Manajemen Budidaya Kangkung dan Lele Berbasis Aquaponik untuk Meningkatkan Pendapatan Warga Kelurahan Mlatiharjo

Stephanus Widjaja, Erawati Kartika, Ika Listyawati

Abstract


Kelurahan Mlatiharjo yang terbagi ke dalam 6 rukun warga dan 41 rukun tetangga, memiliki karakteristik warga yang mayoritas bekerja sebagai karyawan atau buruh. Karakteristik tersebut yang menjadi salah satu keterbatasan yang dihadapi oleh warga selain keterbatasan lain yaitu tempat dan sumber daya. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah mitra membutuhkan usaha yang mudah implementasinya, tidak memerlukan tempat yang luas, tidak membutuhkan modal yang besar dan mudah perawatannya. Permasalahan lain ialah mitra tidak memiliki pemahaman tentang pengelolaan usaha dan keuangan. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah membantu menjaga ketersediaan pangan dan memberikan manfaat ekonomis melalui penjualan hasil budidaya. Tujuan lainnya ialah memberikan keterampilan dasar pengelolaan usaha budidaya dan pengelolaan keuangan. Metode tahapan pelaksanaan yang diterapkan yaitu tahap pengumpulan data, tahap sosialisasi, tahap pelaksanaan kegiatan, tahap pendampingan dan tahap evaluasi kegiatan. Hasil yang diperoleh dari kegiatan pengabdian ini dari sisi mitra ialah mitra memiliki media dan peralatan budidaya, memiliki keterampilan dalam mengelola usaha budidaya dan memiliki keterampilan dalam mengelola keuangan. Dari sisi tim pengabdian kegiatan ini menghasilkan luaran yaitu publikasi artikel pada koran, video, poster dan artikel jurnal. Dari sisi mahasiswa kegiatan ini menghasilkan luaran berupa rekognisi mata kuliah sebanyak 6 SKS.

Keywords


manajemen budidaya; aquaponik; peningkatan pendapatan

Full Text:

PDF

References


Arif, M. F., Anwar, & Wijayanti, N. A. (2020). Akuntansi Keuangan Menengah 1. Jakarta: Salemba Empat.

Chairia, Karlina, E., Astuti, W. B., Nainggolan, C. D., Budiawan, S., Nurfauziah, F. L., … Safkaur, O. (2022). Akuntansi Manajemen (Y. Welly, Ed.). Bandung: Media Sains Indonesia.

Jannah, M., Lucky, A., Lesmana, R. R., Firmansyah, M., & ... (2023). Budidaya Ikan Lele Dan Tanaman Kangkung Melalui Sistem Budidaya Aquaponik Di Desa Sidoraharjo Kecamatan Kedamean Kabupaten Gresik. Kanigara, 3(1), 64–74. Retrieved from https://jurnal.unipasby.ac.id/index.php/kanigara/article/view/6865

Prihandi, I. (2017). Tutorial Google Drive Dan Google Apps. Jakarta: Universitas Mercu Buana.

Semarang, P. K. (2024a). Kiat – kiat keberhasilan usaha peningkatan pendapatan keluarga up2k pkk. Retrieved March 21, 2024, from kiat – kiat keberhasilan usaha peningkatan pendapatan keluarga up2k pkk website: https://pkk.semarangkota.go.id/pages/kiat-kiat-keberhasilan-usaha-peningkatan-pendapatan-keluarga-up2k-pkk

Semarang, P. K. (2024b). Tujuan pkk kota semarang. Retrieved March 21, 2024, from tujuan pkk kota semarang website: https://pkk.semarangkota.go.id/pages/tujuan

Semarang, P. K. (2024c). Visi misi pkk kota semarang. Retrieved March 21, 2024, from visi misi pkk kota semarang website: https://pkk.semarangkota.go.id/pages/visi-misi

Syafruddin, S., Sudiyarti, N., Ismawati, I., Haryadi, W., & Kurniawansyah, K. (2019). Budidaya Terintegrasi Lele dan Kangkung dalam Mewujudkan Kemandirian Pangan Masyarakat. Jurnal Pengembangan Masyarakat Lokal, 2(2), 85–90.




DOI: https://doi.org/10.26877/e-dimas.v16i3.20895

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Visitor Statistics View My Stats

E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat has been indexed in:

                   

Creative Commons License

E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat by LPPM Universitas PGRI Semarang is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Based on a work at http://journal.upgris.ac.id/index.php/e-dimas.