Karakteristik Minuman Sinbiotik Soyghurt Kedelai ( Glycine Max ) Dan Edamame ( Glycine Max (L) Merill ) Dengan Penambahan Inulin Pada Konsentrasi Yang Berbeda
Abstract
Minuman sinbiotik merupakan minuman yang mengandung bakteri probiotik sekaligus prebiotik sebagai bahan pangan bakteri probiotik. Penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh jenis kedelai, konsentrasi inulin dan interaksinya terhadap kandungan proksimat dan organoleptik minuman sinbiotik soyghurt. Penelitian dilakukan di Laboratorium Agroteknologi dasar Fakultas Pertanian dan Perikanan Universitas Muhammadiyah Purwokerto mulai bulan Oktober hingga November 2021. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap ( RAL ) yang terdiri dari dua faktor. Faktor pertama jenis kedelai: Kedelai ( Glycine max ) (K1) dan Edamame ( Glycine max L. Merill ) (K2). Faktor kedua konsentrasi Inulin: 0% (I0), 3% (I1), 5% (I2), dan 7% (I3). Hasil penelitian menunjukkan perlakuan jenis kedelai (K) berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar lemak, karbohidrat, viabilitas bakteri asam laktat, dan tingkat kesukaan warna soyghurt. Variasi konsentrasi inulin (I) berpengaruh nyata terhadap kadar air, pH, kadar protein, karbohidrat, viabilitas bakteri asam laktat (BAL), dan tingkat kesukaan warna, aroma, rasa, kekentalan, dan kesukaan keseluruhan. Interaksi K dan I berpengaruh nyata terhadap analisis proksimat pada variabel kadar air, pH, kadar protein, kadar lemak, karbohidrat dan viabilitas bakteri asam laktat. Sedangkan terhadap analisis sensoris berpengaruh nyata terhadap variabel warna, aroma, rasa, kekentalan dan kesukaan. Perlakuan terbaik berdasarkan uji proksimat dan sensoris adalah perlakuan kedelai edamame dengan penambahan konsentrasi inulin 3% ( K2I1 ) dengan kadar air 85,2%, pH 4,45%, kadar abu 0,32%, kadar protein 3,14%, kadar lemak 2,78%, kadar serat 0,021%, karbohidrat 8,55% dan viabilitas BAL 4,2x108 CFU/ml. Warna 4.35 ( Netral ), aroma 4,05 ( Netral ), rasa 3,6 ( Netral ), kekentalan 4,25 ( Netral ) dan kesukaan keseluruhan 3,95 ( Netral ).
Keywords
Minuman Sinbiotik; Kedelai; Inulin; Soyghurt
Full Text:
PDFDOI: https://doi.org/10.26877/jiphp.v6i1.11822
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022 Jurnal Ilmu Pangan dan Hasil Pertanian
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Jurnal Ilmu Pangan dan Hasil Pertanian by Universitas PGRI Semarang is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.