Karakeristik Kimia dan Fisik Minuman Serbuk Instan Campolay (Pouteria Campechiana) Dengan Pengaruh Konsentrasi Maltodekstrin

Nur Azizah Ramdini, Atia Fizriani, Mardiana Mardiana

Abstract


Campolay merupakan buah yang memiliki banyak kandungan nutrisi salah satunya vitamin C, dalam pemanfaatan buah ini masih terbatas untuk dikembangkan menjadi sebuah produk dikalangan masyarakat. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penambahan variasi konsentrasi maltodekstrin terhadap karakteristik kimia dan fisik minuman serbuk instan campolay yang dibuat dengan food dehydrator dan mengetahui konsentrasi yang tepat untuk menghasilkan minuman serbuk instan campolay terbaik berdasarkan SNI. Penelitian ini memanfaatkan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan yaitu P1 (90% sari campolay: 10% maltodekstrin), P2 (80% sari campolay: 20% maltodekstrin), P3 (70% sari campolay: 30% maltodekstrin) dan P4 (60% sari campolay: 40% maltodekstrin).  Hasil penelitian menunjukkan bahwa maltodekstrin dengan jumlah konsentrasi berbeda memberikan pengaruh nyata terhadap kadar abu, vitamin C, total gula, rendemen, kelarutan, dan waktu larut. Perlakuan empat (60% sari campolay; 40% maltodekstrin) merupakan perlakuan terbaik pada taraf kadar air 10.57%, kadar abu 0.15%, vitamin C 4.83 mg/g, kadar gula total 19.57%, rendemen 33.39%, kelarutan 94.59%, waktu larut 60.03 detik dan intensitas warna L*(Lightness) 91.82, a* (Redness) 5.25, b* (Yellowness) 38.81.


Keywords


Campolay; fisik; food dehydrator; kimia; maltodekstrin.

Full Text:

PDF

References


Adhayanti, I., & Ahmad, T. (2019). Physical And Chemical Characteristics Of Instant Drink Powder From Dragon Fruit Peels Produced Using Different Drying Methods. Media Farmasi, 53(9), 1689–1699.

Almatsier, S. (2009). Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Pt Gramedia Pustaka Utama:Jakarta. Dalam Cahyadi, Kevin. (2017). Pengaruh Metode Spray Drying Dan Foam-Mat Drying Terhadap Karakteristik Fisikokimia Minuman Serbuk Instan Campuran Labu Kuning Dan Wortel. Skripsi. Universitas Katolik Soegijapranata Semarang.

Andarwulan, N., Kusnandar, F., dan Herawati. (2011). Analisis Pangan. Dian Rakyat. Jakarta

Cahyadi, Kevin. (2017). Pengaruh Metode Spray Drying Dan Foam-Mat Drying Terhadap Karakteristik Fisikokimia Minuman Serbuk Instan Campuran Labu Kuning Dan Wortel. Skripsi. Universitas Katolik Soegijapranata Semarang.

Dewatisari, W. F., Rumiyanti, L., & Rakhmawati, I. (2018). Rendemen Dan Skrining Fitokimia Pada Ekstrak Daun Sanseviera Sp. Jurnal Penelitian Pertanian Terapan, 17(3), 197.

Dzulhijjah, R., Sarli, M., & Arafa Shabayek, D. (2022). Identification of Nutritional Content, Taxonomy and Processed Products of Campolay Fruit (Pouteria Champeciana). International Journal Scientific and Professional (IJ-ChiProf), 1(1), 1–9. https://doi.org/10.56988/chiprof.v1i1.1

Gabriela, M. C., Rawung, D., & Ludong, M. M. (2020). Pengaruh Penambahan Maltodekstrin Pada Pembuatan Minuman Instan Serbuk Buah Pepaya (Carica Papaya L.) dan Buah Pala (Myristica Fragrans H.). Cocos, 7(7), 1– 8.

Hui, Y. H. (1992). Dextrin. Encyclopedia Of Food Science And Technology Vol. I. John Wiley And Sons, Inc. New York. Dalam; Matanari, Firdaus., Mursalin., Dan Ika Gusriani. (2019). Pengaruh Penambahan Konsentrasi Maltodekstrin Terhadap Mutu Kopi Instan Dari Bubuk Kopi Robusta (Coffea Canephora) Dengan Menggunakan Vacum Dryier. Universitas Jambi.

Hui, Y. H. (1992). Encyclopedia of Food Sciece and Technology Handbook. VCH Publisher, Inc: New York. Dalam: Indriyani, I., Yulia, A., & Rahmi, S. L. (2018). Penggunaan Gula Stevia Pada Minuman Serbuk Instan Daun Gaharu (Aquilaria Malaccensis Lamk) Berkalori Rendah. Jurnal Ilmiah Ilmu Terapan Universitas Jambi|JIITUJ|, 2(1), 32–38. https://doi.org/10.22437/jiituj.v2i1.5647

Indriaty, F., Assah, Y., Sanyang, N. & Mamahani. (2015). Serbuk Minuman Berbasis Daging Buah Pala. Baristand Industri Manado.

