Kandungan Serat Jerami Padi Fermentasi dengan Lama Waktu Inkubasi yang Berbeda
Abstract
Tujuan penelitian adalah 1) untuk mengkaji pengaruh penggunaan MA 11 dalam fermentasi jerami padi terhadap kandungan serat jerami padi ; 2) untuk mengkaji waktu yang optimal dalam fermentasi dengan MA-11. Metode penelitian : Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap pola searah, dengan 4 macam perlakuan dan setiap perlakuan terdiri dari 3 kali ulangan. Perlakuan tersebut adalah : T0 : Jrami padi tanpa fermentasi, T1: Jerami padi difermentasi selama 2 kali 24 jam, T2: Jerami padi difermentasi selama 4 kali 24 jam dan T3: Jerami padi difermentasi selama 6 kali 24 jam. Peubah yang diamati adalah : kadar ADF dan NDF. Data yang didapatkan dianalisis secara statistik dengan analisis variansi pola searah. Jika terdapat perbedaan diantara perlakuan, dilakukan uji lanjut dengan uji wilayah ganda Duncan’t. Hasil penelitian adalah 1) rata-rata kadar ADF pada T0 : 50.21%, T1 : 40.01% T2 : 37.53 % dan T3 : 36.93%. 2) Rata-rata kadar NDF pada T0 : 69.22%; T1 : 64.65%; T2 : 62.85% dan T3 : 62.20%. Secara statistik lama fermentasi berpengaruh sangat nyata terhadap kandungan ADF dan NDF jerami padi, dan semakin lama waktu fermentasi semakin menurunkan kandungan ADF dan NDF jerami padi sampai batas waktu 4 hari. Kesimpulan yang dapat diambil bahwa lama waktu fermentasi berpengaruh sangata nyata menurunkan kandungan ADF dan NDF jerami padi. Waktu yang optimal dalam fermentasi dengan MA-11 adalah 4 hari.
Full Text:
PDFDOI: https://doi.org/10.26877/jitek.v2i2/Nov.1198
Refbacks
- There are currently no refbacks.
View My Stats
Barcode ISSN Jurnal JITEK:
p-ISSN e-ISSN
JITEK telah terindeks pada:
JITek: Jurnal Ilmiah Teknosains is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License. p-ISSN (Print) 2460-9986 | e-ISSN (Online) 2476-9436.
Based on a work at http://journal.upgris.ac.id/index.php/jitek.