UJI FITOKIMIA DAN ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL BUAH TERUNG (Solanum lasiocarpum) DENGAN METODE DPPH
Abstract
Masyarakat telah banyak memanfaatkan buah-buahan tropis sebagai makanan sehari-hari maupun pengobatan tradisional. Buah-buahan diketahui memiliki potensi terapetik dan bermanfaat untuk kesehatan karena kandungan fitokimianya. Salah satunya adalah tanaman terung (Solanum lasiocarpum). Tanaman S. lasiocarpum merupakan tumbuhan yang dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai makanan maupun obat. Penelitian ini bertujuan untuk pengujian fitokimia dan aktivitas antioksidan dari ekstrak etanol buah S. lasiocarpum. Penelitian ini bersifat non-eksperimental. Sampel yang digunakan adalah buah S. lasiocarpum yang berasal dari Pidie Jaya, Aceh. Pengujian fitokimia dengan metode kualitatif sedangkan aktivitas antioksidan ditentukan dengan metode DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil). Hasil penelitian diperoleh ekstrak etanol buah S. lasiocarpum positif mengandung Alkaloid, Terpenoid, Saponin, Fenolik (Flavonoid dan Tanin) dan aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 sebesar 64,532 ppm sehingga termasuk dalam kategori antioksidan yang kuat.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Diniyah, N., & Lee, S. H. (2020). Komposisi Senyawa Fenol Dan Potensi Antioksidan Dari Kacang-Kacangan: Review. Jurnal Agroteknologi, 14(01), 91. https://doi.org/10.19184/j-agt.v14i01.17965
Figueiredo, C. C. M., Amandada, C. G., Filipe, O. G., João, L. B. J., Luciana, P. S., Valdecir, R. M. G. S. F. (2022). Antiglycation and antioxidant activities of the crude extract and saponin fraction of Tribulus terrestris before and after microcapsule release. Journal of Integrative Medicine, 20(2), 153–162. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.joim.2021.12.003
Jun, M., Fu, H. Y., Hong, J., Wan, X., Yang, C. S., & Ho, C. T. (2003). Comparison of antioxidant activities of isoflavones from kudzu root (Pueraria lobata Ohwi). Journal of Food Science, 68(6), 2117–2122. https://doi.org/10.1111/j.1365-2621.2003.tb07029.x
Khoo, H. E., Azlan, A., Kong, K. W., & Ismail, A. (2016). Phytochemicals and Medicinal Properties of Indigenous Tropical Fruits with Potential for Commercial Development. Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, 2016. https://doi.org/10.1155/2016/7591951
Lobo, V., Patil, A., Phatak, A., & Chandra, N. (2010). Free radicals, antioxidants and functional foods: Impact on human health. Pharmacognosy Reviews, 4(8), 118–126. https://doi.org/10.4103/0973-7847.70902
Muharrami, L. K., Munawaroh, F., Ersam, T., & Santoso, M. (2020). PHYTOCHEMICAL SCREENING OF ETHANOLIC EXTRACT: a Preliminary Test on Five Medicinal Plants on Bangkalan. Jurnal Pena Sains, 7(2), 96–102. https://doi.org/10.21107/jps.v7i2.8722
Ningrum, N. A., & Wijayanti, N. (2020). Antioxidant properties of gomphrena globosa leaves Extract. AIP Conference Proceedings, 2260(September). https://doi.org/10.1063/5.0015689
Oyeleke, M., B. dan Owoyele, B., V. (2022). Saponin and Flavonoid from Bacopa floribunda plant extract exhibit antioxidant and anti-inflammatory effects on amyloid beta 1-42-induced Alzheimer’s disease in BALB/c mice. Journal of Ethnopharmacology, 288. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.jep.2022.114997
