Pengaruh Formulasi Pasta Bunga Rosella (Hibiscus sabdarifa L.) dan Tepung Beras Ketan Putih Terhadap Karakteristik Sensori Dodol

Asri Puspita Wardhani

Abstract


Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik sensori dodol bunga rosella dengan variasi proporsi penambahan pasta bunga rosella dan tepung beras ketan putih. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan 2 faktor, dimana faktor A adalah proporsi penambahan pasta bunga rosella (200 gram, 250 gram, dan 300 gram) dan faktor B adalah proporsi penambahan  tepung beras ketan putih (75 gram, 100 gram dan 125 gram). Hasil uji tingkat kesukaan warna, aroma, rasa dan tekstur dari dodol bunga rosella menunjukkan bahwa variasi penambahan pasta bunga rosella dan  tepung beras ketan putih tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap karakteristik warna dodol namun memberikan pengaruh yang signifikan terhadap karakteristik tekstur, aroma dan rasa dodol. Dodol bunga rosella dengan proporsi penambahan pasta bunga rosella sebanyak 300 gram dan  tepung beras ketan putih sebanyak 75 gram (A3B1) memiliki tingkat kesukaan yang paling tinggi pada atribut warna, aroma dan rasa, sedangkan pada proporsi penambahan pasta bunga rosella 200 gram dan  tepung beras ketan putih  125 gram (A1B3) memiliki tingkat kesukaan yang paling tinggi pada atribut tekstur.

Keywords


Dodol; Bunga Rosella; Tepung Beras Ketan Putih

Full Text:

PDF

References


BeMiller, J.N. and K.C. Huber. 2008. Carbohydrates. In : Fennema’s Food Chemistry. Damodaran, S., K.L. Parkin dan O.R. Fennema. (eds.). 4nd. CRC Press. Boca Raton. pp 83–151

Belitz H.D., W. Grosch, and P. Schieberle. 2008. Food Chemistry. 4nd Revised and Extended Edition. Springer Verlag. Berlin (1070).

Breemer, R., F. J. Polnaya, and C. Rumahrupute. 2010. Pengaruh Konsentrasi Tepung Beras Ketan Terhadap Mutu Dodol Pala. Jurnal Budidaya Pertanian. 6(1):17-20.

De Man, M, J. 1997. Kimia Makanan. Institut Teknologi Bandung. Bandung.

Hanggara, H., Astuti, S., Setyani, S. 2016. Pengaruh Formulasi Pasta Labu Kuning dan Tepung Beras Ketan Putih Terhadap Sifat Kimia dan Sensori Dodol. Jurnal Teknologi Industri dan Hasil Pertanian Vol. 21 (1) : 13-27.

Haryadi. 2006. Teknologi Pengolahan Beras. Gadjah Mada University Press.Yogyakarta.

Johannes, J., Lalujan, L.E., Djarkasi, G.S.S. 2021. Pengaruh Gelatin Terhadap Karakteristik Kimia dan Sensori Permen Jelly Pisang Kepok (Musa paradisiaca formatypical) Dan Buah Naga Merah (Hylocereus polirhyzus). Sam Ratulangi Journal of Food Research Vol 1 (1) : 1-9.

Kusnandar, F. 2010. Kimia Pangan Komponen Makro. PT. Dian Rakyat. Jakarta.

Mardiah, dkk. 2009. Budidaya dan Pengolahan Rosella Si Merah Segudang Manfaat. Jakarta: Agromedia Pustaka

Marpaung, P. 2001. Pengaruh Konsentrasi Gula Pasir Terhadap Mutu Dodol Rumput Laut. (Skripsi). Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Putra, H. A. 2013. Efektifitas Bunga Rosella Untuk Penurunan Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi di Desa Kedondong Kecamatan Kebonsari Kabupaten Madiun. Universitas Muhammadiyah Ponorogo.

Rahmadi, A. 2002. Pengaruh Metode Pengolahan Tradisional dan Modifikasi Cara Bengkulu Terhadap Mutu Produk Dodol Rumput Laut Selama Penyimpanan. Skripsi. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. IPB.

Rauf, R. 2015. Kimia Pangan. Yogyakarta: Penerbit ANDI.

Setyaningsih, D., A. Apriyantono, dan M. Puspitasari. 2010. Analisa Sensori untuk Industri Pangan dan Agro. IPB Press. Bogor.

Siswoputranto, L.D. 1989. Teknologi Pasca Panen Kentang. Liberty. Yogyakarta: (164-183).

Widjanarko, S.B., T. Susanto dan A. Sari. 2000. Penggunaan Jenis Dan Proporsi Tepung Yang Berbeda Terhadap Fisiko-Kimia Dan Organoleptik Dodol Pisang Cavendish (Musa Paradisiaca L). Jurnal Makanan Tradisional Indonesia. 1(3):50-54.

Winarno, F.G. 2002. Kimia Pangan dan Gizi. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta: (253).

Yuariski, O., Suherman, S. 2012. Pengeringan Bunga Rosella (Hibiscus sabdarifa) Menggunakan Pengering Rak Udara Resirkulasi. Jurnal Teknologi Kimia Dan Industri Vol 1 (1) : 1-6.




DOI: https://doi.org/10.26877/jiphp.v6i2.13694

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Jurnal Ilmu Pangan dan Hasil Pertanian

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Creative Commons License
Jurnal Ilmu Pangan dan Hasil Pertanian by Universitas PGRI Semarang is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.