Potensi Seduhan Beberapa Daun Terhadap Malondialdehyde Dan Superoxide Dismutase : Review Singkat

Nanda Oktavia, Tuty Shohibatuz Zakiyah, Annisa Septianing Putri Hidayat, Anugerah Dany Priyanto

Abstract


Beberapa daun seperti daun jambu  biji, sirsak, alpukat, dan kelor memiliki komponen kimia penting dalam mengatasi penyakit degeneratif. Kandungan ini seperti flavonoid dan polifenol yang bersifat sebagai antioksidan. Konsumsi bahan yang kaya antioksidan dapat menurunkan kadar Malondialdehyde dan Superoxide Dismutase dalam darah, salah satunya dengan konsumsi teh. Akhir-akhir ini telah banyak penelitian mengenai aktivitas antioksidan teh terhadap kadar Malondialdehyde dan Superoxide Dismutase. Namun, terdapat kekurangan informasi mengenai efek aktivitas antioksidan teh dari berbagai daun. Oleh karena itu, tujuan dari tinjauan ini adalah untuk meringkas dan mengumpulkan sudut pandang aktivitas antioksidan teh terhadap kadar Malondialdehyde  dan Superoxide Dismutase dari daun jambu biji dan beberapa macam jenis daun. Karakteristik tiap jenis daun memiliki persamaan komponen kimia dan perbedaan pada kadar tiap komponen tersebut. Komoditas daun jambu biji, teh (hijau, oolong, hitam), daun alpukat, daun sirsak, dan daun kelor memiliki aktivitas antioksidan yang berbeda, diantara yang lainnya daun jambu biji memiliki aktivitas antioksidan yang cukup tinggi. Tingginya aktivitas antioksidan dari olahan daun dapat menurunkan kadar Malondialdehyde dalam darah. Sesuai dengan hal tersebut ringkasan ini dapat memberikan kontribusi untuk menjelaskan tinjauan komprehensif tentang aktivitas antioksidan teh terhadap kadar Malondialdehyde dan Superoxide Dismutase dari bahan yang kurang dimanfaatkan dan aman untuk dikonsumsi.


Keywords


Daun teh; antioksidan; malondialdehyde; superoxide

Full Text:

PDF

References


Adelusi, T., Oboh, G., Akinyemi, A. J., & Ajani, R. A. (2014). Avocado Pear Fruits and Leaves Aqueous Extracts Inhibit Α -Amylase , Α -Glucosidase and Snp Induced Lipid. 3(July), 21–34.

Alhamdi, H., Boadi, W., Garcia, A., Driggins, S. N., & E, L. M. (2019). Investigating the anti-tumor potential of Psidiumguajava extracts on PC-3 , A549 , and BT-549. Department of Biological Sciences, Tennessee State University, MOJ Cell Sci Rep;6(1):10‒15. https://doi.org/10.15406/mojcsr.2019.06.00124

Allo, I. G., Wowor, P. M., & Awaloei, H. (2013). Uji Efek Ekstrak Etanol Daun Jambu Biji (Psidium Guajava L) terhadap Kadar Kolesterol Total Tikus Wistar (Rattus norvegicus). Jurnal E-Biomedik, 1(1), 371–378. https://doi.org/10.35790/ebm.1.1.2013.4565

Anggraini, T. (2017). Proses dan Manfaat Teh. Padang: CV. Rumahkayu Pustaka Utama.

Atmadja, T. F. A., & Yunianto, A. E. (2019). Formulasi Minuman Fungsional Teh Meniran (Phyllanthus niruri) Tinggi Antioksidan. Jurnal Action : Aceh Nutrition Journal, 4(4), 142–148.

Aziz, A., & Jack, R. (2015). Total phenolic content and antioxidant activity in Nypa Fruticans extracts. Journal of Sustainability Science and Management, 10(1), 87–91.

Babich, H., Schuck, A. G., Weisburg, J. H., & Zuckerbraun, H. L. (2011). Research strategies in the study of the pro-oxidant nature of polyphenol nutraceuticals. Journal of Toxicology, 2011. https://doi.org/10.1155/2011/467305

Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. (2018). Riset Kesehatan Dasar; RISKESDAS Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. http://labdata.litbang.kemkes.go.id/images/download/laporan/RKD/2018/Laporan_Nasional_RKD2018_FINAL.pdf

Díaz-de-Cerio, E., Gómez-Caravaca, A. M., Verardo, V., Fernández-Gutiérrez, A., & Segura-Carretero, A. (2016). Determination of guava (Psidium guajava L.) leaf phenolic compounds using HPLC-DAD-QTOF-MS. Journal of Functional Foods, 22, 376–388. https://doi.org/10.1016/j.jff.2016.01.040

Dusun Citra Cintami, G. S. Suhartati Djarkasi, T. D. J. T. (2017). Kandungan Polifenol dan Aktivitas Antioksidan Teh Daun Jambu Biji (Psidium guajava L). Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sam Ratulangi Manado.

