POTENSI YOGHURT PROBIOTIK DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK UBI JALAR UNGU TERHADAP KESEHATAN SALURAN PENCERNAAN DAN KONDISI FISIK (PERFORMA) TIKUS COBA YANG DIINTERFENSI DENGAN Enteropathognic Escherichia coli (EPEC) ATCC (35218)

Dian Mariyana

Abstract


ABSTRAK

Yoghurt probiotik merupakan susu yang difermentasi oleh Bakteri Asam Laktat (BAL) komersial spesies Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus dengan penambahan BAL probiotik yaitu Lactobacillus plantarum Dad 13. Ketiga bakteri tersebut memiliki efek menguntungkan bagi inang yang mengkonsumsinya dengan cara memperbaiki mikroflora saluran pencernaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh pemberian probiotik terhadap kesehatan saluran pencernaan dan kondisi fisik tikus seperti, kadar air feses, berat badan (BB), konsumsi pakan dan nilai PER. Hasil penelitian ini adalah pemberian yoghurt probiotik yang difermentasi oleh BAL komersial spesies Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus dengan penambahan BAL probiotik yaitu Lactobacillus plantarum Dad 13 berpengaruh nyata terhadap kesehatan saluran pencernaan dan performa tikus coba. Pada perlakuan Yoghurt dengan Probiotik (YDP) mampu mempertahankan kadar air feses tikus yang diinterfensi oleh EPEC sebesar 48,42 % (1 hari setelah diinterfensi) dan 50,70 % (1 minggu setelah diinterfensi). Perlakuan Yoghurt dengan Probiotik berpengaruh terhadap kondisi fisik tikus yaitu kenaikan berat badan (BB)  sebesar 1,430 g, konsumsi pakan (ransum) sebesar 12,626 g, efisiensi pakan sebesar 0,110, dan nilai PER sebesar 0,0356.

Kata Kunci : Ekstrak Ubi Jalar Ungu, Probiotik, Tikus, Yoghurt

Full Text:

PDF

References


DAFTAR PUSTAKA

Aisyah. Hanifah Windari. 2016. Pembuatan Yoghurt dari Ubi Jalar Ungu. Teknik Kimia. Fakultas Teknik. Universitas Sebelas Maret. Surakarta.

Arief, B Sri Laksmi Jenie, M Astawan, A B Witarto. 2010. Efektivitas Probiotik Lactobacillus plantarum 2C12 dan Lactobacillus acidophilus 2B4 Sebagai Pencegah Diare pada Tikus Percobaan. Pusat Penelitian Bioteknologi. Institut Prtanian Bogor. Bogor.

Azwan, M.F, Adelina, Netti Aryani. 2012. Penambahan Probiotik dalam Pakan Terhadap Pertumbuhan dan Efisiensi Pakan Benih Ikan Baung. Faculty of Fisheries and Marine Sciences. Universitas Riau. Riau.

Khalimatul, J. 2014. Karakteristik Yoghurt Sinbiotik Filtrat Uwi Ungu dengan Tambahan Kultur Bifidobacteria beve dan Lactobacillus casei. Fakultas Teknologi Industri. Universitas Pembangunan Nasional “Veteran”. Surabaya.

Muchtadi, D, N S Palupi, M Astawan. 1992. Enzim dalam Industri Pangan. Pusat Antar Universitas Pangan dan Gizi. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Stella, L.M., F. Sinung Pranata. 2014. Kualitas Yoghurt Probiotik dengan Kombinasi Tepung Kacang Merah dan Susu Skim. Fakultas Teknobiologi. Universitas Atma Jaya Yogyakarta. Yogyakarta.

Tari, A.I.N, Catur Budi Handayani, Sudarmi. 2016. Potensi Probiotik Indigenus Lactobacillus plantarum Dad 13 pada Yoghurt dengan Suplementasi Ekstrak Ubi Jalar Ungu untuk Penurunan Diare dan Radikal Bebas. Agritech Vol. 36 No. 1 : 7-14.




DOI: https://doi.org/10.26877/jiphp.v2i2.2701

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Jurnal Ilmu Pangan dan Hasil Pertanian

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Creative Commons License
Jurnal Ilmu Pangan dan Hasil Pertanian by Universitas PGRI Semarang is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.