Karakteristik Fisikokimia Teh Cascara Kopi Liberika (Coffea liberica) dengan Formulasi Suhu dan Waktu Penyeduhan
Abstract
Kopi Liberika merupakan kopi yang tumbuh di dataran rendah, tepatnya di lahan gambut. Ukuran kopi yang lebih besar dan tingginya pohon bisa mencapai 9 meter membuat kopi ini berbeda dengan arabika dan robusta. Minuman penyegar teh kulit kopi sudah banyak dikembangkan di indonesia maupun di dunia, teh tersebut dinamakan teh cascara. Proses penyeduhan adalah proses ekstraksi dengan mengunakan air untuk mendapatkan komponen tertentu. Terdapat beberapa faktor yang dapat mempengaruhi penyeduhan, antara lain yaitu suhu dan waktu selama penyeduhan. Penelitian menggunakan variasi penyeduhan, yaitu suhu (70, 85, 100oC) dan waktu (5, 10, 15 menit). Semakin lama waktu penyeduhan maka nilai pH semakin tinggi, warna semakin merah kecoklatan dan antioksidannya semakin menurun, dan antioksidannya semakin menurun. Berdasarkan penelitian ini didapatkan suhu dan waktu penyeduhan terbaik yaitu suhu 70oC dengan waktu 5 menit yang memiliki nilai pH 4,01, nilai L 29,2, nilai a 5,9, nilai b 20,3 dan kandungan antioksidan 81,07%.
Kata kunci: Kopi Liberika; Teh Cascara; Penyeduhan
Full Text:
PDFReferences
Mutmainnah, N., Sitti, C., dan Muhqaddafi. 2018. “Penentuan Suhu dan Waktu Optimum Penyeduhan Batang Teh Hijau (Camelia Sinensis L.) terhadap Kandungan Antioksidan, Kafein, Tanin dan Katekin”, Journal Pertanian. Makassar.
Rohdiana, D., W. Cahyadi, dan T. Risnawati. 2008. Aktivitas penangkapan radikal bebas DPPH (1,1-Diphenyl-2-Picrylhidrazyl) beberapa jenis minuman. Jurnal Teknologi Pertanian. 3(2):79-81.
Sharma O.P and Bath T.K. 2009. Analytical methods DPPH antioxidant assay revisited. Food Chemistry 113: 1202- 1205.
Sudjadi dan Rohman, A. 2004. Analisa Obat dan Makanan. Pustaka Pelajar. Yogyakarta
Supriyanto, Darmadji P, Susanti I. 2014. Studi Pembuatan Teh Daun Tanaman Kakao (theobroma cacao l) sebagai Minuman Penyegar. Agritech, vol. 34, no. 4
Putra, I.W.G.P., Wrasiati, L.P., Wartini, N.M. 2020. Pengaruh Suhu Awal dan Lama Penyeduhan terhadap Karakteristik Sensori dan Warna Teh Putih Silver Needle (Camellia assamica)
Winarsi H. 2008. Antioksidan Alami dan Radikal Bebas : Potensi dan Aplikasinya Dalam Kesehatan. Kanisius.
Zahro, 2013. Analisis Mutu Pangan dan Hasil Pertanian. Universitas Jember. Jawa timur.
DOI: https://doi.org/10.26877/jiphp.v6i2.14114
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022 Jurnal Ilmu Pangan dan Hasil Pertanian
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Jurnal Ilmu Pangan dan Hasil Pertanian by Universitas PGRI Semarang is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.