Pelatihan Inovasi Produk Olahan Pala (Myristrica Fragrans Houtt.) di Dusun Toisapu Negeri Hutumuri Kecamatan Leitimur Selatan Kota Ambon

Helen Cynthia Dewi Tuhumury, Erynola Moniharapon, Agustina Souripet

Abstract


Sasaran program PKM ini adalah kelompok masyarakat yang produktif secara ekonomi (kelompok usaha pala kecil). Tujuan program ini adalah untuk mengembangkan masyarakat yang mandiri secara ekonomi, terutama dalam usaha berbagai jenis olahan buah pala (Myristrica fragrans Houtt.) Mitra usaha dalam program ini adalah usaha pembuatan jus pala dan berbagai olahan pala HUNILAI Dusun Toisapu Negeri Hutumuri Kecamatan Leitimur Selatan Kota Ambon. Permasalahan yang dihadapi oleh mitra ini adalah: (1) jus pala yang dihasilkan masih keruh dan warnanya kurang menarik;  (2) kurang adanya variasi olahan buah pala yang dikembangkan; (3) belum adanya variasi olahan permen jelly buah pala; dan (4) sarana dan prasarana pengolahan dan kemasan permen jelly buah pala. Target dan luaran yang dihasilkan dari program PKM ini: (1) jus pala yang dihasilkan jernih dan tidak keruh; (2) ibu-ibu menghasilkan produk selai pala dari limbah sisa hasil olahan jus pala; dan (3) inovasi pengolahan permen jelly buah pala. Tingkat pengetahuan peserta meningkat setelah pelaksanaan kegiatan penyuluhan dan pelatihan, sehingga menjadi lebih terampil menerapkan inovasi olahan daging buah pala.

Keywords


daging buah pala; permen jelly; selai pala; penyaringan

Full Text:

PDF

References


Anas, B. S. (2010). Kajian Penambahan Kitosan dan Lama Waktu Pengendapan Terhadap Aitivitas Antioksidan Sari Buah Delima (Punica granatum L).

Dumadi, S. R. (2011). Pemanfaatan Limbah Daging Buah Pala Tua di Maluku. JRL, 7(2), 171–177.

Hadad, E. A., Suhirman, S., & Lince. (2005). Pengaruh Jenis Bahan Penghilang Tanin dan Pemilihan Jenis Pala Terhadap Sari Buah Pala. Buletin Tanaman Rempah Dan Obat, 17(1), 39–52.

Lasmana, T. P., Tuhumury, H. C. D., & Moniharapon, E. (2023). Jurnal Agrosilvopasture-Tech Prosedur pembuatan permen Jelly Pembuatan Sirup Buah Pala. 2(1), 143–152.

Maryani, Surti, T., & Ibrahim, R. (2010). Aplikasi Gelatin Tulang Ikan Nila Merah (Oreochromis niloticus) Terhadap Mutu Permen Jelly. Jurnal Saintek Perikanan, 6(1), 62–70.

Nelwan, B., Langi, T., Koapaha, T., & Tuju, T. (2015). Pengaruh Konsentrasi Gelatin dan Sirup Glukosa Terhadap Sifat Kimia dan Sensoris Permen Jelly Sari Buah Pala (Myristrica fragrans Houtt). Cocos, 6(3), 1–10.

Nurdjanah, N. (2006). Penjernihan Sirup Pala Dengan Chitosan dan Hemiselulase. Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 16(1), 1–8.

Nurfadhila, S., & Suseno, S. H. (2020). Peningkatan Mutu Sirup Pala DP Segar Sari Dengan Penambahan Kitosan Sebagai Pengawet Alami dan Penjernih. Jurnal Pusat Inovasi Masyarakat, 2(3), 455–459.




DOI: https://doi.org/10.26877/e-dimas.v15i3.18090

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Visitor Statistics View My Stats

Jurnal E-Dimas telah terindeks pada:

          

Creative Commons License

E-Dimas (Educations-Pengabdian kepada Masyarakat) by LPPM Universitas PGRI Semarang is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Based on a work at http://journal.upgris.ac.id/index.php/e-dimas.