Pemberdayaan UKM Jenang Kudus Melalui Optimalisasi Kapasitas Produksi dan Pendampingan Manajemen Usaha

Diana Laily Fithri, Budi Gunawan, Heni Risnawati, Ratri Rahmawati, Sri Mulyani, Nita Andriani Budiman, Fajar Nugraha

Abstract


Kegiatan pengabdian masyarakat bertujuan untuk mengeksplorasi pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UKM) sebagai produk unggulan Kabupaten Kudus melalui optimalisasi produksi dan manajemen usaha. Jenang, yang merupakan salah satu kuliner khas Kudus merupakan Industri di Kudus yang didominasi industri skala rumah tangga (UKM). Jenang Kudus menjadi salah satu makanan khas yang juga sebagai sumber penghasilan bagi sebagian masyarakat. Untuk itu, UKM industri Jenang diharapkan tetap maju membangun perekonomian daerah. memiliki potensi ekonomi yang besar namun seringkali dihadapkan pada berbagai kendala dalam proses produksinya, termasuk keterbatasan teknologi, modal, dan kemampuan manajerial. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk merencanakan dan menerapkan teknologi tepat guna (TTG) diharapkan mampu memberikan efisiensi, efektivitas serta kualitas produk UKM. Dengan peningkatan ini akan berimbas pula pada peningkatan ekonomi (omset) UKM selain itu juga dapat mengidentifikasi dan mengimplementasikan strategi-strategi yang dapat meningkatkan efisiensi produksi dan memperkuat manajemen usaha UKM Jenang. Tahapan yang digunakan dalam pengabdian masyarakat terdiri dari sosialisasi, pelatihan, pendampingan, penerapan dan keberlanjutan. UKM Jenang di Kudus diharapkan mampu meningkatkan kualitas dan kuantitas produksi dengan menggunakan teknologi tepat guna, memperluas pangsa pasar, serta meningkatkan daya saing produk. Dengan demikian, pemberdayaan UKM Jenang tidak hanya berdampak pada peningkatan kesejahteraan pelaku usaha, tetapi juga berkontribusi terhadap perekonomian daerah secara keseluruhan.


Keywords


jenang; manajemen; ekonomi; produk

Full Text:

PDF

References


Hutajulu, D. M., Novitaningtyas, I., & Islami, F. S. (2022). Pendampingan UKM dalam Program Digitalisasi Keuangan Usaha di Desa Ngargogondo. E-Dimas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 13(4), 721–727. https://doi.org/10.26877/e-dimas.v13i4.12267

Koerniawan, K. A., Mahardika, D. P. K., & Fahlevi, A. R. (2024). Pelatihan dan Pendampingan Keuangan dan Akuntansi EMKM (Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah) dan BUMDES (Badan Usaha Milik Desa) di Wilayah Ciganitri dan Dayeuhkolot, Kabupaten Bandung. E-Dimas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 15(1), 161–167. https://doi.org/10.26877/e-dimas.v15i1.15571

Nuryoto, N. (2023). Studi Proses Dewatering Di Unit Pengolahan Air Limbah menggunakan Plate-Frame Filter Press: Pengaruh Konsentrasi dan Jenis Filter. Jurnal Teknologi Lingkungan, 24(2), 235–241. https://doi.org/10.55981/jtl.2023.218

Putri, I. A., Sasongko, L. A., Widiyani, A., & Subekti, E. (2022). Analisis Usaha Agroindustri Pembuatan Jenang Kudus Di Desa Kaliputu Kecamatan Kota Kabupaten Kudus. Mediagro, 18(2), 173–186.

Safitri, M. (2023). Penerapan Manajemen Keuangan dan Pengelolaan Keuangan Sederhana bagi Pelaku UKM. Karimah Tauhid, 2(4), 1204–1210. https://doi.org/10.30997/karimahtauhid.v2i4.8933

Sakinah. (2019). No TitleΕΛΕΝΗ. Αγαη, 8(5), 55.

Siagian, R. E. F. (2015). Pengaruh Minat dan Kebiasaan Belajar Siswa terhadap Prestasi Belajar Matematika. Formatif: Jurnal Ilmiah Pendidikan MIPA, 2(2), 122–131. https://doi.org/10.30998/formatif.v2i2.93

Sitasari, A. N., & Khoironi, A. (2021). Evaluasi Efektivitas Metode dan Media Filtrasi pada Pengolahan Air Limbah Tahu. Jurnal Ilmu Lingkungan, 19(3), 565–575. https://doi.org/10.14710/jil.19.3.565-575




DOI: https://doi.org/10.26877/e-dimas.v15i3.19862

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Visitor Statistics View My Stats

Jurnal E-Dimas telah terindeks pada:

          

Creative Commons License

E-Dimas (Educations-Pengabdian kepada Masyarakat) by LPPM Universitas PGRI Semarang is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Based on a work at http://journal.upgris.ac.id/index.php/e-dimas.