Formulasi Bir Pletok Saffronaga Latte Sebagai Inovasi Minuman Rempah Modern

Ira Handayani, Esteria Priyanti

Abstract


Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui tingkat penerimaan panelis dan formula terbaik bir pletok saffronaga latte.  Metode pada penelitian ini yaitu metode eksperimen dilanjutkan uji sensori.  Pada penelitian ini, kulit buah naga merah menggantikan kayu secang pada pembuatan bir pletok, kemudian terdapat penambahan saffron sebanyak 0,5 gr untuk perlakuan 1 (F1);  1 gr untuk perlakuan 2 (F2); 1,5 gr untuk perlakuan 3 (F3). Uji Sensori dilakukan terhadap 35 panelis tidak terlatih. Data dari hasil uji sensori dianalisis menggunakan uji nonparametrik Kruskall - Wallis serta uji lanjut Mann-Whitney pada taraf kepercayaan 95% (α=0,05). Formulasi bir pletok saffronaga latte yang paling diterima oleh masyarakat yaitu bir pletok dengan perlakuan 2 (F2).  Penggunaan kulit buah naga  dan penambahan bunga saffron memberikan pengaruh terhadap penerimaan pada aspek roma, warna dan rasa bir plethok saffronaga latte, tetapi tidak memberikan pengaruh terhadap penerimaan tekstur.


Keywords


Bir pletok; latte; minuman; rempah; saffron

Full Text:

PDF

References


Afifah, M. N., & Hasanah, A. N. (2020). Saffron (Crocus sativus L): Kandungan dan Aktivitas Farmakologinya. Majalah Farmasetika, 5(3), 116–123. https://doi.org/10.24198/mfarmasetika.v5i3.26291

Ashktorab, H., Soleimani, A., Singh, G., Amin, A., Tabtabaei, S., Latella, G., Stein, U., Akhondzadeh, S., Solanki, N., Gondré-Lewis, M. C., Habtezion, A., & Brim, H. (2019). Saffron: The Golden Spice with Therapeutic Properties on Digestive Diseases. In Nutrients (Vol. 11, Issue 5). https://doi.org/10.3390/nu11050943

Choudhary, M. I., & Yousuf, S. (2019). Science of Spices and Culinary Herbs - Latest Laboratory, Pre-clinical, and Clinical Studies. Bentham Science Publishers. https://books.google.co.id/books?id=IsyvDwAAQBAJ

Fitriani, A., Mutmainnah, I. H., Setyawati, Y. D., & Indriawati, R. (2014). Potensi Teh Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus) Sebagai Terapi Komplementer Untuk Menurunkan Infeksi Opurtunistik Pada Penderita HIV- AIDS. Islamic Medical World Assalam Bem KM FK UNAIR, December, 1–6. https://doi.org/10.13140/RG.2.2.23363.76321/1

Handayani Astuti Prima et. al. (2012). Pemanfaatan Kulit Buah Naga (Dragon Fruit) Sebagai Pewarna Alami Makanan Pengganti Pewarna Sintetis. Jurnal Bahan Alam Terbarukan, 1(2), 19–24.

Herlyana, E. (2012). Fenomena Coffee Shop Sebagai Gejala Gaya Hidup Baru Kaum Muda. ThaqÃfiyyÃT, 13(1), 188–204.

Marzuki, I., Nur, N. K., Ali, M. Y., Paserangi, I., Ummah, H., Ridwan, M., Sakir, M., & Ibrahim, Y. (2020). Pengenbangan Desa Cerdas Berorientasi Organik Dan Teknologi Informasi. CV. Tohar Media.

Shinwari, K. J. (2021). Chapter 4 - Emerging technologies for the recovery of bioactive compounds from saffron species (C. M. B. T.-S. Galanakis (ed.); pp. 143–182). Academic Press. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/B978-0-12-821219-6.00004-X

Soenardi, T. (2018). Selayang Pandang Kuliner Indonesia. PT Gramedia Pustaka Utama. https://books.google.co.id/books?id=5sx1DwAAQBAJ

Sulianta, F. (2021). Aneka Resep Wedang Rempah Unik Dan Berkhasiat. Rapha Publishing. https://books.google.co.id/books?id=j5dQEAAAQBAJ

Suyanti. (2010). Panduan mengolah 20 jenis buah. Penebar Swadaya. https://books.google.co.id/books?id=PVBWnaNHcsAC

Valentine, P. D. G. (2021). Tren Minuman Tradisional Khas Jawa Barat Menurut Persepsi Generasi Z. Universitas Ciputra Surabaya.




DOI: https://doi.org/10.26877/jiphp.v7i2.17207

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Jurnal Ilmu Pangan dan Hasil Pertanian

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Creative Commons License
Jurnal Ilmu Pangan dan Hasil Pertanian by Universitas PGRI Semarang is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.