KAJIAN SUSTAINABLE DEVELOPMENT PADA WISATA KULINER PASAR DHOPLANG KECAMATAN SLOGOHIMO KABUPATEN WONOGIRI

Hindradi Hindradi, Unggung Eri Nugroho, Hetty Pratiwi, Fenny Roshayanti

Abstract


Salah satu wujud kemajuan kebudayaan Indonesia adalah melalui upaya pemanfaatan Objek Pemajuan Kebudayaan sebagaimana diamanatkan dalam Undang-Undang Nomor 5 tahun 2017. Beberapa unsur kebudayaan yang tertera di dalam undang-undang tersebut melekat pada sektor kuliner tradisional. Pasar Dhoplang adalah pasar tradisional yang terletak di Kecamatan Slogohimo, Kabupaten Wonogiri, Jawa Tengah, Indonesia, merupakan salah satu destinasi wisata kuliner yang popular dengan kuliner tradisional khas Jawa dan suasananya yang asri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi dan tantangan pengembangan Pasar Dhoplang sebagai destinasi wisata kuliner.  dikaji dari aspek keberlanjutan (Sustainable Development) untuk memastikan berdampak pada ekonomi, sosial, kelestarian budaya dan lingkungan di sekitarnya. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur yaitu untuk mengumpulkan dan menganalisis informasi yang relevan dari berbagai sumber untuk memahami secara mendalam tentang pasar tradisional, termasuk sejarah, budaya, kuliner, potensi, tantangan, dan peluang pengembangannya, melakukan observasi langsung ke  lapangan, dan wawancara dengan pedagang, pengunjung, dan pemangku kepentingan lainnya. Hasil penelitian menunjukkan Pasar Dhoplang memiliki potensi besar dikembangkan sebagai destinasi wisata kuliner, yang memberikan dampak perekonomian masyarakat desa pandan menjadi lebih baik dengan ikut berjualan di pasar dhoplang, dengan keunikan kuliner tradisional Jawa dari segi makanan bisa melestarikan makanan khas dan melestarikan budaya jawa serta pakaian adat, berkomunikasi bahasa jawa, di dalam suasana pedesaan yang asri memberikan kesan lingkungan bersih dengan udara di pegunungan sejuk serta semua menggunakan peralatan ramah lingkungan demi menjaga kelestarian lingkungan dengan meniadakan bahan plastik. Harga terjangkau dapat mengundang masyarakat untuk menikmati jajanan di pasar dhoplang serta menumbuhkan rasa sosial dan gotong royong pedagang beserta pengunjung.

Keywords


kelestarian lingkungan; pasar dhoplang; pembangunan berkelanjutan; wisata kuliner

Full Text:

PDF

References


Azhar, A., Basyir, M. D., & Alfitri, A. (2015). Hubungan pengetahuan dan etika lingkungan dengan sikap dan perilaku menjaga kelestarian lingkungan. Jurnal Ilmu Lingkungan, 13(1), 36–41.

Baharudin, B. (2023). Potensi Pengembangan Wisata Halal di Jawa Tengah. Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam, 9(3), 4223–4230.

Cristiana, D., & Yunaningsih, A. (2020). Edukasi Alat Dapur Tradisional Untuk Pelestarian Warisan Budaya. Altasia Jurnal Pariwisata Indonesia, 2(3), 311–316.

Hakim, I. N., & Hamidah, S. (2021). Peran Kuliner Tradisionaldalam Mendukung Pemajuan Kebudayaan di Destinasi Pariwisata Prioritas Yogyakarta (The Role of Traditional Culinary in Supporting the Advancement of Culture in Yogyakarta Tourism Priority Destination). Mozaik Hum, 21(2), 193–220.

Irawati, T. N., & Mahmudah, M. (2020). Analisis Kebutuhan Lembar Kerja Mahasiswa (LKM) Berdasarkan Pengembangan Model ADDIE Untuk Mata Kuliah Analisa Vektor Pada Mahasiswa S1 Pendidikan Matematika Universitas Islam Jember. AXIOMA Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Islam Jember, 5(1), 1–10.

Juliana, J. (2019). Analisis Potensi Kawasan Wisata Kuliner Dalam Mendukung Pariwisata Di Kota Tegal Jawa Tengah. Khasanah Ilmu-Jurnal Pariwisata Dan Budaya, 10 (2), 98–105.

