PENGARUH VARIASI KONSENTRASI INDOLE ACETID ACID (IAA) TERHADAP PERTUMBUHAN TUNAS PISANG BARANGAN (Musa acuminata L. triploid AAA.) DALAM KULTUR IN VITRO
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi Indole
Acetid Acid (IAA) terhadap pertumbuhan tunas pisang Barangan (Musa
acuminate L. triploid AAA.) serta konsentrasi yang optimum dalam kultur in
vitro. Penelitian ini dilakukan di Kebun Benih Holtikultura (KBH) Kecamatan
Salaman, Magelang. Penelitian dilaksanakan selama enam minggu, dimulai
Maret-April 2014. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL)
dengan 4 perlakuan dan 4 kali ulangan yaitu perlakuan 1 (BP1) menggunakan
0 ppm IAA, pelakuan 2 (BP2) menggunakan 0,1 ppm IAA, perlakuan 3 (BP3)
menggunakan 0,3 ppm IAA, dan perlakuan 4 (BP4) menggunakan 0,6 ppm.
Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan Uji Jarak Ganda Duncan
(UJGD). Hasil Analisis Varians menunjukkan konsentrasi paling optimal untuk
meningkatkan jumlah anakan tunas 0,3 ppm IAA dan 0,6 ppm untuk
meningkatkan jumlah akar, panjang daun, serta panjang batang semu.
Kesimpulan dari penelitian ini yaitu variasi konsentrasi Indole Acetic Acid
(IAA) secara umum tidak berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan pisang Barangan (Musa acuminata L. triploid AAA), meskipun terdapat satu
parameter yang berpengaruh nyata, yaitu jumlah anakan tunas pisang
Barangan.
Kata kunci : Indole Acetic acid (IAA), kultur in vitro, pisang Barangan.
Acetid Acid (IAA) terhadap pertumbuhan tunas pisang Barangan (Musa
acuminate L. triploid AAA.) serta konsentrasi yang optimum dalam kultur in
vitro. Penelitian ini dilakukan di Kebun Benih Holtikultura (KBH) Kecamatan
Salaman, Magelang. Penelitian dilaksanakan selama enam minggu, dimulai
Maret-April 2014. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL)
dengan 4 perlakuan dan 4 kali ulangan yaitu perlakuan 1 (BP1) menggunakan
0 ppm IAA, pelakuan 2 (BP2) menggunakan 0,1 ppm IAA, perlakuan 3 (BP3)
menggunakan 0,3 ppm IAA, dan perlakuan 4 (BP4) menggunakan 0,6 ppm.
Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan Uji Jarak Ganda Duncan
(UJGD). Hasil Analisis Varians menunjukkan konsentrasi paling optimal untuk
meningkatkan jumlah anakan tunas 0,3 ppm IAA dan 0,6 ppm untuk
meningkatkan jumlah akar, panjang daun, serta panjang batang semu.
Kesimpulan dari penelitian ini yaitu variasi konsentrasi Indole Acetic Acid
(IAA) secara umum tidak berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan pisang Barangan (Musa acuminata L. triploid AAA), meskipun terdapat satu
parameter yang berpengaruh nyata, yaitu jumlah anakan tunas pisang
Barangan.
Kata kunci : Indole Acetic acid (IAA), kultur in vitro, pisang Barangan.
Full Text:
PDFDOI: https://doi.org/10.26877/bioma.v5i1.1492
Refbacks
- There are currently no refbacks.
toto macau
Toto Togel