Pengaruh Suhu Penyimpanan Dan Fortifikasi Terhadap Minuman Isotonik Dari Air Kelapa (Cocos nucifera L.)
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Agustin, F., Putri, W. D. R. 2014. Pembuatan Jelly Drink Averrhoa bilimbi L. (Kajian Proporsi Belimbing Wuluh : Air Dan Konsentrasi Karagenan). Universitas Brawijaya : Malang. Jurnal Pangan Dan Agroindustri. Vol. 2, No. 3. eISSN : 2685-2861. Hlm : 5.
Amanda, I. P., Tamrin, Hermanto. 2019. Pengaruh Suhu Dan Lama Pemanasan Terhadap Karakteristik Fisik, Kimia, Dan Penilaian Organoleptik Air Kelapa Kemasan. Universitas Halu Oleo : Kendari. Jurnal Sains dan Teknologi Pangan. Vol. 4, No. 2. ISSN : 2527-6271. Hlm. 2031.
Ariviani, S., Fauzan, G., Pawestri, C. 2017. Pengembangan Rosella Ungu (Hibiscus sabdariffa) Sebagai Minuman Isotonik Berpotensi Antioksidan Dan Mampu Meningkatkan Kebugaran Tubuh. Universitas Negeri Sebelas Maret : Surakarta. AGRITECH : Jurnal Teknologi Pertanian. Vol. 37, No. 4. ISSN : 2527-3825. Hlm. 387.
Az-zahra, N. I., Giyarto, Maryanto. 2019. Karakteristik Minuman Isotonik Berbahan Baku Air Kelapa Dan Madu Pada Penyimpanan Dingin. Universitas Jember : Jawa Timur. Jurnal Berkah Ilmiah Pertanian. Vol. 2, No. 1. eISSN : 2338-8331. Hlm. 1-2, 4.
Badan Standarisasi Nasional. 1998. SNI 01-4452-1998 : Minuman Isotonik. Jakarta, Indonesia. Hlm. 1-2.
Badan Standarisasi Nasional. 2006. SNI 01-2346-2006 : Petunjuk Pengujian Organoleptik Dan Atau Sensori. Jakarta, Indonesia. Hlm. iii.
Badan Standarisasi Nasional. 2018. SNI 8664 : 2018 : Madu. Jakarta, Indonesia. Hlm. 5.
Dewi, M. A., Kartasasmita, R. E., Wibowo, M. S. 2017. Uji Aktivitas Antibakteri Beberapa Madu Asli Lebah Asal Indonesia Terhadap Staphylococcus aures Dan Escherichia coli. Universitas Jenderal Achmad Yani : Cimahi. KARTIKA : Jurnal Ilmiah Farmasi. Vol. 5, No. 1. eISSN : 2502-3438. Hlm. 27.
Firdaus, G. M., Rizqiati, H., Nurwantoro. 2018. Pengaruh Lama Fermentasi Terhadap Rendemen, pH, Total Padatan Terlarut Dan Mutu Hedonik Kefir Whey. Universitas Diponegoro : Semarang. Jurnal Teknologi Pangan. Vol. 3, No. 1. ISSN : 2597-9892. Hlm. 72.
Karlida, I., Musfiroh, I. 2017. Suhu Penyimpanan Bahan Baku Dan Produk Farmasi Di Gudang Industri Farmasi. Universitas Padjadjaran : Bandung. Jurnal Farmaka. Vol. 15, No. 4. eISSN : 2716-3075. Hlm. 65.
Lempoy, W. K., Mandey, L. C., Kandou, J. E. A. 2020. Pengaruh Penambahan Sari Buah Sirsak Terhadap Sifat Sensori Minuman Isotonik Air Kelapa (Cocos nucifera L.). Universitas Sam Ratulangi : Manado. Jurnal Teknologi Pertanian. Vol. 11, No. 1. eISSN : 2685-1954. Hlm. 1-2, 8-9.
