Community Based Reaserch (CBR) di Nagari Cubadak, Batusangkar Sumatera Barat Berbasis Pengembangan Ekoenzim untuk Peningkatan Produksi Pertanian
Abstract
Lahan pertanian yang luas di Nagari Cubadak, Kota Batusangkar ternyata belum sepenuhnya mampu mendukung peningkatan perekonomian masyarakat. Hal ini lah yang menjadi latarbelakang dilakukannya Pemberdayaan Masyarakat berbasis CBR (Community Based Research) dengan tujuan mampu memberikan pendampingan kepada petani dalam mengembangkan ekoenzim sekaligus melakukan riset untuk mengetahui kualitas ekoenzim. Kegiatan pemberdayaan masyarakat ini memuat 4 fase, yaitu membangun prinsip dan konsep dasar penelitian, perencanaan penelitian, pengumpulan dan analisis data informasi, aksi atas temuan. Dari keempat fase ini diperoleh hasil sebagai berikut; telah diketahui dan dianalisis upaya apa saja yang sudah dilakukan oleh petani dalam peningkatan produksi pertanian, telah dilakukan ujicoba pembuatan ekoenzim sekaligus pengujian ke tanaman dengan hasil pengujian terjadi peningkatan signifikan terhadap tanaman tomat ,telah dilakukan sosialisasi dan pelatihan pembuatan ekoenzim dan pengaplikasiannya ke tanaman. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa telah berhasil dikembangkan sekaligus dilakukan pemberdayaan ekoenzim ke masyarakat di Nagari Cubadak.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Alkadri, S. P. A., & Asmara, K. D. (2020). Pelatihan Pembuatan Eco-Enzyme Sebagai Hand sanitizer dan Desinfektan Pada Masyarakat Dusun Margo Sari Desa Rasau Jaya Tiga Dalam Upaya Mewujudkan Desa Mandiri Tangguh Covid-19 Berbasis Eco-Community. Jurnal Buletin Al-Ribaath, 17(2), 98. https://doi.org/10.29406/br.v17i2.2387
Arisandi, G., Arifandi, J. A., & Sudibya, J. (2015). Studi faktor penyebab kerusakan tanah di Daerah Aliran Sungai (DAS) Bomo Kabupaten Banyuwangi. Berkala Ilmiah Pertanian, 10(10), 1–6.
Badan Pusat Statistik. (2021).
Gusmara dkk. (2016). Bahan Ajar Dasar-dasar Ilmu Tanah ITN-100 Universitas Bengkulu Fakultas Pertanian Tim Pengampu. Jurnal Bahan Ajar, 7(3), 1–92.
Harahap, R. G., Nurmawati, Dianiswara, A., & Putri, D. L. (2021). Pelatihan Pembuatan Eco-enzyme sebagai Alternatif Desinfektan Alami di Masa Pandemi Covid-19 bagi Warga Km.15 Kelurahan Karang Joang. Sinar Sang Surya (Jurnal Pusat Pengabdian Kepada Masyarakat), 5(1), 67–73.
Megah, S. I., Dewi, D. S., & Wilany, E. (2018). Pemanfaatan Limbah Rumah Tangga Digunakan Untuk Obat Dan Kebersihan. Minda Baharu, 2(1), 50. https://doi.org/10.33373/jmb.v2i1.2275
Poompanvong, R. (2020). Pembuatan Eco-Enzyme. Eco Enzyme Nusantara, 1–62.
Subardja, D. S., Ritung, S., Anda, M., Sukarman, Suryani, E., & Subandiono, R. E. (2014). Petunjuk Teknis Klasifikasi Tanah Nasional. In Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Sumberdaya Lahan Pertanian, Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian, Bogor (Vol. 22). http://papers.sae.org/2012-01-0706/
Supriyani, Astuti, A. P., & Maharani, E. T. W. (2020). Pengaruh Variasi Gula Terhadap Produksi Ekoenzim Menggunakan Limbah Buah Dan Sayur. Seminar Nasional Edusainstek, 470–479.
Susilawaty, A., Ahmad, D., Babcock, T., Babcock, T., & Janzen, R. (2016). Panduan Riset Berbasis Komunitas (Community Based Research) (Issue 35).
Swee-Sen Teo, Low Chin Wen, & Regina Leong Zhi Ling. (2021). Effective Microorganisms in Producing Eco-Enzyme from Food Waste for Wastewater Treatment. Applied Microbiology: Theory & Technology, 28–36. https://doi.org/10.37256/amtt.212021726
Viza, R. Y. (2022). Uji Organoleptik Eco-Enzyme dari Limbah Kulit Buah. BIOEDUSAINS:Jurnal Pendidikan Biologi Dan Sains, 5(1), 24–30. https://doi.org/10.31539/bioedusains.v5i1.3387
www.cubadak.desa.go.id. (n.d.).
Yetiman, A. E., & Kesmen, Z. (2015). Identification of acetic acid bacteria in traditionally produced vinegar and mother of vinegar by using different molecular techniques. International Journal of Food Microbiology, 204, 9–16. https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2015.03.013
DOI: https://doi.org/10.26877/e-dimas.v15i4.18443
Refbacks
- There are currently no refbacks.
View My Stats
Jurnal E-Dimas telah terindeks pada:
E-Dimas (Educations-Pengabdian kepada Masyarakat) by LPPM Universitas PGRI Semarang is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.Based on a work at http://journal.upgris.ac.id/index.php/e-dimas.