PERAN PEJABAT PEMBUAT KOMITMEN SEBAGAI PENGENDALI FUNGSI DALAM PEMBANGUNAN LANJUTAN LABORATORIUM B2P2TOOT TAWANGMANGU
Abstract
Pembangunan gudang logistik Polres Lamongan, sebagai salah satu elemen infrastruktur publik, perlu dilakukan pengawasan dengan tingkat efisiensi yang tinggi untuk mendukung kebutuhan operasional kepolisian. Beberapa masalah operasional telah muncul yang menghambat penyelesaian tepat waktu. Salah satu masalah utama yang dihadapi adalah keterlambatan dalam pengiriman material yang sangat mempengaruhi kelancaran pekerjaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi keterlambatan dalam proyek pembangunan Gudang Logistik Polres Lamongan, dengan fokus pada peran kontraktor, supplier, konsultan, dan pemilik proyek. Melalui pendekatan kuantitatif, penelitian ini mengidentifikasi faktor-faktor internal dan eksternal yang dapat menyebabkan keterlambatan proyek konstruksi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi analisis regresi linier berganda untuk menentukan hubungan antara variabel independen (lingkungan kerja, keterlambatan material, peralatan, tenaga kerja, dan perubahan desain) dengan keterlambatan pelaksanaan pekerjaan.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor tenaga kerja memiliki pengaruh terbesar terhadap keterlambatan proyek, dengan nilai beta 0,455, diikuti oleh perubahan desain yang memiliki pengaruh positif meskipun kecil. Sementara itu, faktor lingkungan kerja, keterlambatan material, dan peralatan tidak menunjukkan pengaruh signifikan. Untuk mengatasi keterlambatan, penelitian ini merekomendasikan perbaikan dalam koordinasi antar pihak terkait, manajemen sumber daya yang lebih baik, dan perencanaan yang lebih matang. Penelitian ini memberikan wawasan yang penting untuk meningkatkan pengelolaan proyek konstruksi dan mencegah keterlambatan yang tidak terduga pada proyek-proyek serupa di masa depan.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Hidayat, B. R., Bambang S., & Getut P. 2013. “Analisis Kesalahan Siswa dalam Menyelesaikan Soal pada Materi Ruang Dimensi Tiga Ditinjau dari Gaya Kognitif Siswaâ€. Surakarta: Universitas Sebelas Maret.
Iriani, D. & Mutia L. 2013. “Identifikasi Gaya Belajar dan Pengaruhnya terhadap Hasil Belajar Siswa pada Materi Kubus dan Balok di Kelas VIII SMP N 2 Kerinciâ€. Jambi: Universitas Jambi.
Ollerton, M. 2007. Teaching and learning through problem solving. MT: Mathematics Teaching, 201, 3-5.
Posamentier, A. S., & Stepelmen, J. 1990. Teaching secondary school mathematics: Techniques and enricment units (). Columbus, Ohio: Merrill Publishing Company.
Rohayati. S, Karno, & Wilda I.C. 2017. “Identifikasi Etnomatematika pada Masjid Agung di Yogyakartaâ€. Yogyakarta: Universitas Alma Ata Yogyakarta.
Setiawan. 2008. Prinsip-prinsip Penilaian Pembelajaran Matematika SMA. Yogyakarta: Departemen Pendidikan Nasional.
Fakhrudin. 2010. Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Siswa Melalui Pembelajaran dengan Pendekatan Open Ended. Bandung: PPS Universitas Pendidikan Indonesia.
Mousa, N. 2014. The Importance of Learning Style in Education. International Journal of Education, Vol 1 No 2 : 19-27. Tersedia di http://www.auburn.edu.
Arfiana, E. 2018. “Profil Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Berdasarkan Langkah-langkah Polya Ditinjau Dari Gaya Belajar Siswaâ€. Skripsi. Semarang. Universitas PGRI Semarang.
Febi D. W. 2013. Pentingnya Mengetahui Gaya Belajar Siswa dalam Kegiatan Pembelajaran di Kelas. Malang: Universitas Winuwardhama Malang.
Sugiyono. 2014. Memahami Penelitian Kualitatif. Bandung: Alfabeta.
Arisanti, D.R. 2017. Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Berdasarkan Langkah-Langkah Polya Ditinjau dari Gaya Belajar Siswa. Skripsi. Semarang: Universitas PGRI Semarang.
Prayudi. 2011. Gaya Belajar Individu, http://www.e-psikologi.com/remaja/260902.
Gilakjani, A.P. (2012). Visual, Auditory, Kinesthetic Learning Style and Their Impact on English Languange Teaching. Journal of Studies in Education, 104-113.
Widiyanti, T. 2011. Pengaruh Gaya Belajar Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika. Skripsi. Jakarta: Universitas Islam Negeri Syarif Hidyatullah.
Santoso, S.E. 2016. Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah Berdasarkan Gaya Belajar Melalui Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Berbasis Quantum Learning. Skripsi. Semarang: Universitas Negeri Semarang.
DOI: https://doi.org/10.26877/imajiner.v2i1.5761
Refbacks
- There are currently no refbacks.
View My Stats
Barcode ISSN Imajiner: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika
Imajiner: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika telah terindeks pada:
Imajiner: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika by Program Studi Pendidikan Matematika Universitas PGRI Semarang is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.Based on a work at http://journal.upgris.ac.id/index.php/imajiner.







