup Diskusi. Jurnal Pengabdian “ Dharma Bakti, 3(1): 66-74. Retrived form https://dharmabakti.respati.ac.id/index.php/dharmabakti/article/view/112

Sari, S. P., Puspaningtyas, D.E., Afriani, Y., Anwar, F. (2021). Fokus Grup Diskusi Pengaturan Makan Sesuai Periode Latihan Pada Pelatih Sepak Bola Atlet Junior. Sport and Nutrition Journal, 3 (1): 23-31. Retrived from https://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/spnj/article/view/45553/18467

Silverthorn, D. U. (2013). Fisiologi Manusia Edisi 6. Edited by S. P. D. F. F. UI. Jakarta: EGC.

Smoll, F.L & Smith, R. E. (2006). ‘Enhancing Coach-Athlete Relationships: Cognitive-Behavioural Principles and Procedures’, in The Sport Psychologist’s Handbook. England: John Wiley and Sons Ltd.

Sport.detik.com. (2020). Bukti Makanan Sehat ke Pesepakbola, Prestasi Timnas U-19 Era Evan Dimas. Retrived October 30, 2020 from: https://sport.detik.com/sepakbola/liga-indonesia/d5150640/bukti-makanan-sehat-ke-pesepakbola-prestasi-timnas-u-19-era-evan-dimas.

Stolen, T., Chamari, K., Castagna, C., Wisloff, U. (2005). Physiology of soccer: an update. Sports Med. 35:501–536.

Tirto.id. (2019) ‘Mengapa Timnas Senior Melempem Prestasi?’. Retrived November 20, 2109 from: https://tirto.id/mengapa-timnas-senior-melempem-prestasi-eiLU.

Wardaningrum, M. (2018). Peranan Orang Tua Dalam Mendukung Prestasi Olahraga Futsal Siswa Madrasah Ibtidaiah Negeri Tawanganom Magetan Yang Mengikuti Ekstrakurikuler Tahun 2018. (Unpublished Thesis). Universitas Negeri Yogyakarta, Yogyakarta, Indonesia.

Waryana and Wijanarka, A. (2013). Dasar-dasar Ilmu Komunikasi Gizi. Yogyakarta: Penerbit Fitramaya.

Zahra, S., Muhlisin. (2020). Nutrisi bagi Atlet Remaja. JTIKOR (Jurnal Terapan Ilmu Keolahragaan), 5: 81-93. Retrived from https://ejournal.upi.edu/index.php/JTIKOR/article/view/25097




DOI: https://doi.org/10.26877/e-dimas.v14i3.15297

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Visitor Statistics View My Stats

Jurnal E-Dimas telah terindeks pada:

          

Creative Commons License

E-Dimas (Educations-Pengabdian kepada Masyarakat) by LPPM Universitas PGRI Semarang is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Based on a work at http://journal.upgris.ac.id/index.php/e-dimas.
Â