Mengungkap Senyawa pada Nata De Coco sebagai Pangan Fungsional
Abstract
Nata adalah selulosa ekstraseluler yang dihasilkan dari aktiivitas bakteri Acetobacter xylinum dalam proses fermentasi, dan merupakan salah satu makanan kesehatan yang kaya akan serat. Nata yang paling umum ditemukan adalah nata de coco dengan media fermentasi air kelapa. Faktor-faktor dominan dalam pembuatan nata adalah ketersediaan nutrisi (karbon dan nitrogen), derajat keasaman dan media fermentasi yang digunakan. Penentuan kualitas terbaik media air kelapa yang digunakan, penentuan konsentrasi nitrogen dan sukrosa yang ditambahkan serta kondisi pH optimum akan menghasilkan nata yang maksimal.
Penelitian ini bertujuan untuk mencari kualitas terbaik pada fermentasi dalam proses pembuatan nata de coco, dan mengetahui senyawa fungsional yang terdapat pada nata de coco sebagai pangan fungsional. Hasil pengujian analisa sampel nata de coco menggunakan Gas chromatography–mass spectrometry (GC-MS) menunjukkan senyawa yang sangat bermaaf bagi kesehatan tubuh manusia. Sepuluh besar senyawa fungsional yag terdapat pada nata de coco yaitu: Benzeneacetic Acid sebagai anti fungal dan scavenger. Hexadecanoid Acid memiliki efek anti-inflamasi, anti bakteri dan anti fungi. 22-Hydroxyhopane, Tetradecanoic Acid yang mempunyai aktivitas antimikroba dan antifungal. 9-Octadecanoid Acid, ρ-Cresol memiliki aktivitas antioksidan. 9-Octadecenamide berfungsi untuk mencegah Alzheimer, menurunkan kolesterol dan menurunkan tekanan darah, Senyawa fungsional yang lain diantaranya (Z), Phenol, 4-(2-aminoethyl), Pentadecanoic Acid, 1-Heptadecanecarboxylic acid. Komposisi kimia nata de coco dihasilkan kadar air 95%. abu 0,35% dan protein 0,45%. Penelitian menunjukkan peningkatkan produksi nata dengan kualitas yang baik sesuai persyaratan standar yang telah ditetapkan dan mempunyai senyawa senyawa yang bermanfaat sebagai pangan fungsional yang bermanfaat bagi kesehatan.
Full Text:
PDFReferences
Abubakar, Mustapha N. dan Runner R. T. 2016. GC-MS Analysis and Preliminary Antimicrobial Activity of Albizia adianthifolia (Schumach) and Pterocarpus angolensis (DC). Medicines. 3(3).
Agoramoorthy, G., Chandrasekaran, M., Venkatesalu, V., Hsu, M.J. 2007. Antibacterial and Antifungal Activities of Fatty Acid Methyl Esters of The Blind Your Eye Mangrove From India. Brazilian Journal of Microbiology. 38, 739-742.
Aparna, Vasudevan., Dileep Vijaran., dan Pradeep Mandal. 2012. Anti-Inflaammatory Property of n-Hexadecanoic Acid: Structural Evidence and Kinetic Assessment. Chemical Biology & Drug Design. 80(3): 434-9.
Astawan, M. (2003). Pangan Fungsional Untuk Kesehatan Yang Optimal.
http://www.kompas.com.
Badan Pengawas Obat dan Makanan. 2001. Lokakarya Kajian Penyusunan StandarPangan Fungsional. Bogor.
Borse, B.B., Rao, L.J.M., Ramalakshmi, K. and Raghavan, B. 2007. Chemical composition of volatiles from coconut sap (neera) and effect of processing. Food Chemicstry, 101: 877-880.
Chau, C., Yang P., Yu C., & Yen G. 2008. Investigation on the lipid and cholesterol lowering abilities of biocellulose. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 56 (6), 2991-2295.
