Uji Kesukaan Bakso Jamur dengan Perbedaan Persentase Jamur Sawit (Volvariella volvacea) dan Tepung Tapioka
Abstract
Jamur sawit sangat berpotensi untuk diolah menjadi sumber makanan alternatif dan beragam produk yang memiliki nilai ekonomis yang lebih tinggi dan memiliki umur simpan yang lebih lama. Salah satunya adalah bakso. Tujuan dari penelitian ini untuk mengkaji komposisi jamur sawit dan tepung tapioka yang sesuai untuk dijadikan bakso jamur sawit yang dapat diterima dan disukai oleh konsumen dan mengetahui kandungan kadar abu, protein, dan kadar serat kasar pada bakso jamur sawit. Hasil penelitian menunjukkan bakso jamur sawit yang disukai konsumen rata-rata tertinggi pada perlakuan J2T2, yaitu dengan komposisi jamur sawit 50% dan tepung tapioka 50%.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
AOAC. 1995. Official Methods of Analysis. Association of Official Analitycal Chemist. Washington D.C.
AOAC. 1970. Official Methods of Analysis. Association of Official Analitycal Chemist. Washington D.C.
Dinas Perkebunan Provinsi Kalimantan Barat. 2019. http://disbun.kalbarprov.go.id/, diakses 30 Juli 2019.
Gaol, A. M. L., Wignyanto., dan Arie, F. M., 2016. Kajian Proporsi Tepung Tapioka dan Air Es dalam Pembuatan Bakso Berbahan Utama Jamur Tiram. Researchgate. Universitas Brawijaya.
Handayani, S., Dasir., dan Ade, V. Y., 2016. Mempelajari Sifat Fisika Kimia Bakso Jamur dengan Persentase Jamur Tiram (Pleurotus ostreatus Jacq) dan Tepung Tapioka. Edible. 1 (1) : 1-7.
Harto, S. 2012. Kandungan Gizi Jamur Kelapa Sawit Sebagai Bahan Konsumsi Anjuran Bagi Kesehatan. Becc, 14:29-34.
Herawati, E., Arung, E.T. dan Amirta, R. 2016. Domestication and Nutrient Analysis of Schizopyllum commune, Alternative Natural Food Sources in East Kalimantan. Agriculture and Agricultural Science Procedia, 9:291 – 296.
Manjunathan, J. dan Kaviyarasan, V. 2011. Nutrient composition in wild and cultivated edible mushroom, Lentinus tuberregium (Fr.) Tamil Nadu., India. International Food Research Journal. 18: 809-811.
Mustangin, A., Yuni, S. S., dan Ichsan., 2020. Kandungan Proksimat Jamur Liar (Volvariella volvacea) Pada Tandan Buah Kosong Kelapa Sawit. Penelitian Terapan. PSDKU Politeknik Negeri Pontianak Sanggau.
Standar Nasional Indonesia. 1992. Syarat Mutu dan Cara Uji Biskuit. Badan Standarisasi Nasional. Jakarta.
Srikam, A. dan Supapvanich, S. 2016. Proximate compositions and bioactive compounds of edible wild and cultivated mushrooms from Northeast Thailand. Agriculture and Natural Resources, 50:432-436.
DOI: https://doi.org/10.26877/jiphp.v4i2.7387
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2021 Jurnal Ilmu Pangan dan Hasil Pertanian
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Jurnal Ilmu Pangan dan Hasil Pertanian by Universitas PGRI Semarang is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.