PENGARUH PEMBERIAN FERMENTASI PROBIOTIK EM4 PADA PELET IKAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP IKAN LELE (CLARIAS SP.) SISTEM AQUAPONIK BUDIKDAMBER TANAMAN KANGKUNG
Abstract
Ikan lele merupakan ikan budidaya yang sering banyak dikembangkan di masyarakat umum apalagi di Indonesia. Ikan lele sangat digemari oleh masyarakat karena mudah dibudidayakan. Hal ini ikan lele apalagi jenis sangkuriang (Clarius sp) memiliki keunggulan berupa toleransi terhadap lingkungan. Salah satunya adalah menggunakan budidaya aquaponik berupa Budidamber. Aquaponik budidamber memiliki kelebihan yaitu tempat yang tidak terlalu memakan banyak dan juga dalam dapat menjadi media tanam tanaman berupa hidropononik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian fermentasi probiotik EM4 pada pakan pelet ikan terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan lele (Clarias sp.) dengan sistem aquaponik budikdamber. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap dengan memberikan tiga perlakuan yaitu pemberian dosis probiotik EM4 yang berbeda pada pakan pelet ikan lele. Perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini adalah: Perlakuan P0 = tanpa pemberian EM4 pada pellet ikan, Perlakuan P1 = pemberian EM4 pada pellet ikan dengan dosis 1:2, Perlakuan P2 = pemberian EM4 pada pellet ikan dengan dosis 1:1. Data penelitian dianalisis secara statistik dengan menggunakan analisis sidik ragam (ANOVA). Parameter yang digunakan yaitu pertumbuhan panjang ikan yang diukur menggunakan penggaris, pertumbuhan berat ikan yang diukur mengukur timbangan, tingkat kelangsungan hidup ikan, warna air, bau atau aroma air, serta pH dan suhu air. Dari hasil pengukuran yang dilakukan, panjang ikan dan pertumbuhan berat badan ikan mengalami kenaikan sebesar 1cm namun pemberian kosentrasi tinggi mengakibatkan sintasan pada kelangsungan hidup pada ikan mengalami penurunan. Serta pH air pada budidamber aquaponik juga mengalami perubahan pada setiap kosentrasi yang diberikan sehingga semakin tinggi kosentrasi yang berikan maka semakin stabil pH air pada budikdamber tersebut.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Anis, M. Y., & Hariani, D. (2019). Pemberian EM4 (Effective Microorganisme 4) Hasil Kul-tur dalam Media yang Berbeda pada Pakan untuk Budi daya Lele (Clarias sp.). Jurnal Riset Biologi Dan Aplikasinya, 1(1), 1. https://doi.org/10.26740/jrba.v1n1.p1-8
Augusta, T. S. (2017). Effect of Giving Probiotic EM4 to The Growth of Sangkuriang Catfish (Clarias gariepinus Var) Reared. Jurnal Ilmu Hewani Tropika, 6(2), 69–72.
Dewi, E. R. S., & Ulfah, M. (2022). Performa bioflok pada sistem bioflok-akuaponik ramah ling-kungan. Bioma : Jurnal Ilmiah Biologi, 11(1), 121–134. https://doi.org/10.26877/bioma.v11i2.10989
Hariani, D., & Purnomo, T. (2017). Pemberian Pro-biotik Dalam Pakan Untuk Budidaya Ikan Lele. STIGMA: Jurnal Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam Unipa, 10(01), 31–35. https://doi.org/10.36456/stigma.vol10.no1.a582
Izzatinnisa, & Utami, U. dan A. M. (2020). Jurnal Riset Biologi dan Aplikasinya. Jurnal Riset Bi-ologi Dan Aplikasinya, 2(50), 18–25.
Lestari, D. S., & Dewi, E. R. S. (2022). Pengaruh Fortifikasi Probiotik EM4 dan ST Terhadap Kandungan Kolesterol dan Karbohidrat Dag-ing Ikan Lele (Clarias sp) pada Sistem Bioflok. Seminar Nasional Sains & Entrepreneurship, 1(1), 140–151.