Chen, Caixia., Xin Jin., Xianglan Meng., Chengwei Zheng., Yanhui Shen., Yiqing Wang. 2011. Inhibition of TNFα-induced adhesion molecule expression by (Z)-(S)-9-octadecenamide, N-(2-hydroxyethy l, 1-methyl). European Journal of Pharmacology. 660 (2-3)
Cho, S., & Almeida, N. 2012. Dietary fiber and health. CRC Press.
Cole, G. M. dan Frautschy S. A. 2006. Docosahexaenoic Acid Protects from Amyloid and Dendritic Pathology in an Alzheimer’s Disease Mouse Model. Education and Clinical Center. California
Dona, Rahma. 2002. Pengaruh Kombinasi Sukrosa dan Amonium Sulfat Terhadap Mutu Nata de Pina. Skripsi Biologi FMIPA Universitas Negeri Padang.
Elisabeth, Dian Anggraeni. 2006. Membuat Nata de Kakao untuk Diet. Dalam http://www.litbang.deptan.go.id/artick le/one/izi/pdf (diakses 25 Juli, 2018).
Ernawati, Eni. 2015. Pengaruh Sumber Nitrogen Terhadap Nata de Milko. Skripsi. Universitas Sebelas Maret. Surakarta.
Dorland. 2011. Dorland’s Illustrated Medical Dictionary. Saunders. New York.
Gama, M., Dourado, F., and Bielecki, S. 2016. Bacterial Nanocelluloses: From Botechnology to Bio-Economy. CRC Press. New York.
Glod, B. K., dan P. Grieb. 2005. Estimation of Antioxidative Properties of Phenylacetic Acids Using Ion-Exclusion Chromatography. Acta Chromatographica No. 15.
Hayati, Marlinda. 2003. Membuat Nata de Coco. Adicita Karya Nusa, Jakarta.
Hwang, B. K., S. W. Lim., B.S. Kim., J.Y. Lee dan S.S. Moon. 2001. Isolation and in vivo and in vitro antifungal activity of phenyl acetic acid and sodium phenyl acetate from Streptomyces humidus. Application of Environmental Microbiology. 67: 3739-3745.
Kaushik, Nagendra Kumar., Neha Kaushik., Pankaj Atrri., Naresh Kumar., Chung Hyeok Kim., Akhilesh Kumar Verma., dan Eun Ha Choi. 2013. Biomedical Importance of Indoles. Journal of Molecules. 18: 6620-6662.
Kiswanto, Y dan Saryanto, S. 2004. Pengaruh Suhu Lama Penyimpanan Air Kelapa Terhadap Produksi Nata De Coco. Intitusi Pertanian INTAN Yogyakarta.
Kumar, R. Pradeep., K.V. Dinesh Babu., D.A. Evans. 2019. Isolation, characterization and mode of action of a larvicidal compound, 22-hydroxyhopane from Adiantum latifolium Lam. against Oryctes rhinoceros Linn. Pesticide Biochemistry and Physiology. 153 (161-170).
Laras, Franelia Angela., Zakiatulyaqin dan Suko Priyono. 2012. Pengaruh Lama Penyimpanan Air Kelapa dan Konsentrasi Gula Pasir Terhadap Karakteristik dan Organoleptik Nata De Coco. Jurnal Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura. Pontianak.
Muniyan, Rajiniraja & Jayamaran Gurunathan. 2015. Lauric acid and myristic acid from Allium sativum inhibit the growth of Mycobacterium tuberculosis H37Ra: in silico analysis reveals possible binding to protein kinase B. Pharmaceutical Biology. 54 (12).
Murakami, Yukio., Akifumi Kawata., Shigeru Ito., Tadashi Katayama., Seiichiro Fujisawa. 2014. Inhibitory Effects of ρ-Cresol and ρ-Hydroxy Anisole Dimers on Expression of the Cyclooxygenase-2 Gene and Lypopolysaccharide-stimulated Activation of Nuclear Factor-kB in RAW264.7 Cells. In Vivo 28: 719- 726.
