Pengaruh Suhu dan Lama Penyimpanan terhadap Kualitas Kentang Olahan (Solanum tuberosum L.) Kultivar Atlantik
Abstract
Full Text:
PDFReferences
Asgar, A. dan S. T. Rahayu. 2014. Pengaruh Suhu Penyimpanan dan Waktu Pengkondisian untuk Mempertahankan Kualitas Kentang Kultivar Margahayu. Jurnal Balai Penelitian Tanaman Sayuran. Bandung.
Asgar, A., A. Kartasih, A. Supriadi dan H. Trisdyani. 2010. Pengaruh Lama Penyimpanan, Suhu dan Lama Pengeringan Kentang terhadap Kualitas Keripik Kentang Putih. Balai Penelitian Tanaman Sayuran. Lembang.
Asgar, A., S. T. Rahayu, M. Kusmana, dan E. Sofiari. 2011. Uji Kualitas Umbi Beberapa Klon Kentang untuk Keripik. Jurnal Horti Vol.21(1): 51-59
Asgar, Ali. 2013. Kualitas Umbi Beberapa Klon Kentang (Solanum tuberosum L.) Dataran Mediium untuk Keripik. Balai Penelitian Tanaman Sayuran. Jurnal. 12(1) : 29-37
KEMENTAN, 2015. Strandar Operasional Prosedur (SOP) Kentang Sortasi dan Grading (Pengkelasan). Badan Penyuluhan dan Pengembangan Sumberdaya Manusia Pertanian. Online : http://cybex.pertanian.go.id/materipenyuluhan/detail/ 10129/standar-operasional-prosedur-sop-kentang-sortasi-dan-grading-pengkelasan (Diakses pada tanggal 15 Januari 2017).
Kurniawan, H. dan t. Suganda. 2014. Uji Kualitas Ubi Beberapa Klon Kentang Hasil Persilangan untuk Bahan Baku Keripik. Jurnal Agro Vol. 1 (1) : 33-43
Kusdibyo dan A. A. Asandhi. 2004. Waktu Panen dan Penyimpanan Pasca Panen untuk Mempertahankan Mutu Umbi Kentang Olahan. Balai Penelitaian Tanaman Sayuran. Jurnal Ilmu Pertanian Vol.11(1) : 51-62.
Meikapasa, N. W. P. and I. G. N. O. Seventilofa. 2016. Karakteristik total padatan terlarut (TPT), stabilitas likopen pada berbagai kombinasi suhu dan waktu pemasakan. Jurnal. Ganec Swara Vol.10 (1) : 81-86.
Nasrulloh, 2009. Hidrolosis Asam dan Enzimatis Pati Ubi Jalar (Ipomoea batatas L.) Menjadi Glukosa sebagai Substrat Fermentasi Etanol. Skripsi. Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah, Jakarta.
Onggo, T. M. 2009. Perubahan Komposisi Pati dan Gula Dua Jenis Ubi Jalar ‘Cilembu” Selama Penyimpanan. Jurnal.. Universitas Padjadjaran
Rusmin, D., M. R. Suhartanto, S. Ilyas. 2015. Pengaruh Umur Panen Rimpang terhadap Perubahan Fisiologi dan Viabilitas Benih Jahe Putih Besar selama Penyimpanan. Badan Penelitian Tanaman rempah dan Obat. Jurnal Littri. Vol.21 (1) : 17-24.
Utama, I. M. S. dan N. S. Antara. 2013. Pasca Panen tanaman Tropika: Buah dan Sayur. Modul Kuliah. Universitas Udayana.
Van Es A and KJ Hartmans. 1987. Structure and chemical composition of the potato. In: A Rastovski and A Van Es (Ed.). Storage of Potato. 7. Pudoc. Wageningen.
Voss, R. E. 2001. Proper Environment for Potato Storage. Vegetable Research and Information Center. The University of California.
Voss, R. E. 2001. Proper Environment for Potato Storage. Vegetable Research and Information Center. The University of California.
DOI: https://doi.org/10.26877/jiphp.v1i2.1678
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2018 Jurnal Ilmu Pangan dan Hasil Pertanian
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Jurnal Ilmu Pangan dan Hasil Pertanian by Universitas PGRI Semarang is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.