Pengoptimalan Jumlah Produksi Roti Menggunakan Metode Branch and Bound
Abstract
Secara umum, bisnis bertujuan untuk memperoleh keuntungan dari kegiatan bisnis tersebut. Untuk mendapatkan keuntungan dari suatu bisnis, perlu adanya perencanaan jumlah produksi yang optimal pada masing-masing jenis produk agar suatu bisnis mendapatkan keuntungan yang maksimum. Perencanaan produksi pada Toko Roti Tungkal Ani Hanim masih belum menghasilkan keuntungan yang optimal, karena masih terdapat kelebihan dan kekurangan produksi. Dalam menentukan jumlah produk yang harus di produksi untuk mendapatkan keuntungan maksimal dengan memperhitungkan faktor-faktor seperti harga bahan baku, harga produk dan jumlah persediaan bahan baku. Selain menggunakan pendekatan linear programming, pada penelitian ini juga digunakan pendekatan Program linier bilangan bulat atau Integer Linear Programming. Metode Branch and Bound digunakan untuk mengetahui jumlah produksi roti berupa bilangan integer yang optimal agar mendapatkan keuntungan yang maksimal. Hasil analisis yang diperoleh menunjukkan bahwa jumlah produksi optimal adalah 2528 loyang roti tungkal coklat, 255 loyang roti tungkal keju, 375 loyang roti tungkal kacang coklat, 1980 loyang roti tungkal kelapa, 1250 loyang roti tungkal srikaya, 980 loyang roti tungkal kacang hijau, 142 loyang roti tungkal durian dan 80 loyang roti tungkal kacang merah. Sehinggga Toko Roti Tungkal Ani Hanim akan mendapatkan keuntungan sebesar Rp42.770.200. Hasil keuntungan tersebut lebih optimal dibandingkan jumlah produksi yang diterapkan oleh Toko Roti Tungkal Ani Hanim. Keuntungan yang didapatkan akan meningkat sebesar Rp468.200 atau sebesar 1,11% untuk setiap bulannya.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Alfian, A. (2019). Model Integer Programming untuk Mengoptimalkan Perencanaan Produksi Di UKM "X". Jurnal Ilmiah Teknik Industri, 7(2), 99-107.
Marulizar, T. (2018). Optimasi Program Linier Integer Murni dengan Metode Branch and Bound. Conference Series: Science & Technology, 1(2), 175-181.
Pagiling, R., et al. (2015, Juni). Optimalisasi Hasil Produksi Tahu dan Tempe Menggunakan Metode Branch and Bound (Studi Kasus: Pabrik Tempe Eri Jl. Teratai No.04 Palu Selatan). Jurnal Ilmiah Matematika dan Terapan, 12(1), 53-63.
Pianda, D. (2018). Optimasi Perencanaan Produksi pada Kombinasi Produk dengan Metode Linear Programming. Sukabumi: CV Jejak.
Rahmi, & Suryani, M. (2018). Buku Ajar Program Linier. Yogyakarta: Deepublish.
DOI: https://doi.org/10.26877/imajiner.v3i2.8099
Refbacks
- There are currently no refbacks.
View My Stats
Barcode ISSN Imajiner: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika
Imajiner: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika telah terindeks pada:
Imajiner: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika by Program Studi Pendidikan Matematika Universitas PGRI Semarang is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.Based on a work at http://journal.upgris.ac.id/index.php/imajiner.