Özer, Z., Gören, A. C., Kılıç, T., Öncü, M., Çarıkçı, S., & Dirmenci, T. (2020). The phenolic contents, antioxidant and anticholinesterase activity of section Amaracus (Gled.) Vogel and Anatolicon Ietsw. of Origanum L. species. Arabian Journal of Chemistry, 13(4), 5027–5039. https://doi.org/10.1016/j.arabjc.2020.01.025
Qin, F., Yao, L., Lu, C., Li, C., Zhou, Y., Su, C., Chen, B., & Shen, Y. (2019). Phenolic composition, antioxidant and antibacterial properties, and in vitro anti-HepG2 cell activities of wild apricot (Armeniaca Sibirica L. Lam)kernel skins. Food and Chemical Toxicology, 129, 354–364. https://doi.org/10.1016/j.fct.2019.05.007
Rivero-Cruz, J. F., Granados-Pineda, J., Pedraza-Chaverri, J., Pérez-Rojas, J. M., Kumar-Passari, A., Diaz-Ruiz, G., & Rivero-Cruz, B. E. (2020). Phytochemical constituents, antioxidant, cytotoxic, and antimicrobial activities of the ethanolic extract of mexican brown propolis. Antioxidants, 9(1), 1–11. https://doi.org/10.3390/antiox9010070
Sakka, L., & Muin, R. (2022). Identifikasi Kandungan Senyawa Antioksidan Ekstrak Daun Bidara (Ziziphus mauritiana Lamk.) Dengan Menggunakan Metode DPPH. Journal Syifa Sciences and Clinical Research, 4(1), 92–100. https://doi.org/10.37311/jsscr.v4i1.13518
Suwardi, A. B., Mardudi, Navia, Z. I., Baihaqi, & Muntaha. (2021). Documentation of medicinal plants used by aneuk jamee tribe in kota bahagia sub-district, south aceh, Indonesia. Biodiversitas, 22(1), 6–15. https://doi.org/10.13057/biodiv/d220102
Syarpin, S., Nugroho, W., & Rahayu, S. (2018). Uji Fitokimia dan Antioksidan Ekstrak Etanol Buah Terung Asam (Solanum Ferox L). Acta Pharmaciae Indonesia, 6(September), 46–50. https://doi.org/10.5281/zenodo.3707211
Takaidza, S., Mtunzi, F., & Pillay, M. (2018). Analysis of the phytochemical contents and antioxidant activities of crude extracts from Tulbaghia species. Journal of Traditional Chinese Medicine, 38(2), 272–279. https://doi.org/10.1016/j.jtcm.2018.04.005
Xu, D. P., Li, Y., Meng, X., Zhou, T., Zhou, Y., Zheng, J., Zhang, J. J., & Li, H. Bin. (2017). Natural antioxidants in foods and medicinal plants: Extraction, assessment and resources. International Journal of Molecular Sciences, 18(1), 20–31. https://doi.org/10.3390/ijms18010096
Yuhernita, & Juniarti. (2011). Analisis Senyawa Metabolit Sekunder dari Ekstrak Metanol Daun Surian yang Berpotensi sebagai Antioksdan. Fakultas Kedokteran Universitas Yarsi Jakarta, 15(1), 48–52.
Zuraida, Z., Sulistiyani, S., Sajuthi, D., & Suparto, I. H. (2017). FENOL, FLAVONOID, DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA EKSTRAK KULIT BATANG PULAI (Alstonia scholaris R.Br). Jurnal Penelitian Hasil Hutan, 35(3), 211–219. https://doi.org/10.20886/jphh.2017.35.3.211-219
DOI: https://doi.org/10.26877/jitek.v8i2/Nov.13569
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
View My Stats
Barcode ISSN Jurnal JITEK:
p-ISSN e-ISSN
JITEK telah terindeks pada:
JITek: Jurnal Ilmiah Teknosains is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License. p-ISSN (Print) 2460-9986 | e-ISSN (Online) 2476-9436.
Based on a work at http://journal.upgris.ac.id/index.php/jitek.