Lestari, T. P., & Dewantoro, E. (2018). Pengaruh Suhu Media Pemeliharaan Terhadap Laju Pemangsaan Dan Pertumbuhan Larva Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus). Jurnal Ruaya : Jurnal Penelitian Dan Kajian Ilmu Perikanan Dan Kelautan, 6(1), 14–22. https://doi.org/10.29406/rya.v6i1.923
Minarti, I. B., Nurwahyunani, A., Rachmawati, R. C., & Kaswinarni, F. (2023). Program Kemitraan Masyarakat ( Pkm ) Membangun Konsep Aq-uaponik ( Budikdamber ) Di Sdn Gedang Anak 02. Community Development Journal, 4(2), 2714–2721.
Pratomo, A., Irawan, A., Risa, M., Informatika, M., Negeri Banjarmasin, P., Brigjen Hasan Basri Komp Kampus ULM, J. H., Bisnis, A., & Brigjen Hasan Basri Komp, J. H. (2020). Pro-totipe Sistem Monitoring Kualitas Ph Air Pada Kolam Akuaponik Untuk Menjaga Ketahanan Pangan. Seminar Nasional Terapan Riset Ino-vatif (SENTRINOV) Ke-6 ISAS Publishing Series: Engineering and Science, 6(1), 820–827.
Putra, B., Aswana, A., Irawan, F., & Prasetyo, M. I. (2021). Respon Bobot Badan Akhir Dan Kar-kas Ayam Broiler Terhadap Substitusi Sebagi-an Pakan Komersil Dengan Tepung Daun Lamtoro (Leucaena Leucocephala) Fermenta-si. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Peternakan, 9(2), 51–58. https://doi.org/10.20956/jitp.v9i2.10449
Septiyana, E., Millenia, Y. N., Rizky, O. N., & Nur-wahyunani, A. (2023). Pengaruh Variasi Jenis Pakan Terhadap Kualitas Anakan Ikan Molly Balon Yang Dihasilkan. Quagga: Jurnal Pen-didikan Dan Biologi, 15(1), 29–37. https://doi.org/10.25134/quagga.v15i1.5509
Setyani, A. R., Arung, E. T., & Sari, Y. P. (2021). Skrining Fitokimia, Antioksidan dan Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Akar Segar Bangle (Zingiber montanum). Jurnal Riset Teknologi Industri, 15(2), 415. https://doi.org/10.26578/jrti.v15i2.7436
Sugianto, N., Angraini, M., Utama, F. P., & Kunci, K. (2022). Penerapan Teknologi Aquaponic pada Kelompok Usaha Bersama. 5, 339–347.
Sulistya Dewi, E. R., Nugroho, A. S., & Indriasari, I. (2022). Penerapan Bioflok-Akuaponik Di De-sa Kalisidi Berbasis Hasil Penelitian. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyara-kat Berkemajuan, 6(1), 180. https://doi.org/10.31764/jpmb.v6i1.7325
Suminto, S., Susilowati, T., Sarjito, S., & Chilmawati, D. (2019). Produksi Pembenihan Lele Dumbo (Clarias Gariepinus) Strain Mutiara Dan Pay-ton Dengan Pakan Alami Cacing Sutera Dari Kultur Yang Memanfaatkan Limbah Per-tanian. Sains Akuakultur Tropis, 3(1), 47–55. https://doi.org/10.14710/sat.v3i1.4199
DOI: https://doi.org/10.26877/jitek.v10i1/Mei.19003
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
View My Stats
Barcode ISSN Jurnal JITEK:
p-ISSN e-ISSN
JITEK telah terindeks pada:
JITek: Jurnal Ilmiah Teknosains is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License. p-ISSN (Print) 2460-9986 | e-ISSN (Online) 2476-9436.
Based on a work at http://journal.upgris.ac.id/index.php/jitek.