Pemberdayaan Calon Alumni D-III Anafarma Melalui Usaha Pembuatan Bawang Hitam untuk Meningkatkan Pendapatan
Abstract
Bawang hitam (black garlic) merupakan hasil pemanasan dari bawang putih sehingga dihasilkan warna hitam, rasanya sedikit manis, bertekstur lemut, gurih, dan terasa kenyal. Sebagai bentuk pengamalan Tri Darma Perguruan Tinggi, Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Jakarta II Program Studi Diploma III Analisis Farmasi dan Makanan melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat. Tujuan untuk membina calon alumni Prodi D3 Anafarma Poltekkes Kemenkes Jakarta II tentang cara pembuatan dan pemasaran bawang hitam (Black garlic). Manfaat yang dapat diperoleh binaan dari kegiatan ini antara lain dapat membuat bawang hitam (black garlic) dan memasarkannya baik secara online maupun offline. Metode yang digunakan merupakan pelatihan dan pendampingan yang terdiri dari: pelatihan pembuatan bawang hitam dengan menggunakan alat yang sederhana, pelatihan pembuatan label kemasan, pendampingan pembuatan nama produk, dan pelatihan pemasaran produk. Hasil dari kegiatan ini dapat menghasilkan calon wirausahawan baru yaitu alumni telah melakukan pemasaran secara offline sebanyak 9 paket dan secara online sebanyak 3 paket, Kesimpulan yang dapat diambil dari kegiatan ini adalah menciptakan satu tim alumni Prodi D-III Analisis Farmasi dan Makanan menjadi wirausaha baru.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Adi, A. C., Salisa, W., Nuringtyas, D. P., Dini, I. E., Tawakal, A. I., Syahrul, F., & Martini, S. (2021). Penyuluhan dan Pelatihan Pembuatan Bawang Putih Fermentasi dalam Rangka Peningkatan Produktifitas Kelompok Lansia. Jurnal Layanan Masyarakat, 5(1), 249–258. https://doi.org/10.20473/jlm.v5i1.2021.249-258 5(1).
Dampati, P. S., & Veronica, E. (2020). Potensi Ekstrak Bawang Hitam sebagai Tabir Surya Terhadap Paparan Sinar Ultraviolet. Keluwih: Jurnal Kesehatan dan Kedokteran, 2(1), 23–31. https://doi.org/10.24123/kesdok.v2i1.3020
Harinta, Y. W., & Basuki, J. S. (2018). Potensi Pengembangan Bawang Putih sebagai Komoditas Unggulan di Kabupaten Karanganyar. Agrisaintifika-Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 2(2), 123–130.
Hewen, W. W. M., Nurina, R. L., & Liana, D. S. (2019). Pengaruh Pemberian Ektrak Bawang Putih (Allium Sativum) Terhadap Penurunan Kadar Kolesterol Total Tikus Putih ( Rattus Norvegicus ) dengan Hiperkolesterol. Cendana Medical Journal, 572–580.
Izzati, W., & Luthfiani, F. (2017). Pengaruh Pemberian Air Rebusan Bawang Putih Terhadap Tekanan Darah pada Pasien Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Tigo Baleh Kota Bukittinggi. Afiyah, 4(2), 48–54.
Moulia, M. N., Syarief, R., Iriani, E. S., Kusumaningrum, H. D., & Suyatma, N. E. (2018). Antimikroba Ekstrak Bawang Putih. Jurnal Pangan, 27(1), 55–66.
Pandia, E. S., Mawardi, A. L., & Sarjani, T. M. (2020). Pelatihan Pembuatan Obat Tradisional Berbahan Dasar Bubuk Bawang Hitam (Black Garlic ) di Desa Tanjung Seumantoh Kecamatan Karang Baru Kabupaten Aceh Tamiang. Global Science Society (GSS) Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 2(2), 427–433.
Putri, M. A., Pulungan, M. H., & Sukardi, S. (2020). Evaluasi Lama Fermentasi Terhadap Karakteristik Bawang Hitam Menggunakan Camion (Black Garlic Fermentation Machine). Jurnal Agroindustri, 10(2), 156–167. https://doi.org/10.31186/j.agroindustri.10.2.156-167
Rachmawati, D., Tulipa, D., Srianta, I., Ellitan, L., Joewono, A., & Rahayu, M. (2019). Identifikasi Mindset Kewirausahaan Masyarakat Daerah Semau – Nusa Tenggara Timur. JPM (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat), 4(2), 334–342. https://doi.org/10.21067/jpm.v4i2.3597
Salsabila, Q., & Busman, H. (2021). Aktivitas Anti-Inflamasi Bawang Hitam (Allium Sativum L). 10, 41–47.
Savitri, N. H., Indiastuti, D. N., & Wahyunitasari, M. R. (2019). Inhibitory Activity Of Allium Sativum L. Extract Against Streptococcus Pyogenes and Pseudomonas Aeruginosa. Journal Of Vocational Health Studies, 3(2), 72. https://doi.org/10.20473/jvhs.v3.i2.2019.72-77
Siswadi, E., Putri, S. U., Firgiyanto, R., & Putri, C. F. (2019). Increased of Growth And Production of Garlic (Allium Sativum L.) Through Vernalization and BAP (Benzyl Amino Purine) Application. Agrovigor, 12(2), 53–58.
Suranto, Setiawan, E., & Sujalwo. (2018). Menumbuhkan Semangat Wirausaha Mahasiswa Berbasis Potensi. Seminar Nasional IENACO (Industrial Engineering National Conference) 6 2018, 607–611.
DOI: https://doi.org/10.26877/e-dimas.v13i4.11176
Refbacks
- There are currently no refbacks.
View My Stats
Jurnal E-Dimas telah terindeks pada:
E-Dimas (Educations-Pengabdian kepada Masyarakat) by LPPM Universitas PGRI Semarang is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.Based on a work at http://journal.upgris.ac.id/index.php/e-dimas.