Produksi Bersih Pada Industri Pangan Berbasis Perikanan

Rizky Muliani Dwi Ujianti

Abstract


Kerusakan lingkungan yang terjadi di Indonesia saat ini semakin besar. Limbah buangan oleh adanya kegiatan domestik dan kegiatan industri menjadi semakin banyak. Strategi dalam proses pengurangan limbah ini tidak bisa hanya dilakukan dengan menghilangkan dampak yang sudah terlanjur terjadi. Proses pencegahan sangat bisa dilakukan khususnya di kawasan industri yakni dengan Produksi bersih. Tulisan ini memberikan informasi mengenai proses produksi bersih pada industri perikanan. Metode yang dilakukan adalah dengan survey dan studi literatur mengenai produksi bersih pada industri pangan berbasis perikanan. Tulisan ini diharapkan bisa memberikan pengetahuan pada pembaca dan gambaran untuk pelaku industri perikanan agar bisa mengaplikasikan konsep produksi bersih ini pada industrinya.  Proses produksi bersih yang bisa dilakukan dengan cara penghematan bahan baku, efisiensi energi dan akhirnya akan menghasilkan minimalisasi limbah yang bermanfaat bahkan digunakan kembali.

Full Text:

PDF

References


Bahar, B. 2006. Memilih dan Menangani Produk Perikanan. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta

Herdiawan, D. 2016. Kedaulatan Pangan Maritim Dinamika dan Problematika. Lembaga Ketahanan Nasional RI. Jakarta

Ibrahim, B. 2004. Pendekatan Penerapan Produksi Bersih pada Industri Pengolahan Hasil Perikanan. Buletin Teknologi Hasil Perikanan. Vol VII Nomor 1 Tahun 2004

Ibrahim, B, E. Salamah, R. Alwinsyah. 2014. Pembangkit Biolistrik dari Limbah Cair Industri Perikanan Menggunakan Microbial Fuel Cell dengan Jumlah Elektroda yang Berbeda. Jurnal Dinamika Maritim. Volume IV(1) 1-9

Junianto, K. Haetami dan I. Maulina. 2006. Produksi Gelatin dari Tulang Ikan dan Pemanfaatannya sebagai Bahan Dasar Pembuatan Cangkang Kapsul. Laporan Penelitian Hibah Bersaing IV Tahun I. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Padjadjaran. Bandung

Kristanto, P. 2013. Ekologi Industri. Penerbit Andi . Yogyakarta

Ma’ruf, M., K. Sukarti., E. Purnamasari.,E. Sulistianto. 2013. Penerapan Produksi Bersih pada Industri Pengolahan Terasi Skala Rumah Tangga di Dusun Selangan Laut Pesisir Bontang (Application Cleaner Production Options on Fermented Shrimp Processing Industry in Household Scale in Selangan Laut, Bontang Waters). Jurnal Ilmu Perikanan Tropis Vol. 18. No. 2, April 2013 – ISSN 1402-2006

Purwanto. 2005. Penerapan Produksi Bersih di Kawasan Industri. Disampaikan pada Seminar Penerapan Program Produksi Bersih Dalam mendorong Terciptanya Kawasan Eco-industrial di Indonesia, diselenggarakan oleh Asisten Deputi Urusan Standardisasi dan Teknologi di Jakarta 3 Juni 2005

Santoso, I. 2015. Inspeksi Sanitasi Tempat – Tempat Umum. Gosyen Publishing. Yogyakarta.

Selanno, D.A J. 2009.Analisis Hubungan antara Beban Pencemaran dan Konsentrasi Limbah sebagai Dasar Pengelolaan Kualitas Lingkungan Perairan Teluk Ambon. Disertasi. Departemen Manajemen Sumberdaya Perairan. Institut Pertanian Bogor. Bogor

Suprihatin dan M. Romli. 2009. Pendekatan Produksi Bersih dalam Industri Pengolahan Ikan: Studi Kasus Industri Penepungan Ikan. Jurnal Kelautan Nasional Vol. 2 Edisi Khusus Januari 2009

Syukron, F. 2013. Pembuatan Pupuk Organik Bokashi dari Tepung Ikan Limbah Perikanan Waduk Cirata. Skripsi. Program Studi Teknologi Hasil Perairan IPB. Bogor

Thrane, M., E. Holm Nielsen dan P. Christensen. 2009. Cleaner production in Danish Fish Processing – Experiences, Status and Possible Future Strategies. Journal of Cleaner Production 17 (2009) 380–390. doi:10.1016/j.jclepro.2008.08.006

Undang - Undang Nomor 32 Tahun 2009 Tentang Perlindungan dan Pengelolaan Lingkungan Hidup

Wibowo, T.S., Purwanto dan B. Yulianto. 2013. Pengelolaan Lingkungan Industri Pengolahan Limbah Fillet. Prosiding Seminar Nasional Pengelolaan Sumberdaya Alam dan Lingkungan 2013. Pasca Sarjana Ilmu Lingkungan UNDIP. Semarang




DOI: https://doi.org/10.26877/jiphp.v1i1.1383

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2017 Jurnal Ilmu Pangan dan Hasil Pertanian

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Creative Commons License
Jurnal Ilmu Pangan dan Hasil Pertanian by Universitas PGRI Semarang is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.