Kirom, N. R., Sudarmiatin, S., & Putra, I. W. J. A. (2016). Faktor-faktor penentu daya tarik wisata budaya dan pengaruhnya terhadap kepuasan wisatawan. State University of Malang.

Nugraha, M. F., Hendrawan, B., Pratiwi, A. S., Permana, R., Saleh, Y. T., Nurfitri, M., … Husen, W. R. (2020). Pengantar pendidikan dan pembelajaran di sekolah dasar. Edu Publisher.

Prayogi, D. (2017). Pengembangan potensi wisata kuliner Kota Malang berbasis sumber daya lokal. Jurnal Pariwisata Pesona, 2(1), 13.

Priyanto, P., & Safitri, D. (2016). Pengembangan Potensi Desa Wisata Berbasis Budayatinjauan Terhadap Desa Wisata Di Jawa Tengah. Jurnal Vokasi Indonesia, 4(1), 7.

Purwadi, P. (2020). Etika Komunikasi dalam Budaya Jawa. Jurnal Ilmu Komunikasi, 9(3), 239–249.

Putri, J. A., Rahayu, E., Risyanti, Y. D., Maryani, T., & Yuliamir, H. (2023). Potensi Makanan Tradisional, Sebagai Daya Tarik Wisata Kuliner Di Kota Salatiga. Jurnal Manajemen Perhotelan Dan Pariwisata, 6(1), 207–213.

Putri, S. A. T., Suastika, M., & Samsudi, S. (2020). PENERAPAN KONSEP SAPTA PESONA WISATA PADA PENGEMBANGAN TAMAN BUDAYA JAWA TENGAH SEBAGAI DESTINASI WISATA DI SURAKARTA. Senthong, 3(1).

Risman, A., Wibhawa, B., & Fedryansyah, M. (2016). Kontribusi pariwisata terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat Indonesia. Prosiding KS, 3(1).

Santoso, J. P., & Yuwono, D. (2021). MENINGKATKAN PENDAPATAN MASYARAKAT SAAT PANDEMI MELALUI PENATAAN PASAR TRADISIONAL (PASAR BSI, BOGOR TIMUR). Prosiding SENAPENMAS, 559–568.

Setiawan, I. (2015). Potensi destinasi wisata di Indonesia menuju kemandirian ekonomi.

Siregar, I. A. (2021). Analisis dan interpretasi data kuantitatif. ALACRITY: Journal of Education, 39–48.

Suranny, L. E. (2021). Pengembangan potensi desa wisata dalam rangka peningkatan ekonomi perdesaan di Kabupaten Wonogiri. Jurnal Litbang Sukowati, 5(1), 49–62.

Suriani, N., & Jailani, M. S. (2023). Konsep populasi dan sampling serta pemilihan partisipan ditinjau dari penelitian ilmiah pendidikan. IHSAN: Jurnal Pendidikan Islam, 1(2), 24–36.

Widyastiti, S. A., Rahmatika, A. K., Andriyani, R., & Triyanto, A. (2020). Analysis of Buying in Papringan Market of Temanggung. In 1st Borobudur International Symposium on Humanities, Economics and Social Sciences (BIS-HESS 2019) (pp. 876–879). Atlantis Press.

Wijaya, R. I., & Ratnaningrum, D. (2019). Anjungan Kuliner Nusantara. Jurnal Sains, Teknologi, Urban, Perancangan, Arsitektur (Stupa), 1(1), 624–635.

Wijayanti, A. (2020). Wisata kuliner sebagai strategi penguatan pariwisata di kota Yogyakarta, Indonesia. Khasanah Ilmu: Jurnal Pariwisata Dan Budaya, 11 (1), 74–82. DOI: Https://Doi. Org/10.31294/Khi. V11i1, 7998.

Wiyoso, J. (2007). Campursari: Suatu bentuk akulturasi budaya dalam musik. Harmonia: Journal Of Arts Research And Education, 8(3).

Zahrulianingdyah, A. (2018). Kuliner sebagai pendukung industri pariwisata berbasis kearifan lokal. TEKNOBUGA: Jurnal Teknologi Busana Dan Boga, 6(1), 1–9




DOI: https://doi.org/10.26877/jp3.v10i1.20169

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

JP3 (Jurnal Pendidikan dan Profesi Pendidik) telah terindeks pada:

       

 

Creative Commons License

JP3 (Jurnal Pendidikan dan Profesi Pendidik) by LPP Universitas PGRI Semarang is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Based on a work at https://journal.upgris.ac.id/index.php/jp3.