Pengaruh Konsetrasi Carboxymethylcellulose (CMC) dan Gula Stevia terhadap Karakter Sirup Buah Tin (Ficus carica, L)
Abstract
Full Text:
PDFReferences
Afriyanti, Basuki JS, Mulyono AMW, Sukaryani S. 2018. Improving The Quality of Fig (Ficus carica. L) Processing from Posdaya Lancar Barokah Pokoh Kidul Wonogiri. Advances in Engineering Research, volume 175 hal 88-90
Al-Kayyis dan Susanti. 2016. Perbandingan Metode Somogyi-Nelson dan Anthrone-Sulfat pada Penetapan Kadar Gula Pereduksi dalam Umbi Cilembu (Ipomea batatas L.). Jurnal Farmasi Sains dan Komunitas, Vol 13 No.2 November 2016, hlm. 81-89
Deviarni IM dan Warastuti S. 2017. Karakteristik Fisiko-Kimia Sirup Mangrove Pidada dengan Penambahan CMC dan Lama Pemanasan. Jurnal Galung Tropika 6 (3). p: 213-223
Farikha IN, Anam C, & Widowati E. 2013, Pengaruh Jenis dan Konsentrasi Bahan Penstabil Alami terhadap Karakteristik Fisikokimia Sari Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) Selama Penyimpanan, J. Teknosains Pangan, vol 2, no. 1, hlm. 30-8.
Manoi Feri. 2006. Pengaruh konsentrasi karboksil metal selulosa (CMC) terhadap mutu sirup jambu mete (Anacardium occidentale). Bul. Littro. Vol. XVII No.2, 2006, 72 – 78
Meilgaard, M., G. V. Civille and B. T. Carr. 2000. Sensory Evaluations Techniques. CRC Press.
New York.
Mulyono, Ali Mursyid W et al. 2018. Pendugaan Umur Simpan Sirup Buah Tin “Kharomah” Dengan Metode Accelerated Shelf Life Testing (ASLT). Pro Food (Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan) Vol 4 No. 1 Mei 2018.
Pratama O.A. 2016. Pengaruh Penambahan Carboxy Methyl Cellulose (CMC) Biji Salak dan CMC Komersial Terhadap Sifat Kimia, Fisik dan Organoleptik Sirup Salak. Skripsi. Universitas Gadjah Mada
Satuhu, S. 1994. Penanganan dan Pengolahan Buah. PT Penebar Swadaya. Jakarta.
Wati R dan Sutiadiningsih A. 2016. Pengaruh Penambahan Carboxy Methyl Cellulose (Cmc) dan Asam Sitrat terhadap Mutu Produk Sirup Belimbing Manis (Averrhoa Carambola). e-journal Boga, Volume 5, No. 3, Edisi Yudisium Periode September 2016, Hal 54-62
Young-Soo and Cha. 2010. Synergistic Antibacterial Activity of Fig (Ficus carica) Leaves Extract Against Clinical Isolates of Methicillin-resistant Staphylococcus aureus. Kor. J. Microbiol. Biotechnol. Vol. 38, No. 4, 405–413 (2010)
DOI: https://doi.org/10.26877/jiphp.v2i2.3204
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2019 Jurnal Ilmu Pangan dan Hasil Pertanian
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Jurnal Ilmu Pangan dan Hasil Pertanian by Universitas PGRI Semarang is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.