Pengaruh Penstabil Terhadap Karakteristik Fisikokimia Cookies

M Khoiron Ferdiansyah

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan penstabil terhadap karakteristik fisikokimia cookies. Percobaan menggunakan rancangan faktorial RAL  yang tersusun atas dua faktor, yaitu jenis dan konsentrasi penstabil. Penambahan penstabil CMC dan gum arab  mempunyai pengaruh terhadap karakteristik fisikokimia produk cookies, khususnya kadar air dan nilai tekstur. Semakin tinggi konsentrasi penstabil maka kadar air cookies cenderung meningkat dan nilai tekstur menunjukkan tren menurun. Penambahan penstabil tidak mempunyai pengaruh yang nyata terhadap tingkat kecerahan (nilai L) cookies. Penambahan penstabil CMC menghasilkan cookies dengan nilai tekstur yang lebih tinggi dibandingkan dengan penstabil gum arab

 

Kata kunci: penstabil, cookies, karakteristik, fisikokimia

 


Full Text:

PDF

References


Anggaini, D. N., L. E. Radiati, dan Purwadi. 2012. Penambahan Carboxymethyle Cellulose (CMC) pada Minuman Madu Sari Apel Ditinjau dari Rasa, Aroma, Warna, pH, Viskositas, dan Kekeruhan. Universitas Brawijaya, Malang.

AOAC. 1995. Official Methods of Analysis of The Association of Analytical Chemists. Washington D.C

Faridah A, Pada KS, Yulastri A, Yusuf L. 2008. Patiseri. Jakarta: Departemen Pendidikan Nasional

Kusbiantoro, B. H. Herawati, dan A. B. Ahza. 2005. Pengaruh jenis dan konsentrasi bahan penstabil terhadap mutu produk velva labu jepang. Jurnal Hortikultura.15 (3) : 223 - 230.

Sitohang, K.A.K., Lubis, Z., Lubis, L.M. 2015. Pengaruh Perbandingan Jumlah Tepung Terigu dan Tepung Sukun dengan Jenis Penstabil Terhadap Mutu Cookies Sukun. Jurnal Rekayasa Pangan dan Pertanian. 3 (3) : 308-315

Standar Nasional Indonesia. 1992. SNI: 01-2973-1992 Kajian Teknis Standar Nasional Indonesia Biskuit. Jakarta: Dewan Standar Nasional Indonesia

Tranggano.1991. Bahan Tambahan Pangan (food Additives). PAU Pangan Gizi.UGM-Press, Yogyakarta




DOI: https://doi.org/10.26877/jiphp.v1i1.1355

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2017 Jurnal Ilmu Pangan dan Hasil Pertanian

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Creative Commons License
Jurnal Ilmu Pangan dan Hasil Pertanian by Universitas PGRI Semarang is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.