Uji Kelayakan Air Minum Isi Ulang Di Pasir Pengaraian Kabupaten Rokan Hulu Riau
Abstract
Penelitian ini adalah untuk menguji kualitas air minum isi ulang dan mengetahui cemaran apa saja yang ditemukan pada air minum isi ulang yang sesuai dengan Mutu Standar Nasional Indonsia (SNI). Metode Penelitian menggunakan teknik sampel jenuh yaitu seluruh populasi depot air isi ulang dijadikan sampel sebanyak 21 sampel dengan menggunakan analisis statistik deskriptif yaitu menampilkan data hasil penelitian yang disajikan dalam bentuk tabel lalu dibandingkan dengan standar SNI. Parameter Penelitian yaitu Bau dan Rasa, Zat Padat Terlarut, dan pH. Dari 21 Sampel yang di uji di Laboratorium Lingkungan Hidup Pasir Pengaraian hanya 7 sampel yang belum memenuhi SNI, selebihnya tidak memenuhi SNI. Depot pengisian air minum isi ulang yang belum memenuhi SNI disarankan untuk memperbaiki kualitas produk air minum isi ulang yang dihasilkan, karena sebagian besar depot pengisian air minum isi ulang memiliki masalah yang berhubungan dengan pH yang rendah. Untuk dapat meningkatkan pH yang rendah sebaiknya pemilik depot air minum isi ulang memperhatikan bahan baku air yang digunakan.
Full Text:
PDFReferences
Albert S, S. Sumestri. 1984. Metode Penelitian Air. ITS Press. Surabaya
Badan Standar Nasional Indonesia (2002) Derajat keasaman pH. Jakarta.
Badan Standar Nasional Indonesia. 2002. Metode Pengujian Bau Dan Rasa . Jakarta
Badan Standar Nasional Indonesia.2002. Metode Jumlah Zat Padat. Terlarut. Jakarta.
Dahuri R, A. Damar. 1994. Metode dan Teknik Analisis Kualitas Air. PPLH, Lembaga Penelitian IPB-Bogor.
Danial Prima Rizky. 2011. Uji Kelayakan Sumber Mata Air Sungai Tanggi Sebagai Air Bersih. Skripsi, Jurusan Kesehatan MasyarakatFakultas Ilmu-ilmu Kesehatan dan Keolahragaan.
Depkes RI., 2006. Pedoman Pelaksanaan Penyelenggaraan Hygiene Sanitasi Depot Air Minum. Ditjen PP dan PL, Jakarta.
Direktorat Penyehatan Lingkungan. 2006. Pedoman Pelaksanaan Penyelenggaraan Hygiene Sanitasi Depot Air Minum. Jakarta :Departemen Kesehatan
.Effendi, H. 2003. Telaah Kualitas Air Bagi Pengelolaan Sumber Daya dan Lingkungan Perairan. Penerbit Kanisius. Yogyakarta.
Fardiaz, S. 1992. Polusi Air dan Udara, Penerbit Kanisius, Yogyakarta.
Fardiaz, S. 1993. Analisis Mikrobiologi Pangan. Institut Pertanian Bogor, Bogor.Hal : 21-23,185
Hardjasoemantri, K. 1986. Hukum Tata Lingkungan. Gadjah Mada University
Hidayat, I. 1981. Water Pollution Control, Pengawasan Kualitas danPencemaran Air, Paket Ilmu Jurusan Farmasi, FMIPA, ITB, BPC, I.S.F.I, Jawa Barat. Hal : 12-14
Notoatmodjo, S. 2010. Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta
Notoatmodjo, S. 2011. Kesehatan Masyarakat Ilmu dan Seni. Jakarta: Rineka Cipta.
Pitojo, Setijo, Eling Purwantoyo. 2002. Deteksi Pencemar Air Minum. Semarang: Aneka Ilmu.
Pitoyo, A. 2005. Dua Jam Anda Tahu Cara Memastikan Air Yang Anda Minum Bukan Sumber Penyakit. Nomor seri e-buku 05–00001–100–0220 Distribusi terbuka. Jakarta. Singarimbun, M. Dan S. Effendi. 1989. Metode Penelitian Survei. Lembaga Penelitian, Pendidikan, Penerangan Ekonomi dan Sosial. Jakarta.Press, Yogyakarta.
Slamet, JS. 1996. Kesehatan Lingkungan. Gajah Mada University Press.
Soekarto, T. 1985. Penilaian Organoleptik. Bhratara Karya Aksara. Jakarta.
Suriawiria, U. 1996. Air dalam Kehidupan dan Lingkungan yang Sehat. Penerbit Alumni. Bandung.
Sutrisno, T. 2004 Teknologi Penyediaan Air Bersih. Penerbit Rineka Cipta. Jakarta.
Suripin. 2002. Pelestarian Sumber Daya Tanah dan Air. Penerbit Andi.
Wandrivel, R. 2012. Kualitas Air Minum yang Diproduksi Depot Air Minum Isi Ulang Di Kecamatan Bungus Padang Berdasarkan Persyaratan Mikrobiologi. (Online). (http:// jurnal. fk.unand.ac.id/articles/vol_1no_3/129-133. pdf) Yogyakarta.
DOI: https://doi.org/10.26877/jiphp.v1i1.1365
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2017 Jurnal Ilmu Pangan dan Hasil Pertanian
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Jurnal Ilmu Pangan dan Hasil Pertanian by Universitas PGRI Semarang is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.