Eidenberger, T., Selg, M., & Krennhuber, K. (2013). Inhibition of dipeptidyl peptidase activity by flavonol glycosides of guava (Psidium guajava L.): A key to the beneficial effects of guava in type II diabetes mellitus. Fitoterapia, 89(1), 74–79. https://doi.org/10.1016/j.fitote.2013.05.015

Felicia, N., Widarta, I. W. R., & Yusasrini, N. L. A. (2017). Pengaruh ketuaan daun dan metode pengolahan terhadap aktivitas antioksidan dan karakteristik sensoris teh herbal bubuk daun alpukat (Persea americana Mill.). Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Udayana Bali.

Hasmila, I., Natsir, H., & Soekamto, N. H. (2019). Phytochemical analysis and antioxidant activity of soursop leaf extract (Annona muricata Linn.). Journal of Physics: Conference Series, 1341(3). https://doi.org/10.1088/1742-6596/1341/3/032027

Jiang, H., Engelhardt, U. H., Thräne, C., Maiwald, B., & Stark, J. (2015). Determination of flavonol glycosides in green tea, oolong tea and black tea by UHPLC compared to HPLC. Food Chemistry, 183, 30–35. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2015.03.024

Dumanauw Jovie M., Elisabeth N. Barung, R. I. K. (2015). Pengaruh pemberian seduhan teh hijau dan teh hitam (Camelia Sinensis L.) Sebagai Hepatoprotektor Terhadap Fungsi Hati Pada Tikus Putih Yang Diinduksi Parasetamol. JIK, 9, 110–116.

Justino, A. B., Miranda, N. C., Franco, R. R., Martins, M. M., Silva, N. M. da, & Espindola, F. S. (2018). Annona muricata Linn. leaf as a source of antioxidant compounds with in vitro antidiabetic and inhibitory potential against α-amylase, α-glucosidase, lipase, non-enzymatic glycation and lipid peroxidation. Biomedicine and Pharmacotherapy, 100(November 2017), 83–92. https://doi.org/10.1016/j.biopha.2018.01.172

Kementerian Pertanian. (2016). Outlook Teh Tahun 2016. Jurnal Pusat Data Dan Sistem Informasi Perkebunan, ISSN 1907-1507, Hal 1-102.

Lelita Dea Ira, Rohadi, A. S. P. (2018). Sifat Antioksidatif Ekstrak Teh (Camellia Sinensis Linn.) Jenis Teh Hijau, Teh Hitam, Teh Oolong dan Teh Putih dengan Pengeringan Beku (Freeze Drying). Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Semarang, 3(4), 15–30.

Leslie, P. J., & Gunawan, S. (2019). Daun, Uji fitokimia dan perbandingan efek antioksidan pada teh hijau, teh hitam, dan teh putih (Camellia sinensis) dengan metode DPPH (2, 2-difenil-1- pikrilhidrazil). Tarumanagara Medical Journal, Vol. 1, No(2), 383–388. https://journal.untar.ac.id/index.php/tmj/article/view/3841

Ogbunugafor, H., Igwo-Ezikpe, M., Igwilo, I., Ozumba, N., Adenekan, S., Ugochukwu, C., Onyekwelu, O., & Ekechi, A. (2012). In vitro and in vivo evaluation of antioxidant properties of Moringa Oleifera ethanolic leaves extract and effect on serum lipid indices in rat. Macedonian Journal of Medical Sciences, 5(4), 397–403. https://doi.org/10.3889/MJMS.1857-5773.2012.0240

Park, S. H., Kim, J. M., Kim, J. H., Oh, Y. S., Joo, D. H., Lee, E. Y., Shin, H. S., Kim, A. R., Lee, S. L., & Park, S. N. (2017). Antioxidative Effects and Component Analysis of Graviola ( Annona muricata ) Leaf Extract / Fractions. 43(4), 309–320.

Pertiwi, W., Arisanty, D., & Linosefa, L. (2020). Pengaruh Ekstrak Daun Sirsak (Annona muricata lin) Terhadap Viabilitas Cell Line Kanker Payudara T47D Secara In Vitro. Jurnal Kesehatan Andalas, 9(1S), 165–170. https://doi.org/10.25077/jka.v9i1s.1173

Polat Kose, L., Bingol, Z., Kaya, R., Goren, A. C., Akincioglu, H., Durmaz, L., Koksal, E., Alwasel, S. H., & Gülçin, İ. (2020). Anticholinergic and antioxidant activities of avocado (Folium perseae) leaves–phytochemical content by LC-MS/MS analysis. International Journal of Food Properties, 23(1), 878–893. https://doi.org/10.1080/10942912.2020.1761829

Rarangsari, N. E. (2015). Pengaruh Ekstrak Daun Sirsak (Annona muricata L.) Terhadap SOD dan Histologi Hepar Tikus (Rattus norvegicus) yang Diinduksi Aloksan. 1–10.

