Pemberdayaan Potensi Ibu Rumah Tangga dalam Manajemen Sampah Dapur

Yuni Astuti, Hilman Faruq, Hikmatul Khusna, Devi Anugrah

Abstract


Sampah yang dihasilkan di pulau Pari jauh lebih tinggi saat musim liburan. Sampah organik dari sisa sayur dan makanan laut menimbulkan aroma tidak sedap. Sampah anorganik dari plastik dan sterofoam terlihat di pinggir pantai. Sampah tersebut harus bisa dikurangi dari bagian hulu yaitu rumah warga. Pulau Pari yang dikelilingi oleh laut mengharuskan warganya untuk mengelola sampah dengan bijak agar tidak berakhir di laut. Dengan demikian, warga memerlukan sistem manajemen pengelolaan sampah dapur sebagai solusi yang tepat untuk menanggulangi sampah dari bagian hulu. Dapur warga dijadikan sebagai tempat mengolah makanan katering oleh ibu rumah tangga sebagai pelaku usaha tersebut. Para ibu yang tentunya memiliki waktu luang di rumah perlu diberdayakan potensinya untuk melakukan manajemen sampah dari dapur rumahnya. Kegiatan pelatihan manajemen sampah dapur meliputi identifikasi sampah di rumah dan pemilihan penanganan sampah. Pengabdian ini difokuskan pada pembentukan pola pikir warga tentang pentingnya peran ibu rumah tangga dalam pengurangan dan penanganan sampah di daerah hulu yakni tidak lain di dapur rumahnya sendiri. Para ibu sangat antusias dengan kegiatan pemilahan serta pengolahan kulit udang menjadi bumbu masakan dan cangkang telur menjadi pupuk tanaman.


Keywords


manajemen sampah; zero waste; kompos; cangkang telur; kulit udang

Full Text:

PDF

References


Ariska, E., Harahap, F. S., Dalimunthe, B. A., & Septyani, I. A. P. (2022). Pelatihan Pemanfaatan Tandan Kosong Kelapa Sawit (TKKS) untuk Dijadikan Pupuk Organik di Desa Tebing Tinggi Pangkatan. E-Dimas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 13(1), 201–208. https://doi.org/10.26877/e-dimas.v13i1.11338

Asdhiana, I. M. (2018). Pengelolaan Wisata Berbasis Masyarakat di Pulau Pari. Kompas.Com, 1–9. https://travel.kompas.com/read/2018/05/11/081200227/pengelolaan-wisata-berbasis-masyarakat-di-pulau-pari

Astuti, Y., Setyaningsih, M., & Lestari, S. (2021). Alternatif Pengganti Ab Mix Pada Perangkat Hidroponik. Journal ABDI, 7(1), 6–11.

Bahri, M. S., Meitiyani, M., & Astuti, Y. (2017). Hubungan antara Pengetahuan Lingkungan Hidup dengan Tingkat Kepedulian Warga Dalam Pengolahan Sampah di Bank Sampah Nusa Indah Raya. Bioeduscience, 1(1), 01. https://doi.org/10.29405/bioeduscience/01-05111082

Cahaya, A., & Adi Nugroho, D. (2019). Pembuatan kompos dengan menggunakan limbah padat organik (sampah sayuran dan ampas tebu). Jurnal Artikel, 1–7.

Erlyn, M., Ledo, S., Salean, F. J., Wewo, O. J., Ambu, M. A., Come, S., Willa, D., Dima, R., & Male, N. (2022). Sosialisasi Konsep Zero Waste dalam Pengolahan Sampah dan Pelatihan Pembuatan Ecoenzyme bagi Kelompok Warga di Kelurahan Merdeka Kota Kupang. E-Dimas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 13(3), 527–531.

Larasati, A. A., & Puspikawati, S. I. (2019). Pengolahan Sampah Sayuran Menjadi Kompos Dengan Metode Takakura. Ikesma, 15(2), 60–68. https://doi.org/10.19184/ikesma.v15i2.14156

Lestari, Suci; Astuti, Yuni; Suciati, R. (2021). Konsep Zero Waste di Sekolah: Pengolahan Sisa Organik Rumah Tangga sebagai Sumber panganan Alternatif. Jurnal Masyarakat Mandiri, 5(5), 2423–2432.

Noor, M. (2011). Pemberdayaan Masyarakat. Jurnal Ilmiah CIVIS, 1(2), 88. https://doi.org/10.2307/257670.Poerwanto.

Rohmawati, D. (2016). Pembuatan Kompos dengan MOL Limbah Organik. staff.uny.ac.id

Setyaningsih, M., Astuti, Y., Broto, A. H., Palupi, D. P., Arsy, I., Putri Octavianingrum, & Yeni Elmi. (2018). Pemanfaatan Pupuk Cair Organik Limbah Sayur Dan Buah Dari Pasar Tradisional Kramat Jati Sebagai Alternatif Nutrisi Pada Perangkat Hidroponik. UHAMKA.

Setyorini, D., & Saraswati, R. (2006). Pupuk Kompos. In Ballittanah (pp. 11–40). https://balittanah.litbang.pertanian.go.id/ind/dokumentasi/lainnya/02kompos.pdf




DOI: https://doi.org/10.26877/e-dimas.v15i1.13618

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Visitor Statistics View My Stats

Jurnal E-Dimas telah terindeks pada:

          

Creative Commons License

E-Dimas (Educations-Pengabdian kepada Masyarakat) by LPPM Universitas PGRI Semarang is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Based on a work at http://journal.upgris.ac.id/index.php/e-dimas.