POTENSI TEH HERBAL RAMBUT JAGUNG (Zea mays L.) SEBAGAI SUMBER ANTIOKSIDAN: KAJIAN PUSTAKA
Abstract
Rambut jagung merupakan sekumpulan kepala putik yang berasal dari bunga betina tanaman jagung, berbentuk seperti benang maupun rambut yang berwarna kekuningan. Fungsi dari rambut jagung adalah untuk menjebak serbuk sari pada saat penyerbukan. Rambut jagung memiliki senyawa bioaktif yang dapat bertindak sebagai antioksidan apabila dikonsumsi. Manfaat tersebut dapat diperoleh melalui produk olahan rambut jagung, salah satunya adalah teh herbal dari rambut jagung. Teh herbal merupakan minuman yang berasal dari bahan alami yang bermanfaat bagi tubuh. Teh herbal biasanya dibuat dari rempah-rempah atau bagian dari tanaman dan dikonsumsi dalam bentuk teh yaitu seduhan bagian tanaman yang direbus atau diseduh dengan air mendidih.
Full Text:
PDFReferences
Amaya, D. B. R. 2016. Natural food pigments and colorants, Current Opinion in Food Science, 7, 20 – 26.
Bushman, B. S. 2002. The Genetic Basis of Cholorogenic Acid Synthesis in Maize. University of Missouri-Columbia: USA
Chan, E. W. C., Eng, S. Y., Tan, Y. P., Wong, Z. C., Lye, P. Y. and Tan, L. N. 2012. Antioxidant and Sensory Properties of Thai Herbal Teas with Emphasis on Thunbergia laurifolia Lindl. Chiang Mai. J. Sci. 39(4): 599-609
Chandi, G. K. and Gill, B. S. 2011. Production and characterization of microbial carotenoids as an alternative to synthetic colors: A review, International Journal of Food Properties, 14, 503 – 513
Gordon, M. H. J., Pokorny, N. and Yanishlieve, M. 2001. Antioxidants in Food. New York: CRC Press
Hambali, E. M. Z., Nasution dan Herliana, E. 2005. Membuat Aneka Herbal Tea. Penebar Swadaya, Jakarta
Hasanudin, K., Hasyim, P. dan Mustafa, S. 2012. Corn Silk (Stigma maydis) in Healthcare: A Phytochemical and Pharmalogical Review. Journal Molecules. 17: 9697-9715
Kusumaningrum, H. P. dan Zainuri, M. 2013. Aplikasi pakan alami kaya karotenoid untuk post larvae Penaeus monodon Fab., ILMU KELAUTAN: Indonesian Journal of Marine Sciences, 18, 143 – 149.
Laeliocattleya, R.A. 2019. The potential of methanol and ethyl acetate extracts of corn silk (Zea mays L.) as sunscreen. AIP Conference Proceedings 2099, 020012 (2019); https://doi.org/10.1063/1.5098417
Laeliocattleya, R.A., Prasiddha, I.J., Estiasih,T., Maligan, J.M., dan Muchlisyiyah, J. 2014. “Potensi Senyawa Bioaktif Rambut Jagung (Zea Mays L.) Hasil Fraksinasi Bertingkat Menggunakan Pelarut Organik Untuk Tabir Surya Alami”. Jurnal Teknologi Pertanian Vol. 15 No. 3. Malang.
Lattanzio, Vincenzo. (2013). Phenolic Compounds: Introduction. 10.1007/978-3-642-22144-6_57
Mertz, C., Brat. P., Caris-Veyrat, C. and Gunata, Z. 2010. Characterization and thermal lability of carotenoids and vitamin C of tamarin fruit (Solanum betaceum Cav.), Food Chemistry, 119, 653 – 659
Nair, C. I., Shashidhar, S., Jayachandran, K. 2008. Biodegradation of Phenol. African Journal of Biotechnology
Nurraihana, H., Wan Rosli, W. I., Sabreena, S. and Norfarizan-Hanoon, N. A. 2018. Optimisation extraction procedure and identification of phenolic compound from fractional extract of corn silk (Zea mays hair) using LC-TOF/MS system. Journal of Food Measurement and Characterization
Ravikumar, C. 2014. Review on Herbal Teas. Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. Vol. 6 (5), 2014, 236-238
Redha, A. 2010. Flavonoid: Struktur, Sifat Antioksidatif dan Peranannya Dalam Sistem Biologis. Jurnal Belian. 9(2): 196-202
Sayuti, K. dan Yenrina, R. 2015. Antioksidan, Alami dan Sintetik. Padang: Andalas University Press
Takaichi, A. 2013. Distributions, biosynthesis and functions of carotenoids in algae, Agro Food Industry Hi Tech., 24
Wijayanti, F. dan Ramadhian, M. R. 2016. Efek Rambut Jagung (Zea mays) Terhadap Penurunan Kadar Kolesterol Dalam Darah. Majority. Vol. 5, No. 3
Winarti, S. 2010. Makanan Fungsional. Yogyakarta: Graha Ilmu
Wrolstad, R. E. and Culver, C. A. 2012. Alternatives to those artificial FD&C food colorants, Annu. Rev. Food Sci. Technol., 3, 59 – 77
DOI: https://doi.org/10.26877/jiphp.v4i1.4056
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2020 Jurnal Ilmu Pangan dan Hasil Pertanian
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Jurnal Ilmu Pangan dan Hasil Pertanian by Universitas PGRI Semarang is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.