Karakteristik Kimia dan Penerimaan Selai Nangka (Artocarpus heterophyllus) dengan Variasi Penambahan Ekstrak Kayu Manis (Cinnamomum burmanni)
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
AK Fadhilah, W Priatini, CH Rumayar. (2017). Inovasi Produk Selai Buah Naga Bercitarasa Kayu Manis Berbasis Daya Terima Konsumen. The Journal Gastronomy Tourism, 4(2), 59-63. https://ejournal.upi.edu/index.php/gastur.
Anak Agung Ngurah Dwi Ariesta Wijaya Putra, Putu Rima Sintyadewi (2021). Penambahan Kayu Manis dan Gula Merah Terhadap Kadar Vitamin C dan Ic50 dalam Jus Jambu Biji Merah. https://doi.org/10.24843/itepa.2021.v10.i04.p20
Damayanti, E. T., & Kurniawati, P. (2017, November). Perbandingan metode penentuan vitamin C pada minuman kemasan menggunakan metode spektrofotometer UV-Vis dan iodimetri. Dalam Seminar Nasoinal Kimia dan Pembelajarannya, Malang (Vol. 41).
Diastari, I. G. A. F., & Agustina, K. K. (2013). Uji organoleptik dan tingkat keasaman susu sapi kemasan yang dijual di pasar tradisional kota Denpasar. Indonesia Medicus Veterinus, 2(4), 453-460.
Hasbullah. (2001). Teknologi Tepat Guna Agroindustri Kecil Sumatra Barat. Dewan Ilmu Pengetahuan, Teknologi dan Industri. Sumatra Barat.
Hastuti, A. M. (2014). Pengaruh Penambahan Kayu Manis Terhadap Aktivitas Antioksidan Dan Kadar Gula Total Minuman Fungsional Secang Dan Daun Stevia Sebagai Alternatif Minuman Bagi Penderita Diabetes Melitus Tipe 2. Journal of Nutrition College. 3(3):362-369. https://doi.org/10.14710/jnc.v3i3.6595
Indriyani, N., & Ihsan, F. (2015). Mengenal nangka dan kerabatnya. Padang: Balai Penelitan Tanaman Buah Tropika.
Karina, Anita. (2008). Pemanfaatan jahe (Zingiber Officinale Rosc.) dan teh hijau (Camellia Sinensis) dalam pembuatan selai rendah kalori dan sumber antioksidan. Institut Pertanian Bogor. https://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/1350.
Koswara, S., Purba, M., Sulistyorini, D., Aini, A. N., Latifa, Y. K., Yunita, E. N. A., ... & Lestari, P. (2017). Produksi Pangan Untuk Industri Rumahan : Selai Buah. Jakarta: Direktorat Surveilan dan Penyuluhan Keamanan Pangan Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia.
Lestari, A. A. (2019, August). Analisis Kadar Antosianin dan Vitamin C Serta Daya Terima Konsumen Sirup Buah Buni. In Prosiding Seminar Nasional Inovasi Teknologi Hasil Perkebunan (Vol. 1, No. 1, pp. 159-166). http://www.bbihp.or.id/ojs/index.php/ITHP/article/view/5.
Manik., Sawitri dan Tri, Susilorini. (2009). Produk Olahan Susu. Penebar Swadaya.
Oktaviana, S. A. D. E., Afifah, C. A. N., Pangesthi, L. T., & Suwardiah, D. K. (2023). Pengaruh substitusi tepung pisang terhadap tingkat kesukaan kue kering lidah kucing. Jurnal Tata Boga (JTB), 12(1), 40-49. https://ejournal.unesa.ac.id/index.php/jurnal-tata-boga/article/view/50837.
Rumaniyah, E. S. (2017). Praktek Produksi Pembuatan Selai Nangka Dengan Penambahan Ekstrak Kayu Manis. https://digilib.uns.ac.id/dokumen/detail/65519/.
Setyaningsih, D., Apriyantono, A., & Sari, M. P. (2014). Analisis Sensori untuk industri pangan dan argo. PT Penerbit IPB Press.
Standar Industri Indonesia. 1978. Selai Buah. Jakarta. SII 0173-78. Departemen Perindustrian. https://onesearch.id/Author/Home?author=Indonesia.+Departemen+Perindustrian.
Wijanarko., Simon Bambang. 2002. Analisis Hasil Pertanian. Malang : Universitas Brawijaya. https://jpa.ub.ac.id/index.php/jpa/article/view/33.
Winarno, F. G. (2002). Kimia Pangan dan Gizi. PT. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.
Yenrina, R., Hamzah, N., & Zilvia, R. (2009). Mutu Selai Lembaran Campuran Nanas (Ananas comusus L) Dengan Jonjot Labu Kuning (Cucurbita moschata). Jurnal Pendidikan dan Keluarga, 1(2), 33-42.
DOI: https://doi.org/10.26877/jiphp.v8i1.19256
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Jurnal Ilmu Pangan dan Hasil Pertanian
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Jurnal Ilmu Pangan dan Hasil Pertanian by Universitas PGRI Semarang is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.