Review: Syarat Pangan yang Berpotensi sebagai Probiotik ditinjau dari Nutrisinya
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Aisman, Anggraini, T., & Zahra, M. (2019). Karakterisasi Mutu Yoghurt dari Beberapa Tingkat Campuran Susu Sapi dengan Ekstrak Selada Air (Nasturtium officinale, R.Br). Jurnal Teknologi Pertanian Andalas, 23(2), 187-195.
Anggraini, E. K., Kiranawati, T. M., & Mariana, R. R. (2018). Kualitas Yoghurt dengan Variasi Rasio Susu Kacang Tolo (Vigna unguiculata (L.) Walp ssp) dan Susu Sapi. Jurnal Teknologi Pangan, 2(2), 156-162.
Bourassa, P., Côté, R., Hutchandani, S., Samson, G., & Tajmir-Riahi, H. A. (2013). The Effect of Milk Alpha-Casein on The Antioxidant Activity of Tea Polyphenols. Journal of Photochemistry and Photobiology B: Biology, 128, 43-49. DOI: 10.1016/j.jphotobiol.2013.07.021
BSN. (2009). Yogurt (SNI 2981:2009). Jakarta: Badan Standarisasi Nasional.
Codex Alimentarius Commission. (2003). Codex Standard for Fermented Milks: Codex STAN 243. FAO/WHO Food Standards.
Fauziyyah, F., Panunggal, B., Afifah, D. N., Rustanti, N., & Anjani, G. (2018). Microbiological Characteristic and Nutrition Quality of Goat Milk Kefir Based on Vitamin D3 Fortification Time. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 116(1), 1-9. DOI: 10.1088/1755-1315/116/1/012040
Henshaw, F. O. (2008). Varietal Differences in Physical Characteristics and Proximate Composition of Cowpea ( Vigna unguiculata ) Varietal Differences in Physical Characteristics and Proximate Composition of Cowpea ( Vigna unguiculata ). World Journal of Agricultural Sciences, 4 (3): 302-306
Husni, A., Madalena, M., & Ustadi, U. (2015). Aktivitas Antioksidan dan Tingkat Penerimaan Konsumen pada Yoghurt yang Diperkaya Dengan Ekstrak Sargassum polycystum. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 18(2), 108-118. DOI: 10.17844/jphpi.2015.18.2.108
Kumalaningsih, S., Hindun Pulungan, M., & Raisyah, R. (2016). Substitution of Red Beans Extract with Milk for The Product of Yogurt. Industria: Jurnal Teknologi Dan Manajemen Agroindustri, 5(2), 54-60. DOI: 10.21776/ub.industria.2016.005.02.1
Mugozin, A., & Husni, A. (2019). Antioxidant Activity and Consumer Acceptance Level in Milk Enriched With Phlorotanin of Sargassum sp. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 22(3), 562-572. DOI: 10.17844/jphpi.v22i3.29127
Nuraeni, S., Purwasih, R., & Romalasari, A. (2019). Analisis Proksimat Yogurt Susu Kambing dengan Penambahan Jeruk Bali ( Citrus grandis L . Osbeck ). Jurnal Ilmiah Ilmu Dan Teknologi Rekayasa |, 2(1), 20-24. DOI: 10.31962/jiitr.v2i1.36
Purwijantiningsih, E. (2014). Viabilitas Bakteri Asam Laktat dan Aktivitas Antibakteri Produk Susu Fermentasi Komersial terhadap Beberapa Bakteri Patogen Enterik. Biota, 19(1), 15-21.
Putriningtyas, N. D., & Wahyuningsih, S. (2017). Potensi Yogurt Kacang Merah ( Phaseolus vulgaris L ) Ditinjau dari Sifat Organoleptik, Kandungan Protein, Lemak dan Flavonoid. Jurnal Gizi Indonesia (The
Indonesian Journal of Nutrition), 6(1), 37-43.
Rahman, D. R., Rimbawan, Madanijah, S., & Purwaningsih, S. (2017). Potensi Selada Air ( Nasturtium Officinale R . Br ) sebagai Antioksidan dan Agen Antiproliferasi Terhadap Sel MCF-7 secara In Vitro. J. Gizi Pangan, 12(3), 217-224. DOI: 10.25182/jgp.2017.12.3.217-224
Renobales, M. De, Amores, G., Arranz, J., Virto, M., Barrón, L. J. R., Bustamante, M. A., Gordoa, J. C. R. De, Nájera, A. I., Valdivielso, I., Abilleira, E., Heredia, I. B. De, Pérez-elortondo, F. J., Ruiz, R., Albisu, M., & Mandaluniz, N. (2012). Part-Time Grazing Improves Sheep Milk Production and Its Nutritional Characteristics. Food Chemistry, 130, 90-96. DOI: 10.1016/j.foodchem.2011.07.002
Setyawardani, T., Sumarmono, J., Djoko Rahardjo, A. H., Sulistyowati, M., & Widayaka, K. (2017). Kualitas Kimia, Fisik dan Sensori Kefir Susu Kambing yang Disimpan pada Suhu dan Lama Penyimpanan Berbeda. Buletin Peternakan, 41(3), 298. DOI: 10.21059/buletinpeternak.v41i3.18266
Vianna, F. S., Canto, A. C. V. C. S., da Costa-Lima, B. R. C., Salim, A. P. A. A., Costa, M. P., Balthazar, C. F., Oliveira, B. R., Rachid, R. P., Franco, R. M., Conte-Junior, C. A., & Silva, A. C. O. (2017). Development of New Probiotic Yoghurt with A Mixture of Cow and Sheep Milk: Effects on Physicochemical, Textural and Sensory Analysis. Small Ruminant Research, 149, 154-162. DOI: 10.1016/j.smallrumres.2017.02.013
Yana, M. F., & Kusnadi, J. (2015). Pembuatan Yogurt Berbasis Kacang Tunggak ( Vigna unguiculata ) dengan Metode Freeze Drying ( Kajian Jenis dan Konsentrasi Bahan Pengisi ). Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 3(3), 1203-1213.
Yasni, S., & Maulida, A. (2014). Development of Corn Milk Yoghurt Using Mixed Culture of Lactobacillus delbruekii, Streptococcus salivarus, and Lactobacillus casei. HAYATI Journal of Biosciences, 21(1), 1-7. DOI: 10.4308/hjb.21.1.1
Yuliana, N., & Dizon, E. I. (2011). Phenotypic Identification of Lactic Acid Bacteria Isolated from Tempoyak (Fermented Durian) Made in the Philippines. International Journal of Biology, 3(2). DOI: 10.5539/ijb.v3n2p145
DOI: https://doi.org/10.26877/jiphp.v4i2.6636
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2021 Jurnal Ilmu Pangan dan Hasil Pertanian
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Jurnal Ilmu Pangan dan Hasil Pertanian by Universitas PGRI Semarang is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.