Pendampingan Usaha Mikro dalam Peningkatan Produksi dan Perbaikan Teknik Pengemasan Produk Teh Fermentasi Kombucha
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Effendi. (2015). Uji Aktivitas Antibakteri Teh Kombucha Probiotik terhadap Bakteri Escherichia Coli dan Staphylococcus Aureus. Sekolah Tinggi Teknik Industri Dan Farmasi. Bogor.
Essawet, Najmi & Cvetkovic, Dragoljub & Velicanski, Aleksandra & Canadanovic-Brunet, Jasna & Vulic, Jelena & Maksimovic, Vuk & Sinisa, Markov. (2015). Polyphenols and antioxidant activities of Kombucha beverage enriched with Coffeeberry extract. Chemical Industry and Chemical Engineering Quarterly, 21. 399-409. https://doi.org/10.2298/CICEQ140528042E.
Hassmy, N.P., J. Abidjulu, dan A. Yudistira. (2017). Analisis Aktivitas Antioksidan Pada Teh Hijau Kombucha Berdasarkan Waktu Fermentasi Yang Optimal. J Ilmiah Farmasi, 6(4).2;220:63-72. https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2015.12.015.
Khaerah, A., & Akbar, F. (2019). Aktivitas Antioksidan Teh Kombucha dari Beberapa Varian Teh yang Berbeda. Prosiding Seminar Nasional LP2M UNM, 472–476.
Marwati. (2013). Pengaruh Konsentrasi Gula dan Starter terhadap Mutu Teh Kombucha. Jurnal Teknologi Pertanian Universitas Mulawarman, 8(2).
Permana, A. (2021). Kombucha: Minuman Herbal Kekinian Penangkal COVID-19 Kreasi. Institut Teknologi Bandung. http://itb.ac.id
Rohdiana, D. (2015). Teh: Proses, karakteristik dan komponen fungsionalnya. Foodreveiew Indonesia, 10(8), 34-37.
Sa'diyah L, Devianti VA. (2022). Pengaruh pasteurisasi terhadap kandungan vitamin C pada aneka kombucha buah tinggi vitamin C. J. Sains Kes, 4(3). p-ISSN: 2303-0267, e-ISSN: 2407-6082.
Saputra HW., Muin R., Permata E. Sari, P. (2017). Karakteristik fisik produk fermentasi kombucha dari berbagai daun berflavonoid tinggi. J Teknik Kimia, 23(4). https://doi.org/10.36706/jtk.v23i4.1080.
Sari, P,A., & Irdawati, I. (2019). Kombucha Tea Production Using Different Tea Raw Materials. Bioscience, 3(2), 135. https://doi.org/10.24036/0201932105584-0-00.
Sengun, I. Y., & Kirmizigul, A. (2020). Probiotic potential of Kombucha. Journal of Functional Foods, April. https://doi.org/10.1016/j.jff.2020.104284.
Sucipta, I. N., Suriasih, K., & Kenacana, P. K. D. (2017). Pengemasan Pangan: Kajian pengemasan yang aman, nyaman, efektif dan efisien. In Denpasar: Udayana University Press. Udayana University Press.
Wistiana. (2015). Karakteristik Kimiawi dan Mikrobiologis Kombucha dari Berbagai Daun Tinggi Fenol delama Fermentasi. J Pangan dan Agroindustri, 3(4), 1446-1457.
Zubaidah, E., Fibrianto, K., & Kartikaputri, S. D. (2021). Potensi Kombucha Daun Teh (Camellia sinensis) dan Daun Kopi Robusta (Coffea robusta) sebagai Minuman Probiotik. Jurnal Bioteknologi & Biosains Indonesia (JBBI), 8(2), 185–195. https://doi.org/ 10.29122/jbbi.v8i2. 4186.
DOI: https://doi.org/10.26877/e-dimas.v16i1.19123
Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat has been indexed in:
E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat by LPPM Universitas PGRI Semarang is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.Based on a work at http://journal.upgris.ac.id/index.php/e-dimas.