Study of Antioxidant Activity of Iwel from Brown Rice Flour and Seaweed Flour
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Agusman, Apriani, K., Nurbaity, S., & Murdinah. (2014). Penggunaan Tepung Rumput Laut Eucheuma cottonii Pada Pembuatan Beras Analog Dari Tepung Modified Cassava Flour (Mocaf). JPB Perikanan, 9(1), 1-10.
Ahira. (2012). Kajian Kualitas Kimia dan Biologi Beras Merah (Oryza nivara) dalam Beberapa Pewadahan dalam Penyimpanan. Skripsi. Universitas Negeri Semarang, Semarang.
Andriani ,W.O. R. A., Ansharullah., & Asyik, N. (2018). Karateristik Organoleptik dan Nilai Gizi Snack Bar Berbasis Tepung Beras Merah (Oryza nivara) dan Tepung Jagung (Zea mays L.) sebagai Makanan Selingan Tinggi Serat. J. Sains dan Teknologi Pangan, 3(6), 1448-1459.
Arendt & Zannini. (2013). Cereal Grains for The Food and Beverage Industries. Cambridge: Woodhead Publishing Limited.
Awika, J. M. & Rooney, L. W. (2004). Review: Sorghum phytochemical and their potential impact on human health. J. Phytochem, 65, 1199-1221.
Badan Standarisasi Nasional (BSN). (1996). SNI Syarat Mutu Dodol Nangka. Jakarta Beberapa Pewadahan dalam Penyimpanan. Skripsi. Universitas Negeri Semarang, Semarang.
deMan, M. J. (1997). Kimia Makanan. Bandung : ITB
Devillya, P., Agus, D. W., Nutya, F. (2016) Pengaruh Variasi Pencampuran Tepung Beras Merah (Oryza nivara) dan Tepung Terigu terhadap Sifat Fisik, Organoleptik dan Kadar Antosianin Bolu Kukus. Jurnal Medika Respati, 11(3), 34-43.
Erilia, V., & Agus, S. (2012). Karakteristik dodol ubi jalar ungu (Ipomoea batatas lackie) dengan variasi penambahan tepung rumput laut. Jurnal Pangan dan Gizi, 3(6), 29 – 36.
Frahma, S. (2012). Analisis Pangan. Cetakan Pertama. PT Dian Rakyat. Jakarta.
Imanningsih, N. (2012). Profil Glatinisasi Beberapa Formulasi Tepung-Tepungan untuk Penduga Sifat Pemasakan.Jurnal Panel Gizi Makanan, 35 (1), 13-22.
Indrasari, S. D. & Adnyana. (2006). Preferensi Konsumen terhadap Beras Merah sebagai Sumber Pangan Fungsional. Iptek Tanaman Pangan, 2(2), 227-241.
Indriyani, F., Nurhidajah, & Suyanto, A. (2013). Karakteristik Fisik, Kimia dan Sifat Organoleptik Tepung Beras Merah Berdasarkan Variasi Lama Pengeringan. Jurnal Pangan dan Gizi, 4(8), 27-34.
Lukito, M. S., Giyarto, G., & Jayus, J. (2017). Sifat Fisik, Kimia Dan Organoleptik Dodol Hasil Variasi Rasio Tomat Dan Tepung Rumput Laut. Jurnal Agroteknologi, 11 (01), 82-95.
Percival, M. (1998) Antioxidants. Clinical Nutrition Insights Oct
Sembiring, S. I. (2002). Pemanfaatan rumput laut (Euchema cottonii) sebagai bahan baku dalam pembuatan permen jelly. Skripsi. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Sudarmadji. (1982). Analisa Bahan Makanan dan Pertanian. Liberty. Yogyakarta.
Sunarni, T., Pramono, S. & Asmah, R. (2007), Flavonoid antioksidan penangkap radikal dari Daun Kepel (Stelechocarpus burahol (Bl.) Hook f. & Th.), Majalah Farmasi Indonesia, 18(3), 111 - 116.
Supriadi, C. (2004). Suplementasi tepung rumput laut euchema cottonii pada pembuatan roti tawar dan cookies. Skripsi. Fakultas Teknologi Pertanian. Institut Pertanian Bogor, Bogor.
Suryaningrum, T. D., Wikanta., T., & Kristiana. (2006). Uji Aktivitas Senyawaantioksidan Dari Rumput Laut Halymenia harveyana dan Eucheuma cottonii. Jurnal Pascapanen dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan, 1(1), 51-64.
Suter, I. I. K., & Suter, I. K. (2014). Pangan Tradisional Potensi dan Prospek Pengembangannya. Media Ilmiah Teknologi Pangan, 1 (1), 30-37.
Suwandi R., I. Setyaningsih, R. B, & S. Uju. (2002). Rekayasa Proses Pengolahan dan Optimasi Produksi Hidrokoloid Semi Basah (Intermediate Moisture Food) dari Rumput Laut [Laporan Akhir Penelitian Hibah Bersaing Perguruan Tinggi Tahun Anggaran 2001/2002]. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Institut Pertanian Bogor, Bogor.
Winarno, F.G., (2004). Kimia Pangan dan Gizi. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.
DOI: https://doi.org/10.26877/ijatf.v2i2.7908
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.