KAJIAN KARAKTERISTIK LOW METHOXYL PECTIN TERAMIDASI PADA SAMPEL BAHAN ALAM

Fania Dewi Amalia, Rosalina Ariesta Laeliocattleya, Teti Estiasih

Abstract


Pektin merupakan polisakarida yang dapat ditemukan pada tanaman dan banyak digunakan sebagai gelling agent, pengemulsi, pengembang, dan penstabil, serta digunakan dalam bidang farmasi dan kosmetik. Pektin dapat diekstraksi dari beberapa komoditas yang pada umumnya akan menghasilkan High Methoxyl Pectin (HMP). Selain HMP, jenis lain dari pektin yaitu Low Methoxyl Pectin (LMP) juga memiliki lebih banyak sifat fungsional seperti sebagai pembentuk gel rendah gula, bioabsorben logam berat, dan senyawa pencegah kanker. HMP dapat diubah menjadi LMP dengan metode demetoksilasi salah satunya adalah demetoksilasi amonia. Metode demetoksilasi amonia ini juga menyebabkan adanya amida pada rantai pektin yang memberikan beberapa keuntungan seperti pembentukan gel pektin yang lebih mudah dan gel yang terbentuk lebih tahan terhadap sineresis.

 

Kata kunci: Demetoksilasi Amonia, Low Methoxyl Pectin, Pektin


Full Text:

PDF

References


Alamzadeh, Saifkordi, Kahforooshan, and Nahid. 2005. Production of Low Ester (LM) pectin by de-esterification of High Ester (HM) apple pectin. Scientia Iranica 12:3, 306-310

Anal, AK. 2018. Food Processing By-Products and Their Utilization. Wiley Publisher. Hoboken

Bender, D. A. 2009. A Dictionary of Food and Nutritions. Oxford University Press. Oxford

Bhat , C. V., Nagasampagi, and Sivakumar. 2006. Chemistry of Natural Products. Kanisius. New Delhi

Chen , J., Liu, W., Liu, C. M., Li, T., Liang, R. H., and Luo, S. J. 2015. Pectin modification: A Review. Crit Rc Sci Nutr, 55:12,1684-98

Constenla, D and Jorge EL. 2014. Kinetic model of pectin demethylation. Latin American Applied Research 33,91-96

Dhaneswari, P., Sula, C. S., Ulima, Z., & Andriana, P. 2015. Pemanfaatan Pektin yang Diisolasi dari Kulit Buah Salak (Salacca edulis reinw) dalam Penurunan Kadar Kolesterol dan Glukosa pada Tikus Jantan Galur Wistar. Khazanah

Hartati, I., Indah, R., and Laeli, K. 2011. Production of low methoxyl pectin as an anti cancer agent from citrus peel pectin through enzyme demethylation by papaya pectinesterase. Techno 12:1,39-44.

Kurniasari, L., Riwayati, dan Suwardiyono. 2012. Pektin sebagai Altenatif Bahan Baku Biosorben Logam Berat. Jurnal Momentum 8:1,1-5.

Modernist, P. 2018. Amidated Low Methoxyl (LMA) pectin. https://www.modernistpantry.com/pectin-lma.html. Tanggal akses: 2/1/2019

Mu, T., Hongnan, S., & Miao, Z. 2017. Sweet Potato Processing Technology. Science Press Beijing. Beijing

Nasseri, AT, Jean FT, and Marie CL. 2008. Citrus Pectin: Structure and Application in Acid Dairy Drinks. Global Science Books

Perina, I. 2007. Ekstraksi pektin dari berbagai macam kulit jeruk. Jurnal Widya Mandala Teknik

Press, R. 2015. DIY Canning: Over 100 Small-Batch Recipes for All Seasons. Callisto Media. New York

Rolin, C. 2002. Commercial Pectin Preparations (Eds) Pectins and Their Manipulation . Blackwell Publishing. Oxford

Roth, SL. 2009. Mosby’s Handbook of Herbs and Natural Supplements. Mosby Elsevier. Missouri

Sarandi, RR, Yusro A, dan Setiaty P. 2015. Pembuatan pektin dari kulit markisa kuning (Passiflora edulis flavicarpa) yang dimodifikasi. Jurnal Tenik Kimia USU 4:4, 71-76

Silvateam. 2018. Pectin. silvateam.com, Tanggal akses: 12/4/2019

Srivastava, P. 2011. Sources of pectin, extraction, and its applications in pharmaceutical industry- an overview. Indian Journal of Natural Products and Resources, 2:1,10-18.

Syarifuddin, A dan Yunianta. 2015. Karakterisasi edible film dari pektin albedo jeruk bali dan pati garut. Jurnal Pangan dan Agroindustri 3:4,1538-47

Tuhuloula, A., Lestari, B., dan Etha, N. F. 2013. Karakterisasi pektin dengan memanfaatkan limbah kulit pisang menggunakan metode ekstraksi. Konversi 2:1,21-27

Usmiati, S., Djumali, M., Erliza, N., Nur, R., dan Endang, P. 2016. Produksi pektin bermetoksil rendah dari kulit jeruk nipis (Citrus aurantifolia Swingle) secara spontan menggunakan pelarut amonium oksalat dan asam. Jurnal Penelitian Pascapanen Pernian, 13:3,125-135.

Wuestenberg, T. 2015. Cellulose and Cellulose Derivatives in The Food Industry: Fundamentals and Applications. Wiley-VCH. Weinheim




DOI: https://doi.org/10.26877/jiphp.v3i2.4004

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Jurnal Ilmu Pangan dan Hasil Pertanian

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Creative Commons License
Jurnal Ilmu Pangan dan Hasil Pertanian by Universitas PGRI Semarang is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.