Uji Organoleptik Dodol Dengan Menggunakan Ekstrak Buah Naga

melia putri, Elida Elida, Dikki Zulfikar, Cici Andriani

Abstract


Penelitian ini dilatar belakangi untuk memanfaatkan buah naga agar mendapatkan warna alami dari bahan lokal yaitu buah naga merah dan buah naga super merah dalam rangka menginovasi dan memberikan variasi dari produk dodol. Selain itu, penggunaan buah naga diharapkan mampu mengurangi kerugian dan meningkatkan jumlah produksi karena buah naga memiliki kandungan air yang tinggi sehingga tidak dapat disimpan dalam waktu yang lama. Metode dalam pembuatan dodol ini yaitu metode blending, yaitu daging buah dihaluskan terlebih dahulu kemudian dimasak dengan bahan lainnya sampai mengental selama 1 jam. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis perbedaan kualitas organoleptik dodol menggunakan ekstrak buah naga merah dan buah naga super merah. Jenis penelitian ini adalah eksperimen murni menggunakan metode rancangan acak lengkap dengan 2 perlakuan dan 3 kali pengulangan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan memberikan angket kepada 3 orang panelis ahli, yaitu dosen Tata Boga Univesitas Negeri Padang. Kemudian data hasil penelitian dianalisis menggunakan Independen Sample T Test pada program SPSS versi 23. Hasil penelitian menujukkan bahwa tidak terdapat perbedaan kualitas antara dodol ekstrak buah naga merah dan buah naga super merah yang terdiri dari bentuk, warna, aroma, tekstur dan rasa

Keywords


Metode Blending; Buah Naga; Ekstrak; Organoleptik.

Full Text:

PDF

References


Diana Febriani, Dina Mulyati, & Endah Rismawati. (2015). Karakterisasi Simplisia dan Ekstrak Etanol Daun Sirsak (Annona muricata Linn). Prosiding Penelitian SPeSIA Unisba, 475–480.

Faridah, Ayu Citra Ananda, A. (2020). Uji Organoleptik Dodol Jagung

(Organoleptic Test For Corn Dodol). 1(2), 1–6.

https://doi.org/10.2403/80sr16.00

Fatma, M. A. (2015). Ekperimen Pembuatan Dodol Labu Kuning. Thesis Skripsi. Semarang:Universitas Negeri Semarang

Hariyanto, B. (2015). Produktivitas Buah Naga (Hylocereus polyrhizus) di Lahan Marjinal. Balai Penelitian Tanaman Buah Tropika, 371–379.

Illahi, R. (2020). ANALISIS AGROINDUSTRI DODOL BUAH-BUAHAN DI DESA BUANTAN BESAR KECAMATAN SIAK KABUPATEN SIAK (STUDI KASUS UD. PUTRA MANDIRI). Skripsi, 1–23.

Ir. Sutrisno Koswara, Dra. Mauizzati Purba, Dra. Dyah Sulistyorini, Anita Nur Aini, & Yanti Kamayanti Latifa, SP. M. Epid Nur Allimah Yunita, STP., M.Si Ratna Wulandari, SF, Apt., M.Sc Devi Riani, S.T., M.Si Cita Lustriane, STP., M.Si, Siti Aminah, S.Farm, Apt Nurita Lastri T., STP Puji Lestari, S. (2017). Produksi Pangan Untuk Industri Rumah Tangga: Dodol Ketan.

Muas, I., Nurawan, A., & Liferdi. (2016). Budidaya Buah Naga. Jawa Barat: Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian.

Rizqullah, A. R., & Elida, E. (2022). Analysis Using Of Different Liquids of the Bakpao Quality. Jurnal Pendidikan Tata Boga Dan Teknologi, 3(2), 68. https://doi.org/10.24036/jptbt.v3i2.343

Setiawan, M. F., & Japarianto, E. (2012). Analisa Pengaruh Food Quality dan Brand Image Terhadap Keputusan Pembelian Roti Kecik Toko Ganep’s Di Kota Solo. Jurnal Manajemen Pemasaran, 1(1), 1–6.

Wahyuni, R., Pengajar, T., Yudharta, U., & Abstrak, P. (2012). PEMANFAATAN BUAH NAGA SUPER MERAH (Hylocereus costaricensis) DALAM PEMBUATAN JENANG DENGAN PERLAKUAN PENAMBAHAN DAGING BUAH YANG BERBEDA. Teknologi Pangan : Media Informasi Dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian, 4(1). https://doi.org/10.35891/tp.v4i1.491

Wati, M., & Holinesti, R. (2019). Analisis Kualitas Dodol Ekstrak Kulit Buah Naga Merah. Jurnal Kapita Selekta Eografi, 2 No 8(September), 107–117




DOI: https://doi.org/10.26877/jiphp.v7i2.17039

Refbacks



Copyright (c) 2023 Jurnal Ilmu Pangan dan Hasil Pertanian

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Creative Commons License
Jurnal Ilmu Pangan dan Hasil Pertanian by Universitas PGRI Semarang is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.