Uji Organoleptik Permen Jelly Menggunakan Daging dan Kulit Buah Naga

nurul andini, Elida Elida, Anni Faridah, Juliana Siregar

Abstract


Penelitian ini dilatarbelakangi untuk memanfaatkan dan menambah inovasi serta untuk mendapatkan warna alami pada permen jelly dengan menggunakan buah lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kualitas permen jelly menggunakan daging buah naga dan kulit buah naga meliputi kualitas bentuk, warna, aroma, tekstur dan rasa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen murni (true experimental) dan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 2 perlakuan dan 3 kali pengulangan. Data penelitian diperoleh dari uji organoleptik oleh 3 panelis ahli pada bulan Agustus 2023 di Workshop Tata Boga Universitas Negeri Padang. Data dianalisis menggunakan uji T, jika t hitung > t tabel, maka dapat dinyatakan bahwa data penelitian terdapat suatu perbedaan. Hasil penelitian secara statistik menunjukan bahwa adanya perbedaan kualitas permen jelly menggunakan daging buah naga dan kulit buah naga pada kualitas warna, sedangkan pada kualitas bentuk, aroma, tekstur dan rasa tidak terdapat perbedaan. Namun, pada uji organoleptik permen jelly tidak ada perbedaan pada kualitas aroma dan rasa karena melewati beberapa proses pengolahan

Keywords


buah naga; kualitas, permen jelly

Full Text:

PDF

References


Anni Faridah, Andromeda, R. H. (2014). Ekstraksi, Karakterisasi, Purifikasi, dan Identifikasi Betalain dari Kulit Buah Naga Merah.

Astia, M. (2018). Formulasi Permen Jelly Ekstrak Pegagan Centella asiatica ( L .) Urb .) Dengan Variasi Basis Karagenan Dan Konjak. V(1), 1–76.

Fabiana Meijon Fadul. (2019). STUDI PEMBUATAN PERMEN JELLY BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus)L).

Lidya Simanjuntak, Chairina Sinaga, & Fatimah. (2014). EKSTRAKSI PIGMEN ANTOSIANIN DARI KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus). Jurnal Teknik Kimia USU, 3(2), 25–29.https://doi.org/10.32734/jtk.v3i2.1502

Luhulima, N., Mukaromah, A. H., & Sitomurti, D. H. (2018). The Effect Of Fat Content On Beef Tripe Using Red Dragon Fruit Skin Ekstract (Hylicereus Costaricensis) With Variations In Ethanol Concentraion And Soaking Time. 14, 63–65. https://doi.org/10.15900/j.cnki.zylf1995.2018.02.001

Nuh, M., Barus, W. B., Miranti, Yulanda, F., & Pane, M. R. (2020). Studi Pembuatan Permen Jelly dari Sari Buah Nangka. Jurnal Penelitian Dan Pengabdian Masyarakat, 9(1), 193–198.

Syafitri, D. (2022). PENGGUNAAN EKSTRAK BUAH NAGA DALAM

PEMBUATAN WHITE BREAD. הארץ, 8.5.2017, 2003–2005.

Wardhani, A. P. (2022). Karakteristik Sensori Permen Jelly dari Jeruk Siam Banjar (Citrus nobilis) dengan Variasi Konsentrasi Gelatin dan Agar. Rawa Sains: Jurnal Sains STIPER Amuntai, 1–23




DOI: https://doi.org/10.26877/jiphp.v7i2.17038

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Jurnal Ilmu Pangan dan Hasil Pertanian

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Creative Commons License
Jurnal Ilmu Pangan dan Hasil Pertanian by Universitas PGRI Semarang is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.