Pendampingan Usaha Mikro dalam Peningkatan Produksi dan Perbaikan Teknik Pengemasan Produk Teh Fermentasi Kombucha

Susi Kresnatita, Oesin Oemar, Hadinnupan Panupesi, Suparno Suparno

Abstract


Pengabdian kepada masyarakat “Program Dosen Pendamping Wirausaha Masyarakat” telah dilaksanakan pada kelompok Usaha Mikro Kecil “Huma Fermentasi” di Kota Palangka Raya. Usaha produk teh fermentasi ini terbilang masih baru namun cukup banyak peminatnya di Kota Palangka Raya. Pembuatan teh fermentasi membutuhkan waktu 7-14 hari. Mitra hanya mampu memproduksi sebanyak 1-2 kali dalam setiap waktu fermentasi dengan produksi rata-rata 30-40 botol atau sekitar 7,5-10 liter pada setiap periode fermentasi. Selain itu pengemasan produk fermentasi dari mitra masih menggunakan bahan baku plastik yang belum diketahui sertifikasi food grade-nya. Proses pemberian label (labeling) dan penyegelan (sealing) masih manual, serta tidak ada pemberitahuan aturan konsumsi. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk membantu mitra dalam meningkatkan produksi dengan lebih efektif dan efisien serta pengemasan yang sesuai dengan standar pengelolaan pangan. Metode kegiatan terdiri dari: (1) peningkatan produksi secara kuantitatif, (2) peningkatan produksi secara kualitatif, dan (3) perbaikan teknik pengemasan produk. Hasil kegiatan pengabdian yang dilakukan antara lain meliputi: (1) penambahan sarana penunjang, (2) membangun kerjasama dengan supplier, (3) mengikutsertakan mitra dalam pelatihan pembuatan kombucha, (4) pendampingan produksi kombucha, (5) administrasi usaha mitra, (6) melatih teknik pengemasan, dan (7) monitoring dan evaluasi dilakukan pada bulan ke-1 setelah intervensi, setiap 2 minggu sekali.

Keywords


kombucha; tea; fermentation

Full Text:

PDF

References


Effendi. (2015). Uji Aktivitas Antibakteri Teh Kombucha Probiotik terhadap Bakteri Escherichia Coli dan Staphylococcus Aureus. Sekolah Tinggi Teknik Industri Dan Farmasi. Bogor.

Essawet, Najmi & Cvetkovic, Dragoljub & Velicanski, Aleksandra & Canadanovic-Brunet, Jasna & Vulic, Jelena & Maksimovic, Vuk & Sinisa, Markov. (2015). Polyphenols and antioxidant activities of Kombucha beverage enriched with Coffeeberry extract. Chemical Industry and Chemical Engineering Quarterly, 21. 399-409. https://doi.org/10.2298/CICEQ140528042E.

Hassmy, N.P., J. Abidjulu, dan A. Yudistira. (2017). Analisis Aktivitas Antioksidan Pada Teh Hijau Kombucha Berdasarkan Waktu Fermentasi Yang Optimal. J Ilmiah Farmasi, 6(4).2;220:63-72. https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2015.12.015.

Khaerah, A., & Akbar, F. (2019). Aktivitas Antioksidan Teh Kombucha dari Beberapa Varian Teh yang Berbeda. Prosiding Seminar Nasional LP2M UNM, 472–476.

Marwati. (2013). Pengaruh Konsentrasi Gula dan Starter terhadap Mutu Teh Kombucha. Jurnal Teknologi Pertanian Universitas Mulawarman, 8(2).

Permana, A. (2021). Kombucha: Minuman Herbal Kekinian Penangkal COVID-19 Kreasi. Institut Teknologi Bandung. http://itb.ac.id

Rohdiana, D. (2015). Teh: Proses, karakteristik dan komponen fungsionalnya. Foodreveiew Indonesia, 10(8), 34-37.

Sa'diyah L, Devianti VA. (2022). Pengaruh pasteurisasi terhadap kandungan vitamin C pada aneka kombucha buah tinggi vitamin C. J. Sains Kes, 4(3). p-ISSN: 2303-0267, e-ISSN: 2407-6082.

Saputra HW., Muin R., Permata E. Sari, P. (2017). Karakteristik fisik produk fermentasi kombucha dari berbagai daun berflavonoid tinggi. J Teknik Kimia, 23(4). https://doi.org/10.36706/jtk.v23i4.1080.

Sari, P,A., & Irdawati, I. (2019). Kombucha Tea Production Using Different Tea Raw Materials. Bioscience, 3(2), 135. https://doi.org/10.24036/0201932105584-0-00.

Sengun, I. Y., & Kirmizigul, A. (2020). Probiotic potential of Kombucha. Journal of Functional Foods, April. https://doi.org/10.1016/j.jff.2020.104284.

Sucipta, I. N., Suriasih, K., & Kenacana, P. K. D. (2017). Pengemasan Pangan: Kajian pengemasan yang aman, nyaman, efektif dan efisien. In Denpasar: Udayana University Press. Udayana University Press.

Wistiana. (2015). Karakteristik Kimiawi dan Mikrobiologis Kombucha dari Berbagai Daun Tinggi Fenol delama Fermentasi. J Pangan dan Agroindustri, 3(4), 1446-1457.

Zubaidah, E., Fibrianto, K., & Kartikaputri, S. D. (2021). Potensi Kombucha Daun Teh (Camellia sinensis) dan Daun Kopi Robusta (Coffea robusta) sebagai Minuman Probiotik. Jurnal Bioteknologi & Biosains Indonesia (JBBI), 8(2), 185–195. https://doi.org/ 10.29122/jbbi.v8i2. 4186.




DOI: https://doi.org/10.26877/e-dimas.v16i1.19123

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Visitor Statistics View My Stats

E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat has been indexed in:

                   

Creative Commons License

E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat by LPPM Universitas PGRI Semarang is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Based on a work at http://journal.upgris.ac.id/index.php/e-dimas.