Pemberdayaan Masyarakat Kelompok PKK Desa Kesongo dalam Pengolahan Makanan Berbahan Kearifan Lokal

Ismatul Khasanah, Dini Rakhmawati, Venty Venty, Siti Fatonah

Abstract


Aneka Olahan Makanan Berbahan Kearifan Lokal Desa Kesongo Tuntang menjadi pilihan tema dikarenakan potensi lokal yang melimpah dari hasil tangkapan perairan di sekitar Desa Kesongo. Hasil perairan berupa ikan gabus, ikan mujair, dan jenis ikan air tawar lainnya serta udang. Hasil tangkapan air tawar selama ini hanya dikonsumsi secara langsung sebagai pauk, atau dijual secara langsung ke pasar tradisional. Warga masih belum memiliki keterampilan dalam mengolah aneka makanan berbahan ikan dan nabati lainnya. Kegiatan PKM ini dilaksanakan dalam bentuk penyuluhan, pendampingan dan praktik langsung. Ikan dapat diolah dengan campuran berbahan lokal lainnya seperti jagung, ubi dan kentang menjadi siomay, nugget ikan, otak-otak ikan, serta stick ikan. Hasil kegiatan PKM ini dipublikasikan pada koran Wawasan dan artikel PKM ini dipublikasikan di jurnal ilmiah bereputasi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini ditujukan untuk pemberdayaan masyarakat Desa Kesongo, Kecamatan Tuntang, Kabupaten Semarang melalui pengolahan aneka olahan makanan dengan sumber daya alam lokal. Teknologi tepat guna yang dilatihkan adalah pengolahan ikan air tawar dan bahan nabati lainnya menjadi berbagai produk olahan pangan. Kegiatan dilaksanakan dalam bentuk pelatihan dan pendampingan masyarakat untuk menguasai keterampilan pengolahan ikan air tawar. Ikan air tawar dapat diolah menjadi cemilan sehat padat bernutrisi seperti bakso ikan, nugget ikan, sempolan ikan dan stik ikan. Produk cemilan sehat dapat dijadikan produk olahan pangan untuk dipasarkan.

Keywords


pemberdayaan masyarakat; pengolahan makanan

Full Text:

PDF

References


Darmadi, N. M., Pandit, I. G. S., & Sugiana, I. G. N. (2019). Pengabdian kepada masyarakat (PKM) nugget ikan (fish nugget). Community Service Journal (CSJ), 2(1), 18-22.

https://www.kapernews.com/2020/07/31/masyarakat-trembulrejo-gotong- royong-bersih-desa-menyambut-hut-ri-ke-75-di-tengah-pandemi/

Jamaludin, J., Harahap, M. K., & Afri, E. (2020). PkM Penggunaan Albanto (Alat Bandeng Presto) untuk Meningkatkan Nilai Olahan Ikan Bandeng desa Batang Kilat–Medan. TRIDARMA: Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM), 3(1, Mei), 136-142.

Junita, D., & Dari, D. W. (2019). PKM Gemar makan ikan untuk kecerdasan anak sekolah di SDN 82/Iv Sejinjang Kota Jambi. Jurnal Abdimas Kesehatan (JAK), 1(1), 6-11.

Kaseng, E. S., & Suhaeb, F. W. PKM Pemberdayaan Kelompok Diversifikasi Olahan Ikan Di Kecamatan Tanete Rilau, Barru. In Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat.

Ludang, Y. (2020). PKM Pengolahan Kaki Naga Ikan Air Tawar untuk Meningkatkan Gizi Keluarga. Pengabdian Kampus: Jurnal Informasi Kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat, 7(2), 12-17.

Nurdiawan, O., Pratama, F. A., & Rahaningsih, N. (2020). PKM E-Commerce Kampung Keluarga Berencana Desa Mertasinga Kabupaten Cirebon. Madani: Indonesian Journal of Civil Society, 2(1), 1-8.

Nurmianto, E., & Anzip, A. (2021). PKM Usaha Aneka Olahan Ikan dan Kerajinan Kerang. Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Bina Darma, 1(2), 173-179.

Pernanda, D., Sanjaya, S., Afrillia, N., Fairuz, J. N., & Nabila, S. (2021). Pkm Pengolahan Ikan Bandeng Menjadi Lontong Isi Abon Bandeng Makanan Khas Sawah Luhur. Indonesian Collaboration Journal of Community Services, 1(3), 105-111.

Rencana Pembangunan Jangka Menengah Desa (RPJMDes) Desa Kesongo.

Saparin, S., Wijianti, E. S., Setiawan, Y., & Zaini, S. (2020). Pembuatan Nugget Berbahan Ikan Untuk Meningkat Perekonomian Masyarakat Desa Terentang Iii Kabupaten Bangka Tengah. In Proceedings Of National Colloquium Research And Community Service, 4.

Sofia, L. A., & Yunita, R. (2021). PKM Diversifikasi produk olahan berbasis ikan patin bagi Poklahsar Al Khalifi.

UU Nomor 6 Tahun 2014 tentang Desa.




DOI: https://doi.org/10.26877/e-dimas.v14i3.13012

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Visitor Statistics View My Stats

Jurnal E-Dimas telah terindeks pada:

          

Creative Commons License

E-Dimas (Educations-Pengabdian kepada Masyarakat) by LPPM Universitas PGRI Semarang is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Based on a work at http://journal.upgris.ac.id/index.php/e-dimas.