PERAN PEJABAT PEMBUAT KOMITMEN SEBAGAI PENGENDALI FUNGSI DALAM PEMBANGUNAN LANJUTAN LABORATORIUM B2P2TOOT TAWANGMANGU

Jumadi Jumadi

Abstract


Pembangunan gudang logistik Polres Lamongan, sebagai salah satu elemen infrastruktur publik, perlu dilakukan pengawasan dengan tingkat efisiensi yang tinggi untuk mendukung kebutuhan operasional kepolisian. Beberapa masalah operasional telah muncul yang menghambat penyelesaian tepat waktu. Salah satu masalah utama yang dihadapi adalah keterlambatan dalam pengiriman material yang sangat mempengaruhi kelancaran pekerjaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi keterlambatan dalam proyek pembangunan Gudang Logistik Polres Lamongan, dengan fokus pada peran kontraktor, supplier, konsultan, dan pemilik proyek. Melalui pendekatan kuantitatif, penelitian ini mengidentifikasi faktor-faktor internal dan eksternal yang dapat menyebabkan keterlambatan proyek konstruksi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi analisis regresi linier berganda untuk menentukan hubungan antara variabel independen (lingkungan kerja, keterlambatan material, peralatan, tenaga kerja, dan perubahan desain) dengan keterlambatan pelaksanaan pekerjaan.

Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor tenaga kerja memiliki pengaruh terbesar terhadap keterlambatan proyek, dengan nilai beta 0,455, diikuti oleh perubahan desain yang memiliki pengaruh positif meskipun kecil. Sementara itu, faktor lingkungan kerja, keterlambatan material, dan peralatan tidak menunjukkan pengaruh signifikan. Untuk mengatasi keterlambatan, penelitian ini merekomendasikan perbaikan dalam koordinasi antar pihak terkait, manajemen sumber daya yang lebih baik, dan perencanaan yang lebih matang. Penelitian ini memberikan wawasan yang penting untuk meningkatkan pengelolaan proyek konstruksi dan mencegah keterlambatan yang tidak terduga pada proyek-proyek serupa di masa depan.



Full Text:

PDF

References


Arikunto, S. 2002. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktek. Jakarta: Rineka Cipta.

Azwar, S. 2009. Penyusunan Skala Psikologi.Yogyakarta: Pustaka Pelajar.

Carpenter, T. “Model of Problem Solving: A Study of Kindergarten Children’s Problem-Solving Processesâ€, Journal for Research in Mathematics Education, th. 24, No. 5, May 1989, hlm. 428-441.

Hajirin. 2009. Peran Orang Tua dalam Meningkatkan Hafalan Al-Qur’an Anak di Sekolah Dasar Islam Sains dan Teknologi (Sd-Ist) Al-Albani Matesih, Karanganyar, Surakarta Tahun 2007/2008. Skripsi (Tidak Diterbitkan). Surakarta: Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Irfani, M. “Menghilangkan Kejenuhan Dalam Belajar Matematikaâ€, http://muhammad-irfani.wordpress.com/2009/01/12/menghilangkankejenu-han-dalam-belajar-matematika-2/, diakses pada tanggal 18 Februari 2009.

Pareek, U. 1983. Perilaku Organisasi. Seri Manajemen No. 98. Jakarta: PT Pustaka Pressindo.

Permana, D.K., 1999. Hubungan antara Status Gizi dengan Motivasi Belajar pada Siswa Sekolah Lanjutan Tingkat Pertama, Skripsi (Tidak Diterbitkan). Yogyakarta: Fakultas Psikologi Universitas Wangsa Manggala.

Pound, R. 1975. Social Research Method. Connecticut: New Haven Yale University Press.

Rachmawati, E.T. 2008. Hubungan/Korelasi Tingkat Pendidikan Orangtua Terhadap Prestasi Belajar Matematika Siswa SMA Negeri 2 Kota Probolinggo. Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, Vol 12, No 1. pp. 12-25.

Soedjadi. 1985. Mancari Strategi Pengelolaan Pendidikan Matematika Menyongsong Tinggal landas Pembangunan Indonesia. Surabaya: IKIP Surabaya.

Sumardyono. 2004. Karakteristik Matematika Dan Implikasinya Terhadap Pembelajaran Matematika, Disertasi (Tidak Diterbitkan). Yogyakarta: Universitas Negeri Yogyakarta.

Triwahyu, S. 2009. Meningkatkan Motivasi Belajar Matematika Siswa melalui Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair Square. Skripsi (Tidak Diterbitkan). Malang: Fakultas MIPA Universitas Negeri Malang.

Triwahyu, S. 2009. Meningkatkan Motivasi Belajar Matematika Siswa melalui Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair Square. Skripsi (Tidak Diterbitkan). Malang: Fakultas MIPA Universitas Negeri Malang.

Uno, H.B. & Kuadrat, M. 2009. Mengelola Kecerdasan dalam Pembelajaran, Sebuah Konsep Pembelajaran Berbasis Kecerdasan, Jakarta: Bumi Aksara.

Zainurie, “Matematika Bukan “Mati-matianâ€, Kesulitan Belajar Matematikaâ€, http://zainurie.wordpress.com/2007/04/26/%E2%80%9Capa-kata-dunia%-E2%80%9D-%E2%80%BA-buat-tulisan-baru-%E2%80%94-wordpress/, diakses pada tanggal 20 September 2009.




DOI: https://doi.org/10.26877/aks.v9i1.2453

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

JP3 (Jurnal Pendidikan dan Profesi Pendidik) telah terindeks pada:

         

Creative Commons License

JP3 (Jurnal Pendidikan dan Profesi Pendidik) by LPP Universitas PGRI Semarang is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Based on a work at https://journal.upgris.ac.id/index.php/jp3.