Peningkatan Kapasitas Berwirausaha Nugget Udang Masyarakat Desa Tambaksari Karawang Jawa Barat
Abstract
Udang Windu merupakan salah satu komoditas unggulan Indonesia. Rasa udang windu yang manis dan berukuran besar membuat komoditas ini disukai oleh pasar Internasional. Hasil panen budidaya udang windu yang dikelola oleh masyarakat Desa Tambaksari, sekitar 100% langsung diserap oleh pasar untuk memenuhi permintaan restoran dan café diantaranya Jakarta, Bogor, Bekasi, dan daerah lain di Jawa Barat. Namun demikian masyarakat Desa Tambaksari belum ada yang mengembangkan hasil panen udang untuk diolah menjadi produk olahan pangan dan menjadikan peningkatan ekonomi masyarakat dan kualitas hidup. Kegiatan pengabdian yang dilaksanakan oleh tim bertujuan memberikan pemahaman peluang usaha lain berupa membuat produk olahan makanan berupa udang nugget. Metode pelaksanaan kegiatan berupa penyuluhan mengenai manfaat dan keuntungan mengolah udang menjadi produk nugget berdasarkan aspek produk, aspek pasar dan pemasaran, aspek teknis dan aspek keuangan. Berdasarkan semua aspek-aspek tersebut sangat layak untuk dijalankan. Masyarakat Desa Tambaksari sangat antusias dalam mengikuti kegiatan pengabdian yang dilaksanakan serta berharap ada program lanjutan mengenai strategi pemasaran serta pelatihan mengenai bentuk dan desain kemasan yang dapat menarik minat konsumen udang nugget. Masyarakat Desa Tambaksari masih sangat berpotensi mengembangkan usaha kecil dan menengah dalam bentuk produksi udang nugget.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Eduardus, T. (2010). Portofolio dan Investasi, Teori dan Aplikasi. Yogyakarta: Penerbit Kanisius.
Elysia, C. (2010). Analisa SWOT Pemasaran Nugget Udang di Surabaya untuk Kapasitas Produksi 515 Kg Produk/Hari. Surabaya: Faculty of Agricultural Technology.
Elliott, B. (2018). Is Shrimp Healthy ? Nutrition, Calories and More. Diakses pada Januari Diakses pada 18 Januari 2019, dari https://www.healthline.com/nutrition/is-shrimp-healthy.
Heller, R. (2003). Selling Successfully. Jakarta: Dian Rakyat.
Kusuma, H. (2008). Manajemen Produksi. Jakarta: Penerbit Andi.
Nusantara, S. (2016). Resep Nugget Udang Rumahan. Diakses pada 18 Januari 2019, dari https://www.youtube.com/watch?v=KBdATZi9Ejw&feature=emb_logo.
Raharjo, F. (2007). Ekonomi Teknik Analisis Pengambilan Keputusan. Yogyakarta: Penerbit Andi.
Saaty, T. L. (2006). Creative Thinking, Problem Solving and Decision Making. Pittsburgh: RWS Publications.
Soecahyadi. (2015). Desain Kemasan. Jakarta: Pasca Sarjana Universitas Sahid Jakarta.
Tambaksari, P. D. (2019). Tambaksari dalam Angka 2019. Tambaksari, Tirtajaya, Karawang.
DOI: https://doi.org/10.26877/e-dimas.v13i2.5630
Refbacks
- There are currently no refbacks.
View My Stats
Jurnal E-Dimas telah terindeks pada:
E-Dimas (Educations-Pengabdian kepada Masyarakat) by LPPM Universitas PGRI Semarang is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.Based on a work at http://journal.upgris.ac.id/index.php/e-dimas.