Pelatihan Bahasa Prancis Bidang Gastronomi Level A1 bagi Guru dan Siswa di SMK Ibu Kartini Semarang

Sri Handayani, Dwi Astuti, Neli Purwani, Anastasia Pudjitriherwanti, Juwita Ria Rumondang

Abstract


Gastronomi menjadi salah satu bidang unggulan Prancis terkenal di penjuru dunia, sehingga terdapat satu bidang khusus untuk mempelajarinya yakni français de la restauration et de la cuisine atau Bahasa Prancis bidang restorasi dan dapur. Bidang ini dipelajari salah satunya oleh siswa SMK jurusan Tata Boga. Banyaknya istilah universal di bidang ini seperti nama makanan, alat masak dan proses memasak yang berbahasa Prancis tidak serta merta dikuasai pengucapannya oleh siswa SMK. Permasalahan yang muncul adalah belum diberikannya pelajaran Bahasa Prancis khusus restorasi dan dapur kepada siswa jurusan Tata Boga di SMK Ibu Kartini Semarang karena tidak ada guru bahasa Prancis di sekolah tersebut. Kegiatan ini terfokus pada pelatihan terminologi kuliner dan penggunaan bahasa yang dilaksanakan untuk meningkatkan kemampuan bahasa dan pemahaman konteks siswa. Kemampuan mereka dalam menggunakan kosakata dan frasa yang tepat dalam konteks restorasi dan dapur direalisasikan dengan menggunakan 4 metode, yakni ceramah, drill, permainan dan praktik yang akan dilakukan secara rutin tiap pekan. Hasil akhir dari pelaksanaan kegiatan ini adalah bertambahnya pengetahuan para guru dan siswa tata boga SMK Ibu Kartini mengenai istilah bahasa Prancis yang sering digunakan di bidang gastronomi.


Keywords


FOS; gastronomi; restorasi; tata boga

References


Achiel, N. S., & Taufik, M. (2022). Wisata kuliner. Insan Cendekia Mandiri.

Batubara, R. E. N. (2023). Analisis kebutuhan buku tingkat A1 bidang restoran dan bidang dapur di Politeknik Pariwisata Lombok. Media Bina Ilmiah, 17(8), 1881-1900. https://doi.org/10.33578/mbi.v17i8.328

Cholsy, H. (2016). Kata serapan bahasa Perancis sebagai sebuah distingsi dalam ranah kuliner dan mode di Indonesia. Prosiding Prasasti, 362-367.

Millenia, M. O. S., Mariani, & Artanti, G. D. (2024). Perbedaan tingkat pemahaman mahasiswa bidang keahlian boga dan appetizer terhadap keterampilan siswa untuk mengembangkan diri sejalan dengan perkembangan ilmu. Pendekar: Jurnal Pendidikan Karakter, 2(3), 49-58.

Musdalifah, S., Pangesthi, L. T., Sulandjari, S., & Purwidiani, N. (2021). Penerapan media kartu bergambar untuk meningkatkan hasil belajar siswa SMK program keahlian kuliner. Jurnal Tata Boga, 10(1), 35-43.

Pilanti, P., Kusrini, N., & Ikhtiarti, E. (2019). Register bahasa Prancis bidang tata boga dalam Journal des Femmes. PRANALA: Jurnal Pendidikan Bahasa Prancis, 2(2).

Satiakemala, S., Pratama, A. D., & Rosiana, A. A. (2022). Découvrir la culture française à travers de la gastronomie. Dalam Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat (SENADIBA II 2022), 395-400.

Sutiandari, I., Rohman, S., & Iskandar, I. (2023). Penggunaan kajian gastronomi pada pembelajaran Bahasa Indonesia teks observasi di SMK kompetensi keahlian tata boga. Jurnal Paedagogy, 10(1), 134. https://doi.org/10.33394/jp.v10i1.6087

Trisna, I. N., Ikhtiarti, E., Rosita, D., & Rini, S. (2024). Cooking class untuk melatih bahasa dan mengenalkan budaya Prancis bidang kuliner pada siswa SMK N 3 Bandarlampung. Education, Language, and Art (ELA): Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1), 22-29.

Uswar, Y., Harahap, D. I., & Heriawan, S. R. (2024). Meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Inggris “baking and cooking” melalui aplikasi WOW (Words of Wonders). Abdimas Mandiri, 4(1), 1-9.

Utari, Y. T., Hanum, R., Makanan, M., & Beli, M. (2024). Pengaruh penerapan bahasa asing pada menu makanan terhadap minat beli konsumen. Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 7(3), 10001-10007.

Wulansari, D., & Purwanti, S. (2017). Tingkat pemahaman istilah asing dalam pelajaran boga dasar siswa kelas X SMKN 2 Godean. Journal of Culinary Education and Technology, 2, 1-8.




DOI: https://doi.org/10.26877/e-dimas.v16i4.24845

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Visitor Statistics View My Stats

E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat has been indexed in:

                   

Creative Commons License

E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat by LPPM Universitas PGRI Semarang is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Based on a work at http://journal.upgris.ac.id/index.php/e-dimas.