PENGARUH PENDAPATAN, RELIGIUSITAS, DAN BERKAH TERHADAP JUMLAH KONSUMSI DI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA

Bhenu Artha

Abstract


Abstrak

 

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) pengaruh pendapatan terhadap jumlah konsumsi, (2) pengaruh religiusitas terhadap jumlah konsumsi, dan (3) pengaruh interaksi antara religiusitas dan berkah terhadap jumlah konsumsi.

Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen, lebih tepatnya eksperimen kuasi. Penelitian ini dilakukan terhadap 50 orang mahasiswa muslim di Yogyakarta, dengan menggunakan kuesioner. Analisis yang digunakan yaitu Kruskall Wallis untuk mengetahui perbedaan jumlah pembelian berdasarkan karakteristik responden, dan analisis regresi berganda untuk mengetahui pengaruh masing-masing variabel bebas terhadap variabel terikat.

Hasil analisis menunjukkan bahwa: (1) Variabel pendapatan (income) berpengaruh signifikan terhadap jumlah konsumsi, (2) Variabel religiusitas berpengaruh signifikan terhadap jumlah konsumsi, dan (3) Variabel interaksi antara religiusitas dan berkah berpengaruh signifikan terhadap jumlah konsumsi.

 

Kata Kunci:  Jumlah Konsumsi, Pendapatan, Religiusitas, Interaksi antara religiusitas dan berkah


Full Text:

PDF

References


Albani, Muhammad. 2007. Berobat Dengan Sedekah. Surakarta: Insan Kamil.

Algaoud, Latifa, Lewis, Mervyn. 2001. Perbankan Syariah: Prinsip, Praktik, Prospek. Jakarta: PT Serambi Ilmu Semesta.

Arikunto, Suharsimi. 1992. Prosedur Penelitian: Suatu Pendekatan Praktek. Cetakan ketujuh, Jakarta: Rineka Cipta.

Arini, Romi Oktavia. 1998. Analisis Sikap Konsumen Muda Terhadap Makanan Siap Saji Asing Dalam Hubungannya Dengan Keputusan Membeli. Tesis. (Tidak diterbitkan). Yogyakarta: Program Pascasarjana Ekonomi UII.

Arsyad, Lincolin, Soeratno. 1999. Metodologi Penelitian Untuk Ekonomi dan Bisnis. Edisi 1. Yogyakarta: BPFE.

Assadi, Djamchid. 2003. Do Religions Influence Customer Behavior? Confronting Rules and Marketing Concepts. Paper. www.escdijon.com.

Boediono. 2000. Pengantar Ekonomi Mikro. Yogyakarta. BPFE.

Chapra, Umer (terj.). 2001. The Future of Economics: an Islamic Perspective. Jakarta: SEBI.

Efrilika, Rani. 2006. Analisis Sikap, Minat, dan Perilaku Konsumen Berdasarkan Theory of Planned Behavior (Studi Kasus Produk Minuman Berenergi Ekstra Joss). Tesis. (Tidak diterbitkan). Yogyakarta: Program Pascasarjana Ekonomi UII.

Engel, J.F., et.al. (terj.). 1994. Perilaku Konsumen. Jilid 1. Edisi Keenam. Jakarta: Bina Rupa Aksara.

Fauzan. 2003. Pengaruh Religiusitas Terhadap Prestasi Kerja Pegawai Negeri Sipil (PNS) Alumni dan Bukan Alumni Pesantren Di Kantor Depag Kota Malang. Tesis. (Tidak diterbitkan). Yogyakarta: Program Pascasarjana Ekonomi UII.

Hakim, Abdul. 2001. Statistik Deskriptif untuk Ekonomi dan Bisnis. Yogyakarta: Ekonisia.

Hawari, Dadang. 2002. Dimensi Religi Dalam Praktek Psikiatri dan Psikologi. Jakarta: UI Press.

Ilahi, Fadhal. 2006. Rezeki Berkah dan Melimpah. Cetakan Pertama. Yogyakarta: Qudsi Media.

Jogiyanto. 2004. “Metodologi Penelitian Bisnis: Salah Kaprah dan Pengalaman-Pengalaman. Edisi 2004/2005. Yogyakarta: BPFE.

Kartono, Kartini. 1983. Pengantar Metodologi Riset Sosial. Bandung: Alumni.

Kholid bin Sulaiman Ar-Rob’i. 2007. Shodaqoh Memang Ajaib. Cetakan Kedelapan. Surakarta: Wacana Ilmiah Press.

Kotler, Philip, G. Armstrong. (terj.). 1996. Marketing Principles. Jilid 1. Jakarta: PT. Prenhallindo.

Kotler, Philip, K.L. Keller. 2006. Marketing Management. 12e. New Jersey: Prentice Hall. Pearson Education.

Mankiw, N. Gregory. 2004. Principles of Macroeconomics. 3e. Ohio: Thomson South-Western.

Misanam, Munrokhim. 2002. Teori Pilihan Konsumen Dalam Perspektif Islam. Paper. Yogyakarta: Program Pascasarjana Ekonomi UII.

__________. 2006. Teori Perilaku Konsumen. Paper. Yogyakarta: Program Pascasarjana Ekonomi UII.

Mowen, John. C. Minor, Michael. 2001. Perilaku Konsumen. Jakarta: Erlangga

Muhammad. 2004. Etika Bisnis Islami. Yogyakarta: UPP AMP YKPN.

Nurgiantoro, Burhan dan Marzuki, Gunawan. 2000. Statistik Terapan Penelitian Ilmu-ilmu Sosial. Cetakan I, Yogyakarta: Gajah Mada University Press.

Nurfitri, Ninda. 2000. Studi Preferensi Konsumen Terhadap Nilai Keamanan Pangan Produk Minyak Goreng Sebagai Dasar Penyusunan Strategi Pemasaran. Tesis. (Tidak diterbitkan). Bandung: Teknik Industri ITB.

Nurhayati, Atik. 2001. Pengukuran Minat Konsumen untuk Membeli Berdasarkan Model Ajnen dan Fishbein. Tesis. (Tidak diterbitkan). Bandung: Teknik Industri ITB.

Pass, Christoper, dan Bryan Lowes (terj.). 1994. Collins: Kamus Lengkap Ekonomi. Jakarta: Erlangga.

Peter, J. Paul dan Olson, Jerry C. 1996. Consumer Behavior, Perilaku Konsumen Dan Strategi Pemasaran. Jilid 1. Edisi 4. Jakarta: Erlangga.

Riptiono, Sulis. 2006. Analisis Sikap Dan Perilaku Konsumen Terhadap Produk Minuman Kopi Instan Indocafe Coffeemix Di Kota Yogyakarta. Tesis. (Tidak diterbitkan). Yogyakarta: Program Pascasarjana Ekonomi UII.

Sukman. 2006. Analisis Sikap, Minat, dan Perilaku Konsumen Terhadap Produk Organik Dengan Pendekatan Theory of Reasoned Action Di Kota Yogyakarta. Tesis. (Tidak diterbitkan). Yogyakarta: Program Pascasarjana Ekonomi UII.

Umar, Husein. 2003. Metode Riset Perilaku Konsumen Jasa. Cetakan I. Jakarta: Ghalia Indonesia.




DOI: https://doi.org/10.26877/ep.v4i1.3707

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 EQUILIBRIA PENDIDIKAN : Jurnal Ilmiah Pendidikan Ekonomi

 

 

INDEXED BY   :

 

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.