Pelatihan Peningkatkan Produktivitas melalui HPP dengan Metode 3M (Melihat, Memahami, Mengaplikasikan) Usaha Katering Rumahan

Nashirotun Nisa Nurharjanti

Abstract


Aktivitas pengabdian ini dilakukan dengan tujuan ingin memperkenalkan alternatif yang bisa dilakukan oleh masyarakat dalam meningkatkan produktivitas. Produktivitas merupakan salah satu indikator keberhasilan suatu unit entitas. Indikator ini dilihat dengan adanya kontinyuitas (keberlanjutan) produksi dalam usaha tersebut. Keberlanjutan ini dapat terjadi dengan salah satu mekanisme yaitu aplikasi harga jual produk. Artinya apabila masyarakat memiliki ketrampilan dalam menentukan jumlah yang dikeluarkan dalam satu kali produksi maka dari segi biaya menjadi efisiensi. Efisiensi ini tentunya akan mempengaruhi proses produksi selanjutnya dilihat dari segi biaya (cost). Permasalahan yang dihadapai mitra adalah produktivitas kurang maksimal, dikarenakan belum dilakukan kalkulasi (penghitungan) terhadap seluruh komponen cost yang dikeluarkan. Solusi yang kami tawarkan adalah memberikan pelatihan ketrampilan terkait aplikasi harga jual produk dengan metode melihat, memahami, mengaplikasikan (3M). Langkah yang dilakukan meliputi tiga yaitu: (1) masyarakat tergabung Organisasi Ranting Aisyiyah melihat mekanisme pemilihan cost yang termasuk dalam biaya produksi, (2) masyarakat organisasi ranting Aisyiyah khususnya pemilik catering rumahan diberikan waktu untuk memahami apa yang sudah diberikan di langkah pertama, (3) masyarakat organisasi ranting Aisyiyah khususnya pemilik catering rumahan mengaplikasikan apa yang sudah dilihat dan dipahami kedalam penghitungan harga jual produk. Teknik yang dilakukan agar 3 langkah tersebut dapat dilakukan secara maksimal kami menggunakan teknik diskusi ceramah dan wawancara. Berdasarkan hasil observasi ketika melakukan kunjungan dan diskusi maka diperoleh hasil yang positif, yaitu (1) antusiasme peserta dalam acara diskusi, (2) pemaparan aplikasi harga jual produk dengan metode 3M (melihat, memahami, dan mengaplikasikan) diterima positif, (3) memiliki ketrampilan untuk mengaplikasikan materi pengabdian masyarakat, (4) keberlanjutan usaha dapat berangsung. Hasil akhirnya bisa diketahui perbandingan antara harga jual produk sebelum dan sesudah menggunakan perhitungan harga jual produk.


Keywords


peningkatan produktivitas; harga jual produk; metode 3M; usaha katering

Full Text:

PDF

References


Alma, B. (2013). Kewirausahaan. Bandung: Alfabeta.

Alzeta, M. (2011). Pengantar Bisnis Teori dan Aplikasi di Indonesia. Yogyakarta: Fakultas Ilmu Sosial dan Ekonomi UNY.

Echdar, S. (2013). Manajemen Entrepreneurship. Yogyakarta: Andi.

https://marketing.co.id/

https://www.fooddetik.com

http://www.greenpack.co.id

https://www.inews.com

Mulyadi. (2005). Akuntansi Biaya. Yogyakarta: UPP-Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen YKPN.




DOI: https://doi.org/10.26877/e-dimas.v13i3.4893

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Visitor Statistics View My Stats

Jurnal E-Dimas telah terindeks pada:

          

Creative Commons License

E-Dimas (Educations-Pengabdian kepada Masyarakat) by LPPM Universitas PGRI Semarang is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Based on a work at http://journal.upgris.ac.id/index.php/e-dimas.