Penyusunan Pembukuan Keuangan melalui Pendampingan SAK EMKM bagi UKM Bandeng Presto “Sami Rasa”

Muhammad Arifin, Taufiq Hidayat, Sukma Wijayanti, Fajar Nugraha

Abstract


Pembukuan keuangan merupakan bagian penting dalam mengelola keuangan usaha. Dengan pembukuan keuangan, pelaku usaha dapat memisahkan antara keuangan pribadi dan keuangan usaha. Namun, tidak sedikit pelaku usaha terutama UKM yang kesulitan dalam menyusun laporan keuangan karena tidak memiliki pengetahuan tentang pembukuan keuangan dan tidak terbiasa mencatat keuangan usaha. UMKM yang menjadi mitra dalam kegiatan pengabdian ini adalah Bandeng Presto “Sami Rasa” Kudus. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah memberikan pemahaman bagi pelaku usaha bandeng presto tentang pentingnya pembukuan keuangan UMKM sehingga mitra dapat menyusun pembukuan usaha yang dijalankan. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini antara lain diskusi dengan mitra sehingga diketahui masalah yang dihadapi mitra. Setelah diketahui permasalahan mitra, selanjutnya dilakukan pemaparan materi tentang pembukuan keuangan sesuai dengan SAK EMKM sebagai solusi permasalahan ang dihadapi mitra. Selanjutnya dilakukan simulasi praktik pembukuan keuangan sesuai SAK EMKM. Kegiatan pengabdian diakhiri dengan diskusi dan tanya jawab terkait pembukuan secara manual dan menggunakan aplikasi. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah mitra dapat menyusun pembukuan keuangan sesuai dengan SAK EMKM sehingga mitra dapat mengetahui laba rugi yang diperoleh dan mampu memisahkan antara keuangan pribadi dan keuangan perusahaan.

Keywords


bandeng; pembukuan; keuangan; SAK EMKM

Full Text:

PDF

References


Aman, Syahrial, Sukma Wijayanti, Diana Tri Lestari. 2025. Rahasia Sukses Meningkatkan Omset Bisnis UMKM. Pati: CV Al Qolam

Arifin H, Yunita L, Ahmad R. Penggunaan teknologi sederhana untuk meningkatkan mutu produk ikan olahan. J Teknol Tepat Guna. 2020;4(2):19–25

Fauziah I, Subekti T, Mawarni N. Model pendampingan UMKM olahan bandeng berbasis edukasi digital. J Inovasi Masyarakat. 2023;5(2):28–34

Fitriyani R, Siregar N, Wahyuni D. Digital marketing untuk UMKM pangan: studi kasus di Jawa Tengah. Jurnal Abdimas Digital. 2021;3(3):75–83

Hartati T, Gunawan A, Prasetyo E. Pendampingan UMKM pengolahan hasil perikanan. J Sos Ekon Kelautan. 2019;11(1):20–6

Haryanto S, Wibowo R, Sulastri M. Peningkatan kualitas produk UMKM dengan pendekatan teknologi. J Abdi Masyarakat. 2022;4(1):56–62

Kurniawan D, Wijayanti L, Hakim R. Pemasaran produk UMKM berbasis e- commerce. J Aplikasi IPTEKS. 2021;5(2):30–6

Lestari D, Aprilianti E, Sugianto A. Pelatihan branding dan kemasan produk UMKM bandeng presto. J Inov Pengabdian. 2020;1(2):40–6

Nurhayati S, Hidayat T, Anshori M. Pelatihan teknologi pengolahan bandeng presto di desa pesisir. Jurnal Pengabdian Masyarakat. 2020;4(1):22–8

Ramadhani T, Saefullah M, Hapsari N. Pelatihan digitalisasi UMKM di era 4.0. J Digital Abdi. 2021;1(1):11–6

Rohman MA, Suryana A, Widodo W. Peningkatan mutu produk bandeng presto melalui pelatihan GMP pada UMKM. Jurnal Abdimas. 2021;5(2):45–51

Suharto A, Zakaria R, Aminah N. Transformasi digital UMKM pangan melalui pelatihan Shopee dan Tokopedia. Jurnal Mitra. 2021;2(1):15–21

Syamsuddin M, Lestari P, Hafid A. Peningkatan kapasitas pemasaran UMKM melalui media sosial. J Lentera. 2019;7(1):33–9

Wahyuni S, Firmansyah R, Irawati M. Pelatihan proses produksi makanan olahan ikan pada UMKM. J Pengabmas. 2022;6(2):88–94




DOI: https://doi.org/10.26877/e-dimas.v16i3.24771

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Visitor Statistics View My Stats

E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat has been indexed in:

                   

Creative Commons License

E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat by LPPM Universitas PGRI Semarang is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Based on a work at http://journal.upgris.ac.id/index.php/e-dimas.