Inovasi Pangan Lokal Dengan Brand “Karopo Jago” untuk Peningkatan Ekonomi di Desa Pajo Kabupaten Bima
Abstract
Kabupaten bima merupakan salah satu sentra produksi jagung terbesar di Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB). Namun, komoditas unggulan pertanian jagung di abupaten Bima lebih banyak dijual dalam bentuk bahan mentah ke luar daerah, kemudian diolah dan dijual kembali ke masyarakat NTB. Hal ini menyebabkan masyarakat Kabupaten Bima tidak mendapatkan nilai tambah dari hasil pertanian mereka sendiri. Metodologi yang digunakan berbasis analisis studi kelayakan dan pemberdayaan masyarakat di Desa Paji, Kabupaten Bima. Tim dosen dan mahasiswa kewirausahaan Universitas Muhammadiyah Bima telah menghasilkan inovasi produk pangan Jagung dengan brand “Karopo Jago”. Produk ini telah di presentasikan di kegiatan Entrepeneruship Award VII di bangka Belitung. Inovasi produk ini selanjutnya telah diperkenalkan kepada masyarakat dan diimplementasikan dengan membentuk incubator bisnis di Desa Pajo. Pengembangan inovasi pangan lokal berbasis jagung dapat menciptakan peluang bagi masyarakat untuk meningkatkan nilai tambah produk dan memperoleh keuntungan yang lebih besar. selain itu, inovasi pangan lokal mendorong tumbuhnya industri pengolahan pangan, yang selanjutnya dapat menciptakan lapangan kerja baru dan meningkatkan pendapatan masyarakat.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Antasya, C., Ulwa, H. N., Apriliana, V., & Oktaviasari, A. (2024). Pemanfaatan Hasil Pertanian Lokal dengan Pembuatan Pudding Jagung Sebagai Upaya Pencegahan Stunting Pada Balita dan Anak Usia Dini di Kampung Sriwijaya Mataram. 1(November 2023), 1–7.
Badan Pusat Statistik Kabupaten Bima. (2022). Kabupaten Bima Dalam Angka 2022. In Badan Pusat Statistik (Vol. 4, Issue 1).
Badan Pusat Statistik Provinsi Nusa Tenggara Barat. (2023). Provinsi Nusa Tenggara Barat Dalam Angka 2023.
Hardinandar, F., & Pratama, A. N. (2019). The Role of Social Capital in Improving Household Welfare (Case Study in Lambu District, Bima Regency). Jurnal Ilmu Ekonomi Dan Pembangunan, 19(2), 107–119. https://jurnal.uns.ac.id/jiep/article/view/30450
Hasan, A. M., Ilato, R., Halid, A., & Ahmad, L. (2016). Farmer Empowerment Through Processing of Maize and Its Waste Into Productive Economic Commodity in Boalemo Regency of Gorontalo. International Journal of Business, Accounting and Management, 1(3), 2527–3531. www.doarj.org53www.doarj.org
Hurriati, L., Ulafah, B. R. M., & Rosita, R. (2024). Peran Inkubator Bisnis Dalam Membantu Mengembangkan Pelaku Usaha Baru (Studi Pada UMKM Binaan Inkubator Bisnis Unizar). Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 7(3), 4493–4502. https://doi.org/10.31539/costing.v7i3.9255
Mege, R. A., & Maramis, A. A. (2018). Community Empowerment through Facilitation of Corn Crop Farming in Bulude Village, Talaud Islands, North Sulawesi. 2nd International Seminar on Natural Resources Biotechnology : From Local to Global, July 2018, 45–55.
Nurasikin, S., & Nurjihadi, M. (2024). Analisis Nilai Tambah Komoditas Jagung Untuk Permberdayaan Masyarakat di Desa Rhee, Kabupaten Sumbawa. Indonesian Journal of Social Development, 1(3), 12. https://doi.org/10.47134/jsd.v1i3.2107
Nurul Badriyah, Wahyudi, S. T., Prastiwi, A., Nur, M., Sari, K., Nabella, R. S., & Radeetha, R. (2023). Economic empowerment through the development of food and beverage micro enterprises. Journal of Community Service and Empowerment, 4(2), 308–318. https://doi.org/10.22219/jcse.v4i2.26221
Palapa, T. M., Yalindua, A., & Maramis, A. A. (2020). Sustainable Community Empowerment Through the Program of Self-Sufficient Village of Non-Rice Food in Raanan Baru. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 448(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/448/1/012113
Rika, B., Febrilia, A., & Mulyawati, S. (2024). Peramalan Harga Jagung Di Indonesia Menggunakan Metode Exponential Smoothing Forecasting Corn Price In Indonesia Using The Exponential Smoothing Method Rata-rata Produktivitas Jagung di Indonesia Tahun 2021. 12(1), 1–15.
Sánchez-Soriano, M., Toledo-López, A., Acevedo-MartÃnez, J. A., & Cruz-Cabrera, B. C. (2023). Women’s Empowerment: Evidence from the Corn-Tortilla Value Chain in the Central Valley’s Region and the Isthmus of Tehuantepec, Oaxaca, Mexico. Inquietud Empresarial, 23(1), e15507. https://doi.org/10.19053/01211048.15507
Syahriyanda, A. M., Kotimah, K., Wildan, M., & Hakim, R. (2024). Sosialisasi Inovasi Varietas Jagung Madura 3 Pada Petani Desa Tlontoraja Kecamatan Pasean Kabupaten Pamekasan. 4(2), 287–293.
DOI: https://doi.org/10.26877/e-dimas.v16i1.19192
Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat has been indexed in:
E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat by LPPM Universitas PGRI Semarang is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.Based on a work at http://journal.upgris.ac.id/index.php/e-dimas.