Rauf Abdul, Usman Pato, D. F. A. (2017). Aktivitas Antioksidan dan Penerimaan Panelis Teh Bubuk Daun Alpukat (Persea Americana Mill.) Berdasarkan Letak Daun Pada Ranting. JOM FAPERTA 4(2), 1–12.

Rohdiana, D. (2015). Teh: proses, karakteristik & komponen fungsionalnya. Foodreview Indonesia, 10(8), 34–37.

Shili Sun. (2012). Free radical scavenging abilities in vitro and antioxidant activities in vivo of black tea and its main polyphenols. Journal of Medicinal Plants Research, 6(1), 114–121. https://doi.org/10.5897/jmpr11.1308

Soman, S., Rauf, A. A., Indira, M., & Rajamanickam, C. (2010). Antioxidant and Antiglycative Potential of Ethyl Acetate Fraction of Psidium guajava Leaf Extract in Streptozotocin-Induced Diabetic Rats. Plant Foods for Human Nutrition, 65(4), 386–391. https://doi.org/10.1007/s11130-010-0198-9

Sukina B, Gwenni I.P, S. H. N. (2013). Katekin Daun Teh Hijau (Camelia Sinensis) Terhadap Malondialdehyde Dan Super Oxide Dismutase. Indonesian Journal Of Clinical Pathology and Medical Laboratory, 19, 65–139.

Susilaningsih N, Andrew J, Gunardi, W. (2003). Efek Polifenol Teh Hijau Sebagai Immunomodulator Pada Infeksi. (p. 21 Halaman). Fakultas Kedokteran UNDIP.

Theppakorn, T. (2016). Stability and chemical changes of phenolic compounds during Oolong tea processing. International Food Research Journal, 23(2), 564–574.

Wang, J., Liu, W., Chen, Z., & Chen, H. (2017). ScienceDirect Physicochemical characterization of the oolong tea polysaccharides with high molecular weight and their synergistic effects in combination with polyphenols on hepatocellular carcinoma. Biomedicine et Pharmacotherapy, 90, 160–170. https://doi.org/10.1016/j.biopha.2017.03.059

Warta Penelitian dan Pengembangan Tanaman Industri. (2012). Kementerian Pertanian. www.stpp-malang.ac.id

Wickramasinghe, Y. W. H., Wickramasinghe, I., & Wijesekara, I. (2020). Effect of Steam Blanching, Dehydration Temperature & Time, on the Sensory and Nutritional Properties of a Herbal Tea Developed from Moringa oleifera Leaves. International Journal of Food Science, 2020. https://doi.org/10.1155/2020/5376280

Widyastuti, D. A., & Rahayu, P. (2017). Antioxidant Capacity Comparison of Ethanolic Extract of Soursop (Annona muricata Linn.) Leaves and Seeds as Cancer Prevention Candidate. Biology, Medicine, & Natural Product Chemistry, 6(1), 1. https://doi.org/10.14421/biomedich.2017.61.1-4

Winarsi, H., Wijayanti, S. P. M., & Purwanto, A. (2012). Aktivitas Enzim Superoksida Dismutase, Katalase, dan Glutation Peroksidase Wanita Penderita Sindrom Metabolik. Majalah Kedokteran Bandung, 44(1), 7–12. https://doi.org/10.15395/mkb.v44n1.75

Yondra Arif D, Christine Jose, H. Y. T. (2014). Total Fenolik, Flavonoid serta Aktivitas Antioksidan Ekstrak N-Heksana, Diklorometan dan Metanol Amaranthus Spinosus L Em5-Bawang Putih. JOM FMIPA, 1(2), 359–369. https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004

Yuliani, N. N., & Desmira. (2015). Uji Aktivitas Antioksidan Infusa Daun Kelor (Moringa Oleifera, Lamk) dengan Metode 1,1-Diphenyl-2-Picrylhydrazyl (DPPH). Info Kesehatan, 14(2),1060–1082. http://jurnal.poltekeskupang.ac.id/index.php/infokes/article/download/98/95

Yuliantari, A. (2017). Pengaruh Suhu Dan Waktu Ekstraksi Terhadap Kandungan Flavonoid Dan Aktivitas Antioksidan Daun Sirsak (Annona Muricata L.) Menggunakan Ultrasonik. Media Ilmiah Teknologi Pangan 4(1), 1–84.

Zulharmitta, Z., Kasypiah, U., & Rivai, H. (2017). Pembuatan Dan Karakterisasi Ekstrak Kering Daun Jambu Biji (Psidium guajava L.). Jurnal Farmasi Higea, 4(2), 147–157. https://jurnalfarmasihigea.org/index.php/higea/article/view/70




DOI: https://doi.org/10.26877/jiphp.v5i1.8398

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Jurnal Ilmu Pangan dan Hasil Pertanian

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Creative Commons License
Jurnal Ilmu Pangan dan Hasil Pertanian by Universitas PGRI Semarang is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.