Pengembangan dan Pendampingan Pengolahan Ikan Lele sebagai Peningkatan Ekonomi dan Gizi di Gontor Putri

Amilia Yuni Damayanti, Qurrota A’yun, Millatul Fatkhiyah, Daaimatul Ifadah A, Nadia Salsabila M, Cholila Saphira

Abstract


Lokasi yang strategis menyebabkan Pondok Modern Darussalam Gontor Putri memiliki inisiatf dalam pembuatan product baru yang ditinjau dari adanya peternakan lele. Awalnya peternakan lele diadakan hanya untuk membantu menopang perekonomian di Pondok Modern Darussalam Gontor Putri 1 yang dibudidayakan dengan cara paling baik, yang nantinya lele tersebut digunakan untuk lauk makanan sehari-hari. Tetapi melihat sudah mulai bertambahnya usia peternakan tersebut dan semakin banyaknya lele yang ada, berangkat daripermasalahan tersebut maka pada kelompok 44 KKN Tematik Unida gontor sepakat membuat product baru dari olahan lele yang ada di gontor putri 1 yang selama ini keluaran lele tersebut hanya menjadi bahan lauk biasa, akan kami jadikan product turunan olahan yang bernilai ekonomi (nugget dan abon) lele. Tujuan kegiatan pendampingan dan pelatihan pembuatan nugget dan abon yang akan di laksanakan di DLP (Depot Latansa Putri) Universitas Darussalam Gontor Mantingan adalah bentuk kegiatan pengabdian masyarakat dan ber mitra dengan Pondok Modern Darussalam Gontor dan Universitas Darussalam Gontor mantingan. Metode pelaksanaan yang dilakukan dalam kegiatan ini adalah: (1) Memeberikan pelatihan pembuatan Nugget Lele kepada pekerja DLP. (2) Memberikan Pelatihan pembuatan Abon lele kepada Staf DLP. (3) Pelatihan dan pendampingan pemasaran. Hasil dari kegiatan adalah meningkatnya pengetahuan dan ketrampilan mitra, terciptanya produk Nugget dan Abon lele, publikasi melalui Artikel guna mengetahui manfaat dari lele dan memasarkan produk.

Keywords


nugget dan abon lele; mitra budidaya lele; gontor putri

Full Text:

PDF

References


Adebayo I.A., Fapohunda, O.O., dan Ajibade, A.O. (2016). Evaluation of nutritional quality of clarias gariepinus from selected fish farms in Nigeria, Am. J. Food Sci. Nutr. Res., 3(4), 56–62.

Ariyanto, T., Bathara, L. dan Hamid, H. (2015). Analisis Nilai Tambah Dan Pemasaran Produk Olahan Ikan Lele (Clarias Sp.) di Desa Hangtuah Kecamatan Perhentian Raja Kabupaten Kampar Provinsi Riau. https://media.neliti.com/media/publications/202519-none.pdf.

Augustina, R., Syah, H., & Ridha, M. (2013). Kajian Mutu Ikan Lele (Clarias batrachus) Asap Kering. Jurnal Teknologi dan Industri Pertanian Indonesia, 5(3).

Giannini D., Parin, M.A., Gadaleta L., Carrizo G., & Zagarramurdi A. (2001). Influence of raw material quality on quality of iced and frozen white fish products. Journal of Food Quality, 24(6), 527-538.

Kresnasari, D., Mustikasari, D., & Kurniawati, A. (2019). Pembuatan Nugget Ikan (Fish Nugget) Sebagai Salah Satu Usaha Deferensiasi Pengolahan Ikan Di Sekolah Alam Banyu Belik. Cendekia: Jurnal Pengabdian Masyarakat; 1(2), 42-50.

Kusumayanti, H., Astuti, W., & Broto, W. (2011). Inovasi Pembuatan Abon Ikan Sebagai Salah Satu Teknologi Pengawetan Ikan. Gema Teknologi, 16 (3), 119-121.

Musyaddad, A., Ramadhani, A., Pratama, M.A., Juliyanto, Safitri, I., & Fitri, N. (2019). Produksi Abon Ikan Lele Sebagai Alternatif Usaha untuk Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Desa Pelutan. AJIE - Asian Journal of Innovation and Entrepreneurship, 4(3), 199-206.

Sitio, M. H. F., Jubaedah, D., & Syaifudin, M. (2017). Kelangsungan Hidup dan Pertumbuhan Benih Lele (clarias sp.) pada Salinitas Media yang Berbeda. Jurnal Akuatur Rawa Indonesia, 5(1).

Wida, E. & Anam, C. (2016). Peningkatan Kualitas dan Diversifikasi Produk Olahan Ikan Lele. E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 7(2): 27-38.




DOI: https://doi.org/10.26877/e-dimas.v14i1.11459

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Visitor Statistics View My Stats

Jurnal E-Dimas telah terindeks pada:

          

Creative Commons License

E-Dimas (Educations-Pengabdian kepada Masyarakat) by LPPM Universitas PGRI Semarang is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Based on a work at http://journal.upgris.ac.id/index.php/e-dimas.