Jamaluddin., Robert Molenaar., Deddie Tooy. (2014). Kajian Isotermi Sorpsi Air Dan Fraksi Air Terikat Kue Pia Kacang Hijau Asal Kota Gorontalo. J. Ilmu Dan Teknologi Pangan, 2 (1), 27-37

Kumalaningsih. (2005). Membuat Makanan Cepat Saji. Trubus Agrisarana: Surabaya. Dalam: Indriyani, I., Yulia, A., & Rahmi, S. L. (2018). Penggunaan Gula Stevia Pada Minuman Serbuk Instan Daun Gaharu (Aquilaria Malaccensis Lamk) Berkalori Rendah. Jurnal Ilmiah Ilmu Terapan Universitas Jambi|JIITUJ|, 2(1), 32–38. https://doi.org/10.22437/jiituj.v2i1.5647

Kusuma, Hasbi Ashshiddiqi Wijaya., Sri Kumalaningsih., dan Dodyk Pranowo. (2019). Optimasi Suhu Dan Konsentrasi Maltodekstrin Pada Proses Pembuatan Serbuk Lobak Dengan Metode Foam Mat Drying. Ndustria: Jurnal Teknologi Dan Manajemen Agroindustri, 8 (3), 171-182

Mahfud, Tuatul. (2015). Ekstraksi Pewarna Alami Kelopak Bunga Rosella (Hisbiscus Sabdariffa) Pada Pembuatan Minuman Serbuk Instan Rosella. Jurnal Sains Terapan, 1(1), 31

Matanari, Firdaus., Mursalin., Dan Ika Gusriani. (2019). Pengaruh Penambahan Konsentrasi Maltodekstrin Terhadap Mutu Kopi Instan Dari Bubuk Kopi Robusta (Coffea Canephora) Dengan Menggunakan Vacum Dryier. Universitas Jambi. Https://Repository.Unja.Ac.Id/11634/1/02%20maltodekstrin%20dan%20mutu%20kopi%20instan.Pdf

Morton, J.F. (1987). Fruits of Warm Climates. Miami. FL. Dalam: Awang-Kanak, F., & Abu Bakar, M. F. (2018). Canistel— Pouteria campechiana (Kunth) 37 Baehni. Exotic Fruits, 107–111. https://doi.org/10.1016/b978-0-12- 803138-4.00015-0

Mursalin, Nizori, A., & Rahmayani, I. (2019). Sifat Fisiko-Kimia Kopi Seduh Instan Liberika Tungkal Jambi Yang Diproduksi Dengan Metode Kokristalisasi. Jurnal Ilmu Terapan Universitas Jambi, 3(1), 71–77

Putra, K. A. W., Amna, H., & Gunam, B. W. I. (2015). Pengaruh Suhu Dan Konsentrasi Enzim Amiloglukosidase Pada Proses Sakarifikasi Terhadap Produksi Gula Cair Pati Ubi Talas (Colocasia Esculenta). Rekayasa Dan Manajemen Agroindustri, 3(2), 130– 139

Rosida, Dedin Finatsiyatull., Diska Lailatus Sofiyah., Dan Andre Yusuf Trisna Putra. (2021). Aktivitas Antioksidan Minuman Serbuk Kombucha Dari Daun Ashitaba (Angelica Keiskei), Kersen (Muntingia Calabura), Dan Kelor (Moringa Oleifera). Jurnal Teknologi Pangan, 15 (1), 81-97

Standarisasi Nasional Indonesia. (1996). Serbuk Minuman Tradisional. https://vdocuments.site/sni-01-4320-1996-serbuk-minuman-tradisional.html?page=5. Diakses 15 Desember 2022.

Standarisasi Nasional Indonesia. (2010). Maltodekstrin. https://123dok.com/document/zpx4pk7q-sni-maltodextrin-pdf.html. Diakses 15 Desember 2022.

Sulastri, Titi., Zainuri., Dan Dody Handito. (2018). Pengaruh Konsentrasi Maltodekstrin Terhadap Kadar Likopen Dan Mutu Organoleptik Serbuk Tomat Instan. Artikel Ilmiah. Universitas Mataram. Http://Eprints.Unram.Ac.Id/11076/1/Artikel%20ilmiah%20titi%20sulastri.Pdf




DOI: https://doi.org/10.26877/jiphp.v7i2.18173

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Jurnal Ilmu Pangan dan Hasil Pertanian

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Creative Commons License
Jurnal Ilmu Pangan dan Hasil Pertanian by Universitas PGRI Semarang is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.