PKM Kelompok Gula Kelapa Berkah Desa Sungai Kupah Kecamatan Sungai Kakap Kabupaten Kubu Raya
Abstract
Kelompok Gula Kelapa Berkah di Desa Sungai Kupah merupakan salah satu kelompok penghasil gula kelapa dan buah kelapa. Ada dua permasalahan yang dihadapi oleh Kelompok Gula Kelapa Berkah Desa Sungai Kupah, (1) kelompok hanya mengolah nira menjadi gula kelapa dan membuat minyak kelapa dengan cara pemanasan, cara seperti ini kandungan asam lemak pada minyak kelapa akan rusak; (2) ada banyak limbah air kelapa yang tidak dimanfaatkan saat pembuatan kopra dan minyak kelapa. Tujuan kegiatan adalah (1) untuk memperbaiki kualitas minyak kelapa melalui pelatihan pengolahan Virgin Coconut Oil dengan teknik penggaraman; (2) untuk memberikan pelatihan pemanfaatan limbah air kelapa menjadi produk kecap manis. Metode kegiatan yang dilaksanakan adalah penyuluhan, pelatihan dan pendampingan pengolahan Virgin Coconut Oil (VCO) dan kecap air kelapa. Hasil dari kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan peserta pelatihan tentang pengolahan Virgin Coconut Oil yang tidak merusak kandungan asam lemaknya dan pemanfaatan limbah air kelapa menjadi produk yang bernilai tinggi seperti kecap manis, peserta pelatihan dapat memahami materi dengan mudah karena teknologinya sangat sederhana.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Aziz, T., Olga, Y., & Puspita Sari, A. 2017. Pembuatan Virgin Coconut Oil (Vco) dengan Metode Penggaraman. Jurnal Teknik Kimia, 23(2), 129–136.
BPS. 2018. Kecamatan Sungai Kakap dalam Angka 2018. Kabupaten Kubu Raya: Badan Pusat Statistik.
Fadhil, T.M. 2017. Ingin Buat Kecap dari Air Kelapa? Ikuti Resep dan Cara Aipda Rikson Simanungkalit Ini. Diakses pada hari Minggu, tanggal 7 April 2019. http://pekanbaru.tribunnews.com/2017/08/23/ingin-buat-kecap-dari-air-kelapa-ikuti-resep-dan-cara-aipda-rikson-simanungkalit-ini.
Haerani, H. 2017. Pengembangan Kecap dari Air Kelapa. Prosiding Seminar Nasional, Vol.2, Januari-Desember 2017. Himpunan Sarjana Pendidikan Ilmu-Ilmu Sosial Indonesia. 335–348.
Marlina, Wijayanti, D., Yudiastari, I. P., & Safitri, L. 2017. Pembuatan Virgin Coconut Oil dari Kelapa Hibrida Menggunakan Metode Penggaraman Dengan NaCl dan Garam Dapur. Jurnal Chemurgy, 01(2), 7–12. https://doi.org/10.5874/jfsr.2.2_54
Novilla, A., Nursidika, P., & Mahargyani, W. 2017. Komposisi Asam Lemak Minyak Kelapa Murni (Virgin Coconut Oil) yang Berpotensi sebagai Anti Kandidiasis. EduChemia (Jurnal Kimia Dan Pendidikan), 2(2), 161. https://doi.org/10.30870/educhemia.v2i2.1447
Purwanto, Y. A., & Weliana. (2018). Kualitas Tempe Kedelai pada Berbagai Suhu Penyimpanan. Journal of Agro-Based Industry, 35(2), 106–112.
Rizal, S., Kustyawati, M. E., & Hasanudin, U. 2018. Pengaruh Konsentrasi Saccharomyces cerevisiae terhadap Kadar Abu, Kadar Protein, Kadar Lemak dan Kandungan Beta-Glukan Tempe. Seminar Nasional UNS, 2(1), 96–103.
DOI: https://doi.org/10.26877/e-dimas.v13i3.4959
Refbacks
- There are currently no refbacks.
View My Stats
Jurnal E-Dimas telah terindeks pada:
E-Dimas (Educations-Pengabdian kepada Masyarakat) by LPPM Universitas PGRI Semarang is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.Based on a work at http://journal.upgris.ac.id/index.php/e-dimas.