Pelatihan Pengolahan Susu Kambing Etawa Menjadi Kefir di Kecamatan Kalipuro Kabupaten Banyuwangi

Mustofa Hilmi, Muhammad Abdul Wahid, Muhammad Habbib Khirzin, Hidayaturrohman Hidayaturrohman, Yushandy Fajar Thriesnanda

Abstract


Kelurahan Kalipuro merupakan terletak di Kecamatan Kalipuro Kabupaten Banyuwangi mengalami permasalahan dalam penanganan susu kambing. Penanganan yang dilakukan selama ini belum ada sehingga berdampak pada menurunnya kualitas susu kambing menyebabkan penurunan ekonomi dan mengalami kerugian. Fermentasi merupakan solusi dalam penanganan  susu kambing etawa menjadi bernilai jual dengan membuat produk baru yaitu kefir. Kefir dibuat dengan proses fermentasi antara susu segar dan bakteri starter kefir yang dapat meningkatkan kandungan gizi dan dapat digunakan sebagai memacu pertumbuhan karena meningkatkan pencernaan dan penyerapan zat gizi, mengurangi atau membunuh bakteri jahat dalam saluran pencernaan, menormalkan kerja usus besar (mengatasi konstipasi dan diare), memiliki efek anti kanker, mengatasi masalah lactose intolerance, berperan dalam detoksifikasi dan mengatasi stres, serta mengontrol kadar kolesterol dalam darah dan tekanan darah. Hasil pelatihan pengolahan susu kambing Etawa menjadi kefir. Kegiatan ini bertujuan membantu memecahkan permasalahan yang dihadapi oleh UD. Karya Etawa Farm untuk meningkatkan ekonomi dengan mengaplikasikan teknologi fermentasi kefir berbahan susu kambing Etawa khususnya usaha kecil di Kelurahan Kalipuro Kecamatan Kalipuro Kabupaten Banyuwangi. Kegiatan ini dilakukan dengan metode ceramah, demontrasi dan latihan pembuatan Kefir. Hasil kegiatan ini menunjukan respon peserta cukup baik dan kegiatan pelatihan pengolahan susu kambing Etawa menjadi kefir merupakan informasi baru bagi karyawan UD. Karya Etawa Farm dan masyarakat sekitar. Penerapan keterampilan pembuatan produk kefir juga mungkin dilakukan oleh para peserta karena alat dan bahan yang digunakan relatif mudah ditemukan dilingkungan tempat tinggal mereka. Sehingga pengolahan susu kambing Etawa menjadi kefir berpotensi menjadi salah satu alternatif yang dapat dijadikan sebagai usaha.


Keywords


kalipuro; kefir; susu kambing

Full Text:

PDF

References


BPS. (2017). Statistik Daerah Kecamatan Kalipuro Tahun 2017. Banyuwangi: Badan Pusat Statistik Kabupaten Banyuwangi.

Clark, S., Costello, M., Drake, M., & Bodyfelt, F. (2009). The sensory evaluation of dairy products. Springer.

Fuquay, J. W., Fox, P. F., & McSweeney, P. L. (2011). Encyclopedia of dairy sciences. Academic Press.

Gibson, G. R. (2006). Food Science and Technology Bulletin. Fu: IFIS Publishing.

Gulitz, A., Stadie, J., Wenning, M., Ehrmann, M. A., & Vogel, R. F. J. I. j. o. f. m. (2011). The microbial diversity of water kefir. International journal of food microbiology, 151(3), 284-288.

Guzel-Seydim, Z. B., Kok-Tas, T., Greene, A. K., Seydim, A. C., & nutrition. (2011). Review: functional properties of kefir. Critical reviews in food science and nutrition, 51(3), 261-268.

Leite, A. M. d. O., Miguel, M. A. L., Peixoto, R. S., Rosado, A. S., Silva, J. T., & Paschoalin, V. M. F. J. B. J. o. M. (2013). Microbiological, technological and therapeutic properties of kefir: a natural probiotic beverage. Brazilian journal of microbiology, 44(2), 341-349.

Otles, S., & Cagindi, O. e. J. P. j. o. n. (2003). Kefir: A probiotic dairy-composition, nutritional and therapeutic aspects. Pakistan Journal of Nutrition, 2(2), 54-59.

Simova, E., Beshkova, D., Angelov, A., Hristozova, T., Frengova, G., & Spasov, Z. (2002). Lactic acid bacteria and yeasts in kefir grains and kefir made from them. Journal of Industrial Microbiology Biotechnology, 28(1), 1-6.

Susilawati, Zulferiyenni, A, P. S., & Sartika, D. (2018). Penyuluhan dan Pelatihan Pembuatan Kefir Susu Kambing dalam Rangka Meningkatkan Gizi Masyarakat di Desa Sumber Rejo Kecamatan Jati Agung Kabupaten Lampung Selatan. Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 1(3), 140-144.




DOI: https://doi.org/10.26877/e-dimas.v13i3.4177

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Visitor Statistics View My Stats

Jurnal E-Dimas telah terindeks pada:

          

Creative Commons License

E-Dimas (Educations-Pengabdian kepada Masyarakat) by LPPM Universitas PGRI Semarang is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Based on a work at http://journal.upgris.ac.id/index.php/e-dimas.