Pemberdayaan Masyarakat Melalui Inovasi Produk Mangrove di Kelurahan Tambaan Kota Pasuruan

Hari Wahyuni

Abstract


Berdasarkan survey lokasi yang kami lakukan bahwa Kelurahan Tambaan merupakan wilayah bagian Kota Pasuruan yang berada diwilayah pesisir dan memiliki banyak tanaman bakau (mangrove) yang dirawat serta dikelola oleh petani mangrove hal ini untuk mencegah abrasi di wilayah Kelurahan Tambaan saat air laut mengalami pasang. Selama ini tanaman mangrove di wilayah Kelurahan Tambaan belum pernah dilakukan pengolahan dan hanya dibiarkan saja karena terbatasnya pengetahuan dan belum ada bimbingan dari pihak lain. Tujuan kami melakukan pelatihan dan pendampingan pembuatan produk olahan mangrove ini untuk pemberdayaan masyarakat Kelurahan Tambaan dengan memanfaatkan potensi lokal sehingga dapat meningkatkan perekonomian masyrakat di wilayah Kelurahan Tambaan. Tahap analisis situasi penentuan sasaran atau target program didasarkan pada parameter pemberdayaan masyarakat pesisir di wilayah Kelurahan Tambaan Kota Pasuruan, permasalahan memiliki potensi spesifik usaha yang memungkinkan untuk dilakukan pengembangan. Sosialisasi dimaksudkan untuk memberikan pemahaman dan pengetahuan masyarakat tentang manfaat mangrove. Pelatihan pembuatan produk mangrove power ini dilaksanakan dengan tujuan meningkatkan pengetahuan, pemahaman dan keterampilan masyarakat yang hadir yaitu petani mangrove, ibu-ibu kader PKK dan karang taruna dengan ikut pelatihan ini harapanya peserta yang hadir dapat mengembangkan produk mangrove powder ini sebagai kegiatan usaha. Kaji tindak partisipatif aktif yang kami laksanakan mulai dari perencanaan, implementasi maupun pengawasan. Program-program yang lebih menyentuh dan bersifat implementatif sangat dibutuhkan masyarakat sehingga hasilnya dapat dilihat secara terukur dalam rangka membangun kepercayaan masyarakat sekaligus memotivasi dan menanamkan keyakinan akan kemampuan mereka dalam mengembangankan usaha pengolahan produk berbasis mangrove lebih aman dari sisi kesehatan dan kualitas produk.

Keywords


pemberdayaan masyarakat; inovasi; produk; mangrove

Full Text:

PDF

References


Badan Pusat Statistik Kota Pasuruan (2022) Kota Pasuruan Dalam Angka 2022.

Hilyana, S. et al. (2019) ‘Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat Pemberdayaan Wanita Pesisir Melalui Olahan Pangan Berbasis Mangrove di Desa Paremas Kabupaten Lombok Timur’, Prosiding PEPADU, 1(5), pp. 416–424.

Lumbang Pustaka Yogyakarta, U. (no date) BAB I.

Mukrodi, M. et al. (2021) ‘Membangun Jiwa Usaha Melalui Pelatihan Kewirausahaan’, Jurnal PKM Manajemen Bisnis, 1(1), pp. 11–18. doi: 10.37481/pkmb.v1i1.215.

Normina (2014) ‘Masyarakat dan Sosialisasi’, Ittihad Jurnal Kopertais Wilayah XI Kalimantan, 12(22), pp. 107–115. Available at: http://sharenexchange.blogspot.com/2010/02/sosialisasi-masyarakat_8061.

Rosulva, I. et al. (2022) ‘Potensi Buah Mangrove Sebagai Sumber Pangan Alternatif’, Jurnal Teknologi Hasil Pertanian, 14(2), pp. 131–150.

Sulandjari, K., Abubakar, A. and Sari, D. A. (2021) ‘Pemberdayaan Masyarakat Melalui Penyuluhan Pengolahan Buah Mangrove Sebagai Sumber Pendapatan Alternatif Masyarakat Pesisir Karawang’, Aksara: Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal, 7(3), p. 1087. doi: 10.37905/aksara.7.3.1087-1096.2021.




DOI: https://doi.org/10.26877/e-dimas.v15i4.16614

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Visitor Statistics View My Stats

Jurnal E-Dimas telah terindeks pada:

          

Creative Commons License

E-Dimas (Educations-Pengabdian kepada Masyarakat) by LPPM Universitas PGRI Semarang is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Based on a work at http://journal.upgris.ac.id/index.php/e-dimas.