Nitbani, Febri Odel., Jumina., Dwi Siswanta., Eti Nurwening Solikhah. 2016. Isolation and Antibacterial Activity Test of Lauric Acid from Crude Coconut Oil (Cocos nucifera L.). Journal of Procedia Chemistry. 18 (132-140).
Nisha dan Pasaumarti Bhaskar Rao. 2018. Gas Chromatography-Mass spectrometry analysis for identification of bioactive compounds in selected genotypes of Trigonella foenum-graecum L. Pharma Innovation Journal. 7(4): 929-939.
Pambayun, R. 2002 . Teknologi Pengolahan Nata de Coco. Kanisius. Yogyakarta.
Phuong, Tran V., Pham Ngoc Han., Cao Ngoc Diep. 2018. Bioactive Compounds from Marine Bacterium Bacillus subtilis Strain HD16b by Gas Chromatography-Mass Spectrometry. The Pharmaceutical and Chemical Journal. 5(2):110-118.
Pradesh, A., Assa, R.B.A., Dornier, M., Pain, J.P. and Boulanger, R. 2012. Characterization of volatile profile of coconut water from five varieties using an optimized HS-SPME-GC analysis. Journal of The Science of Foods and Agriculture, 92(12): 2471-2478.
Ramadhani, Aulia. 2002. Pengaruh Kombinasi Sukrosa dan Amonium Sulfat Terhadap Mutu Nata de Tomato. Skripsi Jurusan Biologi FMIPA Universitas Negeri Padang.
Ratnawati, Devi. 2007. Kajian Variasi Kadar Glukosa Dan Derajat Keasaman (Ph) Pada Pembuatan Nata De Citrus Dari Jeruk Asam (Citrus Limon. L). Jurnal Gradien, Vol. 3, No. 2, Hal: 257-261.
Rizal, Hardi Mey., Dewi Masria Pandiangan dan Abdullah Saleh. 2013. Pengaruh Penambahan Gula, Asam Asetat dan Waktu Fermentasi Terhadap Kualitas Nata De Corn. Jurnal Teknik Kimia, No. 1, Vol. 19, Hal: 34-39.
Rizzo, W.B., Watkins P.A., dan Phillips M.W. Adrenoleukodystrophy: Oleic Acid Lowes Fibroblast Saturated C22-26 Fatty Acids. Journal of Neurology. 36 (3): 357-361.
Saisho K. dan N. Ishibashi. 1998. Rapid Analysis of Drugs, Phenylpropionic Acid-base Anti-inflammatory and Analgesic Drugs. Gekkan Yakugi. 40: 2883-2887
Santosa, Budi., Kgs. Ahmadi and Domingus Taeque. 2012. Dextrin Concentration and Carboxy Methyl Cellulosa (CMC) in Making of Fiber-Rich Instant Baverage from Nata de Coco. IEESE International Journal of Science and Technology (IJSTE), Vol. 1 No. 1, ISSN: 2252-5297.
Sirajuddin, Saifuddin. 2012. Penuntun Praktikum Penilaian Satus Gizi Secara
Biokimia dan Antropometri. Makassar : Universitas Hasanuddin
Wardhana, Eka., Herla Rusmarilin dan Era Yusraini. 2016. Pengaruh KOnsentrasi Gula dan Ph terhadap Mutu Nata de Yammy Dari Limbah Cair Pati Bengkuang. Jurnal Rekayasa Pangan dan Pertanian, 4(3).
Wildman, REC. 2001. Handbook of Functional Food and Nutraceuticals. Boca Raton: CRC Press. ISBN 0-8493-8734-5.
Winarno. 1989. Kimia Pangan dan Gizi. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama
DOI: https://doi.org/10.26877/jiphp.v3i1.3453
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2019 Jurnal Ilmu Pangan dan Hasil Pertanian
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Jurnal Ilmu Pangan dan Hasil Pertanian by Universitas PGRI Semarang is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.