Penguatan Pembuatan Inovasi Produk Nugget Ikan Bandeng di Kelurahan Wonorejo dan Kelurahan Keputih Surabaya
Abstract
Kelurahan Wonorejo dan Keputih merupakan dua kelurahan yang memiliki masalah terkait cara mengolah sejumlah besar ikan bandeng (Chanos chanos) yang diproduksi. Universitas Ciputra Surabaya bekerja sama dengan Wahana Visi Indonesia yakni sebuah NPO (Non Profitable Organization) mengadakan kegiatan pelatihan dengan tujuan untuk memberikan sosialisasi kepada masyarakat-masyarakat sekitar dua kelurahan tersebut akan metode pengolahan ikan bandeng agar dapat dikembangkan sebagai sebuah produk yang bisa dibisniskan dalam industri Food and Beverage, guna meningkatkan perekonomian warga. Ada 70 peserta yang terlibat dalam kegiatan ini, di mana merupakan para pelaku UMKM dan ibu rumah tangga. Metode yang digunakan adalah edukasi dan demonstrasi pengolahan daging fillet ikan bandeng menjadi nuget ikan bandeng. Hasil dari kuesioner yang diisi oleh peserta menunjukkan bahwa kegiatan ini memberikan pengetahuan baru dalam pengolahan ikan bandeng menjadi nuget, di mana proses pengolahannya cukup mudah dipahami oleh peserta. Selain itu, mayoritas peserta juga setuju bahwa nuget ikan bandeng dapat menjadi peluang usaha bagi mereka.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Adiputra YT, Chuang JL, Gwo JC. (2012). Genetic diversity of Indonesia milkfish (Chanos chanos) using amplified fragment length polymorphism (AFLP) analysis. African Journal of Biotechnology. 11(13): 3055-3060.
De Heus. (2024, Januari 25). Mengenal ikan bandeng, salah satu komoditas unggulan budidaya ikan. De Heus Indonesia. https://www.deheus.id/cari/berita-dan-artikel/mengenal-ikan-bandeng-salah-satu-komoditas-unggulan-budidaya-ikan
Hafiluddin. (2015). Analisis Kandungan Gizi pada Ikan Bandeng yang Berasal dari Habitat yang Berbeda. Jurnal Kelautan, 8(1): 37–43.
Hafiluddin, & Haryo, T. (2011). Penambahan khitosan pada pakan ikan bandeng (Chanos chanos) sebagai penurun cita rasa lumpur (Geosmine). Embryo, 8(2): 126–132.
Hafiluddin, Yudhita, P., & Slamet, B. (2014). Analisis kandungan gizi dan bau lumpur ikan bandeng (Chanos chanos) dari dua lokasi yang berbeda. Jurnal Kelautan, 7(1): 33–44.
Kasmel, A., & Andersen, P. T. (2011). Measurement of Community Empowerment in Three Community Programs in Rapla (Estonia). International Journal of Environmental Research and Public Health, 8(3), 799–817. https://doi.org/10.3390/ijerph8030799
Longenecker JG, Moore CW & Petty JW. (2001). Kewirausahaan: Manajemen Usaha Kecil. Jakarta: Salemba Empat.
Mondy & Noe. (1991). Human Resource Management. Massachussets: Allyn & Bacon.
Sumual, K Alvianus. (2013). Pengaruh Knowledge Management dan Corporate Culture Terhadap Inovasi. Jurnal EMBA, 1(3).
Syah, A. F. (2020). Penanaman mangrove sebagai upaya pencegahan abrasi di Desa Socah. Jurnal Ilmiah Pangabdhi, 6(1). https://doi.org/10.21107/pangabdhi.v6i1.6909.
DOI: https://doi.org/10.26877/e-dimas.v16i3.20850
Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat has been indexed in:
E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat by LPPM Universitas PGRI Semarang is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.Based on a work at http://journal.upgris.ac.id/index.php/e-dimas.


