Langkong, J.,Sukendar, N. K., Ihsan, Zulfikar. 2018. Studi Pembuatan Minuman Isotonik Berbahan Baku Air Kelapa Tua (Cocos nucifera L.) Dan Ekstrak Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.) Menggunakan Metode Sterilisasi Non-Thermal Selama Penyimpanan. Universitas Hasanudin : Makassar. Canrea Journal : Food Technology, Nutrition, And Culinary Journal. Vol. 1, No. 1. eISSN : 2621-9468. Hlm. 53-54, 57-58.
Liantari, D. S. 2014. Effect Of Wuluh Starfruit Leaf Extract For Streptococcus mutans Growth. Universitas Lampung : Bandar Lampung. MAJORITY : Medical Journal. Vol. 3, No. 7. ISSN : 2337-3776. Hlm. 28.
Mardesci, H. 2018. Diversifikasi Dan Pengolahan Produk Olahan Berbasis Air Kelapa. Universitas Islam Indragiri : Tembilahan. Jurnal Teknologi Pertanian. Vol. 7, No. 2. eISSN : 2598-5132. Hlm. 45.
Nofrianti, R., Azima, F., Eliyasmi, R. 2013. Pengaruh Penambahan Madu Terhadap Mutu Yoghurt Jagung. Universitas Diponegoro : Semarang. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan. Vol. 2, No. 2. ISSN : 2460-5921. Hlm. 61.
Pakaya, Y. T., Olii, A. H., Nursinar, S. 2014. Pemanfaatan Belimbing Wuluh Sebagai Pengawet Alami Pada Ikan Teri Asin Kering. Universitas Negeri Gorontalo : Gorontalo. Jurnal Ilmiah Perikanan Dan Kelautan. Vol. 2, No. 2. ISSN : 2722-5836. Hlm. 93, 95.
Pranayanti., I. A. P., Sutrisno. A. 2015. Pembuatan Minuman Probiotik Air Kelapa Muda (Cocos nucifera L.) Dengan Starter Lactobacillus casei strain Shirota. Universitas Brawijaya : Malang. Jurnal Pangan Dan Agroindustri. Vol. 3, No. 2. eISSN : 2685-2861. Hlm 767.
Prasetyorini, Moerfiah, Wardatun. S., Affandi. 2014. Aktifitas Berbagai Sediaan Buah Sirsak (Annona muricata L.) Dalam Penurunan Kadar Asam Urat Tikus Putih Sparague-Dawley. Universitas Pakuan : Bogor. EKOLOGIA : Jurnal Ilmiah Ilmu Dasar Dan Lingkungan Hidup. Vol. 14, No. 2. ISSN : 1411-9447. Hlm. 25-26.
Sari, D. A., Hadiyanto. 2013. Teknologi Dan Metode Penyimpanan Makanan Sebagai Upaya Memperpanjang Shelf Life. Universitas Diponegoro : Semarang. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan. Vol. 2, No. 2. eISSN : 2460-5921. Hlm. 52.
Setyaningrum, C. H., Fernandez, I. E., Nugrahedi, R. P. Y. 2017. Fortifikasi Guava (Psidium guajava L.) Jelly Drink Dengan Zat Besi Organik Dari Kedelai (Glycine max L.) Dan Kacang Hijau (Vigna radiate L.). Universitas Katolik Soegijapranata : Semarang. Jurnal Agroteknologi. Vol. 11, No. 1. ISSN : 2502-4906. Hlm 10.
Wulandari, Y. W., Suhartatik, N. 2015. Stabilitas Minuman Isotonik Kelopak Bunga Rosela Ungu (Hibiscuss sabdariffa) Selama Penyimpanan. Universitas Slamet Riyadi : Surakarta. JOGLO : Jurnal Pertanian Dan Pangan. Vol. 28, No. 1. ISSN : 0215-946. Hlm. 44.
DOI: https://doi.org/10.26877/jiphp.v5i1.8071
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2021 Jurnal Ilmu Pangan dan Hasil Pertanian
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Jurnal Ilmu Pangan dan Hasil Pertanian by Universitas PGRI Semarang is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.